НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Исай Сунаров – миномётчик «Катюши»

Скоро очередная годовщина великого праздника Победы и я хочу рассказать замечательных людях, о моих родителях.

Мой отец, Сунаров Исай Ямалитдинович, родился и вырос в большой и дружной семье, где было девять детей. Дедушка Чамялитдин бабай и бабушка Рашида эби были трудолюбивыми людьми, и эти качества они старались привить своим детям.

Мирную жизнь людей разрушила война – страшная, жестокая. Из нашего села на фронт ушли 42 человека, из них 27 – не вернулись. Из семьи Сунаровых ушли трое братьев.

Когда началась война, моему отцу было 21 год. В 1941 году его призвали на службу, работал на шахте в Кемеровской области. 12 августа 1942 года его направили в школу артиллеристов в город Горький, а оттуда – на фронт, где служил в 476-м стрелковом полку до 1943 года. С 1944 года служил в 48-м гвардейском минометном полку минометчиком. После войны два года служил в Румынии и Венгрии.

Со слезами на глазах и с чувством гордости он часто вспоминал: «Служил в полку знаменитых «Катюш», пройдя с боями от Москвы до самого Берлина. «Катюша» била врага с расстояния в 7–10 километров – может это и уберегло меня от вражеских пуль. Хотя немецкая авиация всегда старалась обнаружить и подавить такие огневые точки».

Моему отцу повезло – он прошел войну – страшную, жестокую – и вернулся домой с наградами. А вот двух братьев война не выпустила из своих объятий: Сунаров Сулейман пал смертью храбрых, похоронен в д. Журавлевка Можайского района Московской области, а второй брат Сунаров Давыд пропал без вести.

После войны, когда отец вернулся в свой аул, пришлось восстанавливать колхоз «Нацмен», где работал и механизатором, и комбайнером, и строителем, и пилорамщиком. За свой труд в колхозе удостоен звания «Ударник коммунистического труда» и награжден медалью «За освобождение целинных земель». В детстве я не помню дня ни в будни, ни в праздники, чтоб он был дома: постоянно находился на работе. Даже в преклонном возрасте ему не сиделось: держал свое небольшое хозяйство.

Моей маме, Бибинисе Мухамедзяновне, было 12 лет, когда началась война. Она рано повзрослела, неся на своих хрупких плечах все тяготы жизни. Работала, как все, от зари до зари: боронила на быках землю, вывозила зерно с полей, пасла лошадей, ухаживала за пожилыми родителями…

«От тех военных лет, на которые пришлось мое детство, у меня осталось чувство страха перед голодом, – с горечью вспоминала моя мама. – Было трудно, тяжело, ни обуть, ни одеть было нечего, голодали, собирали колоски и картошку, но несмотря на все это никто не падал духом: все работали с мыслью о скорейшей Победе!».

Будучи ребенком, она вместе со своей страной пережила все невзгоды, страдания, голод и выжила. Но страшная беда постучалась в их дом. Ее брат, сержант Байков Сагитулла Мухаметзянович, не вернулся с войны, пропал без вести в марте 1943 года.

После войны мои родители поженились. Прожив в мире и согласии 63 года, воспитали восьмерых детей, восьмерых внуков, шестерых правнуков. Сейчас рядом с нами нет наших дорогих и любимых людей, но я очень горжусь своими родителями, которые дали нам счастливую жизнь!

Дата публикации: 11 Января 2018

Отправитель: Бибинур Мавлитова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...