Серия «Герой тыла" - Носкова Анна Ивановна

Более 20 лет прожила в нашем посёлке Носкова Анна Ивановна. Ничем неприметная, приветливая женщина, воспитавшая 8 детей…
Носкова (урождённая Ерёмина) Анна Ивановна родилась 19.12.1926 года в семье Евдокии Лазаревны и Ивана Николаевича Ерёминых в Алтайском крае Усть-Пристанского района в деревне Чеканиха. Она родилась в «зажиточной» крестьянской многодетной семье (она третий ребёнок), всего в их семье было шестеро детей. В 30 году их семью раскулачили и cослали в Томскую область. Поселили их  вблизи г. Парабель. Летом они всей семьёй трудились на сенокосе, дети помогали взрослым. Зимой дети учились. Аня закончила 4 класса. Так дружно в труде и жили, пока не началась война…
Когда началась война, старших сыновей Ерёминых Алексея и Александра забрали на фронт. Александр стал разведчиком. А отца Ивана Николаевича забрали в трудармию. Направили его в Кемеровскую область. Там, в Берёзовске, он работал в шахте. Мама Евдокия Лазаревна осталась одна с четырьмя младшими детьми.  Евдокия Лазаревна работала на шпалозаводе, а дети помогали ей по хозяйству. В 1942 году, при освобождении Сталинграда в одном из сражений без вести пропал Алексей. Пройдя всю войну, 28 марта 1945, находясь на фронте в Германии от ран погиб и второй брат разведчик 36-го Пластунского полка - Александр.
     Ане (Анне Ивановне) было 14 лет, когда она пошла учиться в ФЗО (Шко́ла фабри́чно-заводско́го обуче́ния). После обучения, она пошла работать. Летом они ловили рыбу, потом Анна Ивановна работала в засолочном цехе. Позже её перевели в молкомбинат. Она работала на приёмке молока. Они ездили по деревням, сплавляясь по реке на небольшом судне, собирали молоко и привозили на молзавод. Там его перерабатывали на сметану, масло, готовили продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для Победы!» был девиз тогда по всей нашей необъятной стране. Миллионы людей на фронте и в тылу ковали Победу, долгие четыре года, претерпевая все тяготы лишений военных лет.
После войны, в 1926 году она встретила своего будущего мужа Носкова Николая Феоктистовича. Он работал мотористом на небольшом баркасе, сплавлялся по Оби, заплывал он и в Томскую область, в Парабель. Там они с Анной Ивановной и познакомились.
В 1949 году они поженились, вскоре Николая забрали в Армию. Служил он долгие 5 лет в Крыму, в морфлоте. В 1950 году у Анны и Николая родился первенец Александр. А в 1951году Николая отпустили домой в отпуск, после чего, в 1952г у них родилась вторая дочка Галина, все вместе дожидались отца из армии.
Когда Николай отслужил, они приехали жить в Новосибирск. Купили дом в деревне Малое Кривощёково. Однако, пожили они там недолго. Отец Николая Феоктистовича уговорил их уехать жить в 1956 году в Бурятию, там у них родилось ещё четверо детей: Николай, Ирина, Анатолий, Люба. Анне Ивановне в Бурятии климат не подошёл, она стала терять зрение. И они в 1967 году вернулись назад, в Новосибирск.
Поселились они на станции Дорогино.  Тогда у них с мужем было уже шестеро детей. В Дорогино она работала  продавцом. Там у них родилось ещё двое детей Алексей и Слава .  В 1976 году (в 50 лет) Анна Ивановна оформилась на пенсию, как многодетная мать. За детей у неё есть несколько наград: медали за материнство I и II степенени. Также, Анна Ивановна была награждена грамотами и наградами, как труженица тыла.
  Самого младшего сына, Вячеслава она родила в 43 года, поэтому, выйдя на пенсию в 50 лет, она продолжила работать. Надо было растить детей, ставить на ноги младших.  Судьба распорядилась так, что, спустя более 40 лет совместной жизни, с мужем они расстались. Он уехал в Бурятию. Там он обзавёлся другой семьёй. А она одна осталась с 4 младшими детьми и переехала в Новосибирск. В Новосибирске она продолжила свою трудовую деятельность в УМ – 6 треста Строймеханизации.
       Выйдя на пенсию в 69 лет, она недолго пожила в Новосибирске. В 70 лет она оставила свой дом детям, купила небольшой домик в п. Мирный, в котором и прожила более 20 лет. Там она воспитывала внучку Юлю младшеклассницу, оставшуюся без родителей.
    Анна Ивановна прожила долгую, счастливую жизнь. Познала любовь, радость материнства и горечь расставания. Она была благодарна жизни за всё: за семью, детей, внуков. Была уважаемым человеком  труда. И как многие люди её возраста, она стойко преодолевала трудности, встречающиеся на её пути.

Второй фронт
Дата публикации: 04 Мая 2020