НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба семьи в истории страны

Я – потомок героев. Героев моей страны.
Мой прапрадед по матери, Гребе Давид Давидович, родился 16 февраля 1916 года. В 1939 году он был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Служил в городе Ворошиловграде (теперь это Луганск) в пехоте.
   С началом Великой Отечественной Войны его часть сразу двинули на запад, навстречу наступающим фашистам. Об этом походе прапрадед вспоминал такой эпизод: «Лето, жара, пыль над строем… Остановились на отдых на опушке леса. Только успели уйти дальше, как появились вражеские самолеты и перепахали бомбами место их отдыха…     А дальше было все обыденно: рытье окопов, бои, оборона, отступления и наступления».
    Осенью 1942 года, после госпитализации (была операция), прапрадед получил недельный отпуск и приехал к семье в деревню Вторая Михайловка Усть–Таркского района Новосибирской области. Он отремонтировал всю колхозную технику, мельницу, как Василий Теркин, вернул ход всем деревенским часам. Председатель колхоза пытался получить на него бронь, но её не дали.
    А в 1943 году прапрадед попал в Новосибирск и до конца войны был заведующим гаражом и механиком в автохозяйстве завода имени Ефремова. Потом, как и до мобилизации на армейскую службу, работал шофером.
    Каждую осень весь автопарк завода, как и других предприятий Новосибирска, выезжал в колхозы и совхозы области на вывозку хлеба из хозяйств на районные и областные элеваторы. Это была важная и нелегкая работа по тогдашнему бездорожью.
О войне прапрадед не любил вспоминать, поэтому мы мало знаем о ней по его биографии. Но он честно воевал и работал во имя Великой Победы над фашизмом.
     В июне перед самой войной семья сфотографировалась в цветнике супруги Давида Давидовича - Гребе Анны Давидовны: прапрапрадед и прапрапрабабушка Амалия сидят, прапрабабушка Анна Давидовна стоит за ними, моя прабабушка (1937 года рождения) и прадедушка (1939 года рождения) стоят перед ними. Такую фотографию выслали в ответ на его фотокарточку в красноармейской форме.

    Еще один мой прапрадед по материной линии, Свинин Яков Иванович, 1900 года рождения,  родом из села Кандаурово Колыванского района Новосибирской области. Он воевал в 916 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта и 10 мая 1944 года Приказом номер 17 был награжден медалью «За отвагу».  
    Мой прапрадед, «стрелок второй пулеметной роты, в бою 1 мая 1944 года в районе деревни Кустыче, проявил образцы мужества и отваги. Оставшись один из расчета, он установил пулемет и уничтожил группировку в 10 солдат противника, пробиравшуюся через речку Турья, а так же подавил одну огневую точку противника».
    С войны он не вернулся… Прапрабабушка осталась одна с пятью детьми. О месте гибели и захоронении мы ничего, к сожалению, не знаем. Но каждое девятое мая я иду к мемориалу в родном поселке Колывань, держа в руке портрет Якова Ивановича, твердо шагая в Бессмертном полку.    
    Я очень горжусь своими дедушками – участниками той неизвестной, но в то же время страшной,  для нас войны. В тот период каждый, будь он непосредственным участником боевых действий, либо неравнодушным тружеником в тылу,  каждый привносил свой вклад в общую Победу над фашизмом.
    Яков… Давид… Вы живы, Вы живете в моем сердце.  Я хочу, чтоб Вы знали, что Ваш подвиг, трудовой и боевой, не забыт. Ваши дети рассказывали своим детям о Вас, так же и я протяну эту незримую ниточку памяти для следующих поколений.

р. п. Колывань

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Апреля 2020

Автор: Морозов Даниил


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...