НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


День Победы, как это было

8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по местному времени в Берлине представителями германского верховного командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. 

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Акт о капитуляции Германии был доставлен в Москву. 9 мая в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан сообщил о победе Советского Союза, прочел Акт о капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР, предписывающий считать 9 мая 1945 года нерабочим днем. Великая Отечественная война была завершена.

Несмотря на поздний час, в Москве эта весть быстро распространилась. В 3 часа ночи улицы и площади столицы заполнились людьми, которые не расходились до самого утра.

В Сибири о Победе люди узнали утром 9 мая. Многие привычно отправились на работу или были в пути, когда известие об окончании войны достигло их местности.

По воспоминаниям жительницы Болотного Анастасии Ивановны Шестаковой, День Победы она встретила в Новосибирске. Ехала из Болотного на учебу в техникум. В поезде ничего не слышала, а приехали – вокруг суета, люди на перроне обнимаются, целуются. Шум был такой, что не могли ничего понять. О Победе рассказал хозяин квартиры, где она на время учебы снимала комнату.

В Новосибирске первыми услышали о Победе те, кто включили радио в 6 утра. В 8 утра по новосибирскому радио объявили о городском митинге на площади Свердлова.

Уже в 9 утра на городской митинг в Новосибирске пришло сто пятьдесят тысяч человек, которые заняли не только саму площадь, но и растянулись по Красному проспекту. Митинг транслировался по новосибирскому радио и был частично запечатлен на короткометражной ленте Новосибирской студии кинохроники, о митинге были написаны репортажи в газетах. Все предприятия в городе объявили выходной день. Те, кто по привычке пришли на рабочее место, праздновали там.

В Томске митинг 9 мая 1945 года прошел в 9 утра на площади Революции, у памятника Ленину. И тоже весь день проходили празднества на улице, торжественные заседания и спортивные мероприятия.

В Болотном в 6 утра о Победе объявили по радио, а позже по болотнинскому радио было объявлено о митинге. Однако, в отличие от праздничных событий в Новосибирске или в Томске, сегодня мы не имеем полной информации о том, что происходило в этот день в нашем городе, и можем судить о происходившем лишь на основании нескольких воспоминаний жителей Болотнинского района и по сохранившемуся дневнику учеников школы № 2 города Болотного.

По воспоминаниям Галины Алексеевны Романовой, которой в 1945 году было 6 лет, 9 мая 1945 года она с бабушкой пришла на вокзал к проезжающим эшелонам, чтобы продать вареную картошку или обменять сырую на что-нибудь: «Мы с бабушкой взяли ведро картошки, перешли линию, пришли и ждали эшелон. Пришел эшелон. Поменяли ведро картошки на платье…и вдруг из репродуктора объявляют конец войне. Помню такое ликование!...Через некоторое время уже местное радио объявило о конце войны, и всех зовут на митинг».

Митинг прошел в Болотном на стадионе, который располагался на месте нынешнего парка.

О праздничном митинге в Болотном 9 мая 1945 года и о том, как этот день провели болотнинские школьники сообщается в дневнике учеников 7 класса школы № 2 военной поры: «9 мая. Среда. Сегодня радио передало радостное известие о полной безоговорочной капитуляции Германии. Этот день – день торжества всего народа – наше правительство объявило всенародным праздником, а следовательно и нерабочим днем. Но, несмотря на это, все ребята с радостным чувством, с ликующими лицами, спешили в школу, чтобы разделить вместе эту невыражаемо радостную весть, чтобы поздравить друг друга с днем Победы…Лидия Кузьмовна прибежала к нам в класс со слезами на глазах, с сияющей улыбкой, обняла нас всех и поздравила с днем Победы.

Затем нам объявили, что идем на демонстрацию – и все забегали по школе, снимая портреты, чтобы их, украсив, нести на демонстрацию…Вскоре все было готово, и мы выстроились в школьной ограде…мы строем двинулись на стадион и запели песню…Демонстрация длилась недолго, но все же прошла торжественно. На демонстрации наш класс стоял около трибуны, несмотря на то, что ее переносили с места на место.

После окончания демонстрации мы опять вернулись в школу и там в ограде организовали танцы, игру в волейбол. В восемь часов вечера намечался вечер в школе. Все пришли прилично одетые, но техничка нам сообщила, что вечер не состоится, но настроение у всех было слишком поднято и мы не разошлись, а организовали игру в мяч, в третий лишний…Потом приходит Елена Антоновна и объявляет: «А почему не должен быть вечер? Будет вечер». Все от радости закричали. Но вечер долго еще не начинался. Потом пришел баянист и вечер начался…Этот вечер был самым веселым из всех вечеров в этом году. В час ночи все устали, но довольные и радостные разошлись по домам».

В сельской местности в Болотнинском районе также проводились митинги, устраивались праздничные застолья, в этот день все работы были прекращены. На работу сельские жители вышли утром 10 мая.

Вот как вспоминала Зайцева Пелагея Илларионовна о 9 мая 1945 года в Чебулинском совхозе: «Стоял майский ясный день. Я ехала с 6-й точки на Центральную усадьбу и увидела, что у конторы стояло много народа и директор что-то говорил людям и размахивал руками. Я подъехала ближе и заметила, что у многих печальные лица, кто плачет, у кого-то на глазах радостные слезы. Я не могла понять в чем дело. Но тут ко мне подходит наш парторг и говорит, что у всех большая радость, окончилась война, обнимает меня и без конца повторяет: «Война кончена. Конец войне». Я растерялась, а потом расплакалась, мне было радостно и горько, ведь я потеряла близких людей…Мы поехали на 2-ю точку и там провели митинг».

По воспоминаниям жителей деревни Вознесенка, их, вышедших на работу подростков и детей, в поле встретил председатель колхоза и сказал ехать назад в деревню. В деревне у колхозной конторы стояли длинные столы и скамьи, за столами рассаживались жители. Какого-то особенного митинга не проводили, председатель объявил о капитуляции Германии, сказал, что война закончилась, после этого началось праздничное застолье.

В то же время, 9 мая 1945 года многие "приняли" и в скорби по своим погибшим родным, казались безучастными ко всеобщему ликованию. Об этом рассказывала Зайцева: «Я не забуду, как по дороге я встретила двух женщин…Я, радостная, подбежала к ним и закричала: «Война закончилась! Нет больше войны!», но они не обратили никакого внимания…их, как будто, не тронула эта радостная весть…Почему они так? Отчего? – думала я. …Вероятно, война слишком надломила их, опустошила, что радость не сразу смогла смягчить их сердца…Многим людям война искалечила жизнь, навсегда оставила отпечаток на характере и натуре людей этого времени. Дети потеряли отцов, матери сыновей, девушки - своих любимых. Многие не вернулись домой».

О смешанных чувствах людей в этот день вспоминали и другие очевидцы событий. По признанию их самих, настроение у них менялось несколько раз - от искренней радости, что войне конец, до отчаяния и тоски по погибшим родным и друзьям.




Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Апреля 2020

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 34 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...