НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой Советского Союза Дмитрий Бурцев из Барабы

Герой Советского Союза Дмитрий Петрович Бурцев родился в деревне Кармакла Барабинского района Новосибирской области.

Из воспоминаний сестры героя Чернышовой Нины Петровны: «Наша семья была большая. Мать – Бурцева Евдокия Феофановна, отец – Бурцев Петр Васильевич. В семье было много детей, но выжили только четверо, кроме этого воспитывались еще два племянника. Дмитрий был самым старшим ребенком и основным помощником в семье. Так как он был старшим, то мы во всем брали с него пример.

Семья держало большое подсобное хозяйство и все дети помогали родителям. Рос он обыкновенным ребенком. Был очень шустрый, смелый и справедливый. Всегда заступался за младших. Среди своих сверстников был лидером. Родители им гордились. В семье было принято не обижать своих детей. От родителей мы не слышали грубого слова. Поэтому наверное и сами люди нескандальные и негрубые.

С первого по четвертый класс Дмитрий учился в Кармаклинской начальной школе, а семилетку заканчивал в селе Кожевниково. В 14 лет Дмитрий уже работал в колхозе. Работы не боялся, брался за любое дело.

В октябре 1941 года ему исполнилось 18 лет, а уже в декабре ушел в Красную армию. Провожали его всей семьей, давали наказ бить врага. И он нашу семью не подвел, а стал Героем Советского Союза. После войны женился в 1946 году. Имеет двух детей. Всегда наша семья была связана крепкими узами. Мы ездили друг к другу в гости, пока все были живы – переписывались.

К Дмитрию все мы обращались за советом, и он никогда нас не бросал в беде, всегда помогал. Вообще, он человек был очень добрый. Очень любил жизнь и людей, мы его всегда будем помнить!»

На фронт Великой Отечественной войны Дмитрий Бурцев попал в апреле 1942 года. Боевое крещение принял под Сталинградом. Был тяжело ранен. После излечения служил наводчиком орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.  

В ночь с 4 на 5 июля 1943 года Дмитрий Бурцев и его товарищи не спали. На рубеже Ольховатка–Поныри ожидалось наступление гитлеровцев, артиллеристы 6-й гвардейской стрелковой дивизии спешили оборудовать огневые позиции. Бой начался с восходом солнца. После сильного огневого налета противник пустил в атаку танки. За год пребывания на фронте сибиряк из Барабы успел повидать многое, но с «тиграми» и «пантерами» впервые встретился в этом бою.

Ловкими, выверенными движениями Бурцев довернул маховичок и, поймав вражеский танк в перекрестие прицела, стал ожидать команду. «Огонь!», – крикнул командир орудийного расчета. Бурцев нажал рычаг спуска. Огненная трасса молнией ударила в «тигра». Танк вроде споткнулся, но затем снова двинулся вперед: значит, толстая лобовая броня выдержала удар.

Однако Бурцев не потерял самообладания и снова стал ловить «тигра» в прицел. Танк, обходя ров, на несколько секунд показал левый борт, и Бурцев успел послать в него второй снаряд, «тигр» загорелся. Нащупав батарею, вражеские танкисты открыли по ней бешеный огонь.

Вблизи орудия, за которым стоял сибиряк, раздался взрыв. Воздушной волной наводчика откинуло на землю. С трудом поднявшись, он увидел, что командир расчета ранен. Тогда Бурцев стал действовать и за него. Выбирая цель – это была «пантера», – наводчик торопливо повел ствол пушки в сторону врага. Преодолевая бугор, танк чуть приподнялся, открыв свое днище. «Огонь!» – скомандовал себе Дмитрий. Разматывая перебитую гусеницу, бронированная коробка завалилась на бок.

Накал боя нарастал. Нескольким танкам все же удалось прорваться на позиции батареи. Бурцев видел, как одна из «пантер» навалилась на орудие, стоявшее справа, и, раздавив его, устремилась к их расчету, он скомандовал:  «Орудие – на прямую наводку!» Это было смелое, отчаянное, но и единственно верное решение.

Выкатив с двумя бойцами пушку из укрытия, наводчик быстро заработал поворотным механизмом и, как только вражеская машина оказалась в прицеле, послал в нее два снаряда. Танк загорелся.

Спустя неделю советские войска перешли в наступление. Двинулось на запад и орудие гвардии сержанта Бурцева. В первые же дни оно уничтожило два противотанковых орудия, пять пулеметов, два дзота и два взвода вражеской пехоты.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «Товарищ Бурцев, работая наводчиком в расчёте гвардии сержанта Рыскуна, в ожесточённых боях в районе Степь 2-е Поныри Понырского района Курской области с 5 по 7 июля 1943 г. он со своим орудием показал образцы мужества и отваги. Будучи на открытой огневой позиции товарищ Бурцев своим орудием подбил один тяжёлый немецкий танк Т-6 и поджёг два средних немецких танка. За проявленную отвагу и умение бороться с немецкими танками достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

13 июля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Дмитрий Бурцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  

23 сентября гвардейцы вышли к Днепру. С рассветом дивизия захватила плацдарм, завязала тяжелый бой на правом берегу. И судьба снова свела Бурцева с «гитлеровским зверинцем» – так он называл теперь немецкие «тигры» и «пантеры».

Фашисты раз за разом бросались в атаки, намереваясь столкнуть гвардейцев в реку. Несколько машин устремились на позиции артиллеристов. Сибиряк успел взять в прицел головной танк и, когда раздалась команда, выстрелил – попадание было точным.

В составе 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии сражался Дмитрий Петрович на Висле, Одере и окончил боевой путь в Праге. В 1945 году был направлен в Томское артиллерийское училище. Став офицером, продолжил службу в армии на Сахалине. С 1960 года жил в Калининграде (ныне г. Королев). С 1973 года полковник Бурцев в запасе.

Умер Дмитрий Петрович 31января 1989 года. Похоронен в деревне Невзорово Пушкинского района Московской области. В ноябре 1991 года в Барабинске открыт мемориальный комплекс воинам-барабинцам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Здесь установлен бюст Бурцеву Дмитрию Петровичу. Кроме того, имя героя Советского Союза увековечено на аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В декабре 2016 года МКОУ Кармаклинской СОШ было присвоено его имя.
Дата публикации: 06 Мая 2022

Отправитель: Алла Бурцева

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...