НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Мельник Фома»

С давних времен по сибирской земле течёт река Бакса. Тогда  ещё не было нашей  деревни. На одном берегу росли черёмухи да ивы, а чуть подальше берёзы да болото, а на другом  - суровая тайга. Не проходила здесь нога человека, только звери да птицы.
 На тот случай, приблизительно в 1900 году появился у реки человек, крепкий, коренастый с сильными руками. Уставший с дороги,  решил отдохнуть. Пока отдыхал, он задумался, - а не поставить ли мне здесь дом?! Лесу много, для строительства хорошо. Земля есть, раскорчевать да засеять пшеницей и овсом, а на реке мельницу построить. В тайге кедровые орехи, ягоды, грибы, можно охотой да рыбалкой заняться. Поднялся Фома Королёв (так звали нашего первого поселенца) с земли, огляделся вокруг и решил, буду здесь жить!
Всё так и было, как задумал Фома. Привёл сюда свою семью, дом рубленый поставил, мельницу водяную по правой стороне реки строить начал, земли раскорчевал да хлебами засеял. Вскоре ещё три дома здесь появились. Вот тогда и решили назвать это поселение  Фомихой.
С каждым годом поселенцев становилось всё больше и больше. Люди сюда ехали из Украины и Расеи. Строились землянки и дома, со временем, крепко вставали на ноги. На мельницу Фомы привозили зерно все, размалывали его на муку. В каждом доме в русской печи пекли хлеб, пироги, блины, разные выпечки. У каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете. Свои выпечки возили в купеческую Колывань, и даже в Новониколаевск. Попозже в 1907 году, переименовали Фомиху в Королёвку, уже по фамилии Фомы. А когда организовались колхозы «Победа» и «Большевик», построили пекарню, где продолжали выпекать хлеб, который полюбился всем. В военное время тяжело было с хлебом,  как и везде. Когда стала налаживаться жизнь, пекарня опять заработала. Пошли заказы на полюбившийся хлеб и выпечку из г. Новосибирска и п. Колывань. Женщины вспомнили все тайны по выпечке хлеба, которые передавались от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Прошло много лет, нет уже и мельницы (только остов от неё), нет и пекарни, нет тех людей. Но, до сих пор, в каждом доме живёт сохранившаяся традиция. По праздникам на столах - караваи, блинчики, пироги, оладьи, курники, булочки. Каждая выпечка со своей «изюминкой», со своим неповторимым вкусом и ароматом.  Они имеют многовековую и многонациональную историю, привезённую нашими предками из разных мест и оставшимися в нашем селе Фомихе – Королёвке.
Библиотекарь – Матыцина Галина

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Апреля 2020

Автор: Галина Матыцина

Отправитель: Галина Матыцина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...