НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания о земляке

Майлов Сергей Павлович – интеллигент, агроном, краевед, фронтовик, фотограф, музыкант. Родился в 1907 году, умер 1998 году.
Во Вьюны приехал на работу в начале 60-х. Стал работать агрономом во Вьюнском совхозе. Будучи хорошим специалистом и ответственным работником Майлов Сергей Павлович добился отличных результатов. По выращиванию и сохранению урожая полевых культур Вьюнский совхоз вышел в передовые среди сель хоз. предприятий Колыванского района.
Сергей Павлович был не просто образованным человеком, но и глубоко интеллигентным человеком. Всегда был доброжелательным, вежливым, интересным собеседником. Имел неплохую личную библиотеку,  был частым гостем во Вьюнской сельской библиотеке. Серьёзно увлекался фотографией, фотографировал родных и близких, односельчан и гостей села, природу родного края и везде где был по воле судьбы.
Не плохо владел музыкальными инструментами: гитарой, фортепьяно, аккордеоном. Частыми гостями у него были учащиеся Вьюнской школы.  Сергею Павловичу было что рассказать и показать им. Он хранил множество фотографий с тех мест где ему пришлось побывать. Повидал и ездил по стране он немало. Он учился в Москве и когда началась война и немцы рвались к столице, ушёл в народное ополчение. После войны побывал на Дальнем востоке, Алтае. Природу окрест Вьюнов изучил досконально. Будучи охотником – любителем на природу брал собой не только ружьё, но и фотоаппарат. В его фото коллекции накопилось много фотографий  сибирского края.
По инициативе Сергея Павловича за селом заложили ягодно-фруктовый сад площадью 8 гектар. На территории сада посадили: малину, смородину, вишню, ранет и яблони, облепиху, черноплодную рябину, викторию, крыжовник также в саду выращивали овощи. Через некоторое время урожай из сада стал поступать на стол работников Вьюнского совхоза и отправляться за пределы для продажи и реализации. Частыми посетителями сада стали жители из других сел района и из самой Колывани. Даже горожанам стало известно о саде и они стали частыми гостями.
Сад стал отдельным подразделением Вьюнского совхоза: был свой управляющий и агроном, бригада рабочих и сторожа, закреплена техника. В дни летних каникул ребята из школьного лагеря труда и отдыха «Альтаир» трудились в саду помогая садоводам.
К сожалению, в начале 90-х Вьюнский сад стал приходить в запущение из-за не должного ухода. И вскоре оказался совсем брошенным. Зарос сорняками и пасынками ягодных кустарников, превратившись в сплошной лесной массив. А в начале 2000-х тысячных из-за весеннего пала и вовсе выгорел. Но слава природе и видимо сад закладывался с благими намерениями, многие ягодные кустарники возродились и не плохо растут и плодоносят такие как: вишня, малина, облепиха, ирга, встречается черноплодка, жаль, что ранет не устоял. В середине лета, когда начинает поспевать ягода, все, кому не лень здесь. И эти летнее запасы потом всю зиму радуют вьюнцев. Спасибо тебе большое, дядя Серёжа!

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Апреля 2020

Автор: В. Букреев

Отправитель: Букреева Светлана

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...