НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя деревенька живёт!

Любой народ вправе гордиться своей историей. История русского народа - неповторима, особенна и самобытна. Наши предки создавали её тысячелетиями - по крупицам собирали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер, формировали боевые и житейские традиции. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своего Отечества, своего народа и конечно, и безусловно, - историю своего села или деревни. Пусть наша деревня Воробьёво не велика, не отличается ничем особенным от великого множества подобных сел и деревень Великой России, но история наших предков, живших в деревне, - своя. Она интересна, в ней много поучительного, и мы должны знать и уважать ее, перенимать и приумножать все добрые традиции, гордиться делами и поступками жителей нашей деревни. Обращение к «седой старине» дает возможность понять, кто мы, откуда наши корни, где наше духовное начало, какое место жители деревни занимали и занимают сейчас в судьбе народов всей страны, как исторические события отразились на жизни и судьбе наших земляков.
Деревне Воробьёво Колыванского района в 2019 году исполнилось 255 лет.
Воробьёво - небольшая деревенька на берегу реки Оёш. Местность здесь красивая, чистые улицы, добрые и отзывчивые жители. Несколько лет назад деревня была хорошим местом для отдыха и купания. Около реки, собиралось из соседних деревень очень много народа , который мог отдохнуть, искупаться в реке и порыбачить. Сейчас от красивой речки осталось одно русло, берега заросли тальником. Но, всё же, она остаётся пристанищем для рыбаков.
Первое упоминание о деревне Воробьёво в официальных документах относится к 1764 году. Именно тогда в ведомстве Чаусского острога появляются деревни Табатчиково, Киселёво, Самочёрново, Воробьёво, Тропино. Основателями деревни Воробьёво стали, по-видимому, две семьи: Н. Гусева и С. Заводина.
Возможно, и они не первыми поселенцами были в этих местах, но зафиксированы именно они. Есть и другие данные. Если опираться на «Список населённых мест Сибирского края, округа Юго-Западной Сибири – Н., 1928г. - Т.1», то деревня образовалась в 1765 году. У нее богатая и интересная история. За прошедшее время на воробьёвской земле сменилось несколько поколений жителей, и каждое из них создавало и вносило что-то новое в жизнь деревни.
В отличие от многих деревень, которые появлялись и, к сожалению, исчезали, Воробьёво оставалось жить, а население увеличивалось. Если в 1777 году здесь проживало  четыре крестьянские семьи, то спустя , почти полтора столетия  (в 1920 году) в деревне числилось уже 628 жителей в 144 дворах .
В 1936 году в Воробьёво был образован колхоз "Всходы Ленинизма", который возглавил председатель С. Морковин. В 1937 году в колхозе было 16 пасек, 200 кур, из водоплавающих птиц было 20 уток. Из крупного рогатого скота было стадо дойных коров.
После кончины председателя С. Морковина колхоз возглавил Г. В. Вьюгин. Как рассказывают местные старожилы, рабочий день у крестьян составлял 12 часов. Работа была тяжёлой. На работе крестьяне очень уставали, но всё же выкраивали время, чтобы после работы сходить на вечёрки в клуб, где пели песни, частушки и танцевали под радиолу.
Комсомольцы к празднику всегда готовили концерт. Дети у крестьян ходили в школу и детские ясли. Одним из любимых праздников, отмечавшихся в колхозе особенно торжественно, был Международный женский день 8 Марта. Этот праздник отмечали колхозники даже в самые трудные годы. Женщин в этот день мужчины освобождали от всякой работы. Только коров доить хозяйки никому не доверяли. Столовую украшали ветками. Мужчины накрывали столы, подавали отменный обед. Бывало, приготовят всё, усадят женщин за столы, кушанья им подносят, убирают. Потом отправлялись в клуб. Там уже комсомольцы старались, ставили концерт. Перед войной, в 1938-1940 году, в деревне Воробьево была изба-читальня, которой заведовала В. Я. Когтева. Во время войны изба-читальня прекратила своё существование.
В 1940 году председатель сменился и к работе приступил Г. Е. Непомнящих.  В 1940 году поголовье крупного рогатого скота стало возрастать. Возросли пасеки. Земли было в колхозе 2067 га. Засеивали рожь, овёс, травы. Когда приходила пора заготовки сена, на сенокос выходили все бригады. Работали дружно. С подъёмом проходила и хлебная страда. Комбайнёры В. Ф. Гриднев  и А. И. Минеев ежедневно убирали по 20-30 гектаров, работу заканчивали к полуночи. Темп на уборочной задавала молодёжь. Они предложили всем комсомольским организациям встретить уборочную стахановской работой, а красными хлебными обозами - начало призыва в Красную армию.
В честь международного юношеского дня (МЮДа) красным обозом из 8 подвод сдали государству 90 центнеров. А в честь призыва в армию, организовали ещё 2 обоза под лозунгами: "Красной Армии и Военно-Морскому флоту".
В колхозе "Всходы Ленинизма" была своя мельница. Крестьяне мололи муку себе и для государства. С 1929 по 1941 годы работал мельником И. С. Чередов.  В 1943 году мельницу размыло, восстановлению она не подлежала, да и восстанавливать было некому… Все мужики были на фронте.

После войны на своё место вернулся председатель колхоза Г. Е. Непомнящих.  В 1948 г. хозяйство возросло. Прибавились к дойному стаду овцы, лошади и свиньи.
Осенью 1950 года в колхоз "Красный Октябрь" влился колхоз "Всходы Ленинизма". Укрупнённый "Красный Октябрь" представлял собой следующее: в 130 дворах трёх его сёл проживало 520 жителей; в пяти коровниках и телятниках насчитывалось 360 голов крупного рогатого скота; в двух кошарах - 550 овец, а в 3 конюшнях -163 лошади. Земельная площадь увеличилась до 9 965 га.  Среднемесячная зарплата составляла всего 55 рублей.
В 1963 году во время уборочной подключили свет. Раньше электричество подавалось до 12 часов ночи, отныне - круглые сутки. В домах колхозников появились первые холодильники и телевизоры.
В 1973 году, впервые за всю историю существования села, зашла речь о серьёзном благоустройстве дороги Воробьёво – Ново-Тырышкино, был запущен в работу газобаллонный склад, приобретены две дождевальные установки, вошла в строй водонапорная башня.
В 1974 году деревня Воробьёво отделилась от колхоза "Красный Октябрь".  "Красный Октябрь" отвёл Воробьёвскому комплексу под кормовую базу около 400 га своих сельскохозяйственных угодий, из них около 300 га. - пашни.
С пуском первой очереди, Воробьёвский откормочный завод набирал темпы.
Под руководством директора А. А. Никитина стали видны перемены. Раньше рентабельность была от 3 до 12 %, теперь она поднялась до 40 %. Счёт прибыли пошёл на сотни тысяч рублей, приближаясь к миллиону. В колхозах она составляла около 12 %, в "Воробьёво" - менее 5%, это значит, что меньшее число работников производят здесь больше продукции. Воробьёвский «мясной» завод демонстрирует высокий уровень управления. Труд животноводов полностью механизирован. При этом росли заработки животноводов. Труженики колхоза славили деревню своими трудовыми успехами. Немало потрудиться довелось рабочим, которые пришли первыми на комплекс. Это передовики механизаторы: Н. Левенец,  А. Гудилин, А. Минеев , В.Чередов, С.Темников  и другие. На откорме бычков работали: Н. Гриднева , А. Кривоносова, Т. Вельдяйкина , Т. Чередова и другие.  Один из восьми с лишним тысяч межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений страны, Воробьёвский «мясной завод», по мнению специалистов, был одним  из лучших в Союзе.
В июле 1988 года, решением бюро Колыванского РК КПСС, Егор Александрович Бочков  переведён на должность директора межхозяйственного предприятия «Воробьёвское». В деревне начали строить дома, деревня росла, появились улицы Садовская, Набережная, Новая. На улице Садовской открылся детский сад. Появился у жителей и новый сельский клуб. На некоторых улицах был положен асфальт.  Егор Александрович любил порядок во всём и следил за порядком в деревне. При нём совхоз приобрёл много новой техники,  возвёл крытый зерновой ток и многое другое.
В 1996 году на должность директора АО «Воробьёвское» пришёл С. Ф. Петухов.
С 2018 года старостой деревни был выбран  Синьков С.В. В помощь ему образовалась инициативная группа, в которую вошли Эмрих Ю.А., Скрипник А.Н., Тыщенко Е.Г., Кощеева Е.Н., Синьков С.В. Позже были образованы два ТОСа: «Запад» и «Восток».
Деревня развивается, растёт численность населения. На сегодняшний день в деревне проживает 690 жителей. Молодые семьи приезжают и остаются здесь жить. Новые жители строят свои дома. Благодаря инициативной группе и неравнодушным жителям деревни, жизнь налаживается, деревня преображается. Ежегодно проводятся общественные субботники, в деревне появились уличные тренажёры, уличная сцена, на которой теперь будут проходить все значимые мероприятия и праздничные концерты. Преобразилась площадка у памятника воинам Великой Отечественной, войны. Благодаря местному депутату Эмрих Ю. А., при поддержке старосты Синькова С. В. и местных активистов в 2019 году был выигран грант на реконструкцию памятника. Жители деревни приняли активное участие в благоустройстве территории около памятника.
Благодаря совместным усилиям жителей деревни и местных властей, деревня преображается. Хочется верить, что труд людей будет не напрасным, и молодёжь будет возвращаться в родные места. Пусть сейчас наша деревня не отличается ничем особенным от множества подобных ей деревень, но история у нас своя. Она интересна, и в ней много поучительного. Мы должны знать ее и на ее примерах учить и продолжать те добрые традиции, которые до нас дошли.

В статье использованы материалы из книг Н. А. Миненко "По   старому   Московскому   тракту". и  Ю. Г. Антошин "Время больших перемен", а также воспоминания старожилов деревни Воробьёво.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Апреля 2020

Автор: Н. Андреева


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...