Мой дедушка Мелихов Евсей Акимович

Поколению наших бабушек-дедушек досталось хлебнуть горького до слёз, как, впрочем, и большей части наших родителей. Но – и это самое удивительное, что заставляет уважать это поколение ещё больше, - они никогда не жаловались на трудности, на злую судьбу.
     Мой дед по материнской линии Мелихов Евсей Акимович родился в 1894 году. К сожалению, ни более точная дата рождения, ни место рождения нам не известны: как-то не принято было это обсуждать… И, как оказалось, мы вообще очень мало знаем о его жизни…Пусть хотя бы это немногое сохранится для наших потомков.
     В гражданскую остался вдовцом с тремя детьми (жена умерла от тифа). Женился второй раз, взял молодую женщину с ребёнком, у которой в первую мировую погиб муж. Стали растить четверых вместе, а потом родилось ещё шестеро общих детей, трое парней и три девочки.
    Образования Евсей Акимович не получил, но имел золотые руки и природное любопытство, поэтому стал механиком-самоучкой. Мог смастерить своими руками, наверное, всё, что угодно, к примеру, клепал металлические кружки, вытачивал челноки к швейной машине и даже сам изготовил себе стальные зубные протезы.
      Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже к пятидесяти. На фронт не взяли по состоянию здоровья, поскольку были серьёзные проблемы с сердцем. Младшей дочери Вере приходилось ходить рядом с отцом, носить бидончик со льдом, чтобы во время приступа, когда он терял сознание, падал в обморок, прикладывать лёд к груди - оказывать первую помощь. Однако, работал он не покладая рук. Трудиться довелось и в Усть-Таркском, и в Татарском, и в Северном районах. Никитинка, Первомихайловка, Константиновка, Троицк, Гражданцево, Фёдоровка – далеко не весь перечень сёл, где механиком работал Евсей Акимович Мелихов. До войны на всех маслозаводах работали вручную, сушилки были на дровах, а сырья поступало много, и всё его надо было переработать. Поэтому необходимо было срочно механизировать производство. Дедушка устанавливал оборудование на одном маслозаводе и переезжал на новое место, где также механизировал все процессы, устанавливал механические сепараторы, сушилки. Наконец-то, ручной труд был механизирован. Время требовало: всё для фронта, всё для победы! Перерабатывали молоко в сгущёнку, сливки, творог, сыр, масло, казеин (из него тоже в те времена изготавливали гребёнки, игрушки и т. д.). В годы войны дедушка изобрёл две машины, которые мыли, чистили и шинковали картофель. Затем его сушили на специальных ситах и отправляли на фронт (думаю, это было подобие современных чипсов). Труд изобретателя и высококлассного специалиста был отмечен в 1943 -1944 г. г. грамотами, медалями (увы, они не сохранились) и денежной премией. В одной из грамот от Татарского райкома ВКП (б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся говорится, что Мелихов Евсей Акимович, механик Первомихайловского маслозавода, награждён за то, что за 1942 год перевёл завод на паросиловое хозяйство, монтаж и установку оборудования произвёл без остановки маслозавода.
    Конечно, уставал неимоверно, и здесь хочется отметить каждодневный великий подвиг Марии Максимовны (женщины, жены, матери). Ведь на её плечи легло всё: и дети, и огород, и хозяйство. Хорошо, что дети приучены были к труду и во всём помогали, ещё и учиться старались. Евсей Акимович дома почти не бывал. Приходил на обед, наскоро ел, а потом, положив подушку на край стола, засыпал на 10-20 минут, а младшую Веру просил ножом поскоблить потихоньку голову, видимо, так крепче спалось, и даже этих нескольких минут хватало, чтобы он отдохнул.
     Уже после войны директора маслозавода, где работал механиком дедушка, назначили в Северный район. В то время масло в селе Гражданцево ещё производили, вращая маслобойку вручную. Поскольку директор ценил Евсея Акимовича, как специалиста высокого класса, он пригласил дедушку с собой, чтобы тот помог механизировать производственный процесс . Так семья попала в Северный район, в Фёдоровку и в Гражданцево, где были маслозаводы. Здесь проработал дедушка до ухода на пенсию. Механизация маслозаводов была завершена. На заслуженном отдыхе Евсей Акимович жил тихо и скромно, рыбачил, занимался внуками, играл на гармошке, на скрипке. Не обошла его стороной и страшная болезнь – рак. Скончался Мелихов Евсей Акимович 28 февраля 1967 года, похоронен в Северном, на старом кладбище. А на памятнике ему была установлена звезда как свидетельство его вклада в великую Победу.

Второй фронт
Дата публикации: 06 Апреля 2020