О ней в несколько строк... Ермолич Людмила Николаевна

О ней в несколько строк…
 Постановлением бюро Новосибирского обкома КПСС,  принятом  4  апреля 1989 года,  горкомам, райкомам  КПСС необходимо было создать рабочие группы, наметить и осуществить меры по подготовке  материалов к изданию областной «Книги памяти». Постановлением главы Тогучинского района в 1990 году Ермолич Людмила Николаевна была назначена руководителем районной рабочей группы по созданию «Книги Памяти». Мой рассказ будет о ней вполне уместным накануне 75-й годовщины Победы  в Великой Отечественной войне.  За годы работы над данными о погибших воинах-тогучинцах, через её руки, душу и сердце прошли не только «похоронки», которые находятся в архиве Тогучинского военкомата, но и бесчисленное количество встреч с родственниками. Это были и запросы в Центральный Архив Министерства Обороны, и письма с благодарностью, и письма от поисковых отрядов с просьбой найти близких людей погибших воинов, чьи останки были найдены во время проводимых работ. Чтобы заполнить анкету, необходимо было изучить несколько источников информации: книги мобилизованных на фронт, книги учёта погибших, «похоронки», так как в анкету нужно было внести  фамилию, имя, отчество, год рождения, дату призыва, наименование полка и дивизии, воинское звание, дату гибели и место захоронения. В период военного лихолетья, в фамилиях, именах и отчествах было много ошибок, и, чтобы в «Книгу памяти» вошли фамилии с меньшим количеством искажений, то приходилось работать  с  материалами Тогучинского Загса.  Людмила Николаевна - историк не только по образованию, но и призванию.
Благодаря её кропотливой работе, мы сегодня знаем, о количестве погибших земляков по годам:
1941 год – 1116 человек,
1942 год - 2758 человек,
1943год - 2 192 человек,
1944 год - 1 688 человек,
1945 год - 756 человек,
Она установила места, где лежат останки воинов-тогучинцев. Это  Новгородская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Калининская, Воронежская, Смоленская, Волгоградская, Орловская, Тульская области, Крым, Карелия. Это Польша и Украина, Эстония и Восточная Пруссия, Латвия, Белоруссия, Литва, Германия.  Ею посчитано, что  3 718 человек погибли на полях сражений, 985 умерли в госпиталях,  3 723 пропали без вести и 89 умерли в плену.
У Гончарова Сергея Ивановича, главы г. Тогучина, было огромное желание изменить облик памятника воинам-тогучинцам: расширить площадь и, самое главное, - разместить на его пилонах фамилии земляков, отдавших свои жизни.
16 августа 2003 года был открыт обновлённый мемориальный комплекс «Память». У памятника  воинам-тогучинцам появились пилоны с фамилиями  8 508   земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  Людмила Николаевна  принимала участие  в подготовке списков для их увековечивания на монументе.
За эти годы найдены новые фамилии, которые дополнительно размещаются на пилонах.
22  июня 2015 года произошло ещё одно открытие с участием Людмилы Николаевны Ермолич: фамилии и портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы вынесены на отдельные пилоны.
Подготовленные материалы о тогучинцах-участниках Великой Отечественной войны вошли в 15 томов областной «Книги Памяти» и в 15 томов областной книги «Они вернулись с Победой». Кроме этого Людмила Николаевна написала книги «Вспоминая те годы лихие», которая переиздавалась дважды,  и «Памяти достойны». Эти книги находятся во многих семьях и мы, в краеведческом музее, постоянно обращаемся к ним.
30 лет общественной работы над «Книгой Памяти».  Эта работа не осталась незамеченной. Людмила Николаевна  награждена Почётными грамотами  Губернатора Новосибирской области, благодарственным письмом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском  федеральном округе  "за большой вклад в дело увековечивания памяти солдат в Великой Отечественной войне  и активную работу по созданию Книги памяти".
  Данные о наших земляках, погибших на фронтах и вернувшихся с той страшной войны, внесены в областные книги, но у Людмилы Николаевны давно есть желание создать «Книгу памяти Тогучинского района» и она начала эту работу. Мы понимаем, что это дело не одного года и с нетерпением будем её ждать.
  К 70-летию своего родного города из-под её пера вышла книга «С Тогучином в сердце», в  которую вошли не только документы, находящиеся на хранении в отделе архивной службы администрации Тогучинского района, но и материалы из архивов предприятий и семейных альбомов  горожан с их воспоминаниями  и фотографиями прошлых лет.
          Её общественная работа  не только в работе над «Книгой памяти».  Более 20 лет – она депутат городского Совета депутатов г. Тогучина, председатель уличного комитета и выполняет много других общественных поручений.  Её знают многие жители не только нашего города, но и района.  Вот уже несколько лет  я работаю вместе с ней в одном коллективе и с уверенностью могу сказать, что у неё огромное чувство ответственности за то дело, которое она выполняет.

Дата публикации: 08 Апреля 2020

Автор: Вячеслав Кажаев