НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История колхоза "Завет Ильича" села-Новотроицка

История колхозов села Новотроицк

В начале нашего века центральных глубин России двинулись в Сибирь огромные массы переселенцев. Об этом крае были самые противоречивые суждения.

-Тамо-ка землицы- во! Лапти износишь, края не найдешь,- уверяли одни.

- А живут там в лесах-болотах одни политики и самые что нм есть жиганы, вздыхали другие. Но, ехали, уж больно хотелось иметь пять-шесть десятин своей пашни, свой угол и нехитрое хозяйство.
Так в 1909 году осели на место нынешнего Ново-Троицка около пятидесяти семей: Ваштаевы, Буглеевы, Петуховы, Новиковы и другие. С годами землянки заменяли деревянными домиками, крытыми соломой или дерном. Село назвали Потпрятовым в память о землемере Потпрятове, который наделил переселенцев пашнями и лугами.
А там пришел и военный 1914 год. Ушли в солдатчину, как тогда говорили, Ефим Новиков, Алексей Буглеев, Дмитрий Новиков, Яков Кочережко и другие. Половина не вернулась домой.

В 1918 году село называлось уже Ново-Троицк: в 1915 году, аккурат на Троицу, открылась здесь новая церковь. После перехода на новое территориально- дминистративное деление село стало районным центром. Лишь в 1931 году райцентр перевели в Верх- Назарово – ныне село Северное.

В 1927 году началась сплошная коллективизация. Стали образовываться колхозы. К этому времени появилась много зажиточных людей. Они нанимали к себе батрачить тех, кто терпел нужду, жил в бедности. Стали образовываться колхозы. Вначале люди в колхозе переживали, плакали, а затем привыкли.

Стали вместе работать, пахать землю на лошадях. Какая была радость, когда появился первый трактор! Появилось радио, автомобиль, его получил Акимов Сергей. Молотили на этом автомобиле хлеб. Первым председателем колхоза «Красный Урманец» был Ваштаев Иван Никитич.

«Когда решили организовать колхоз, сначала вели разговор с батраками и бедняками, - вспоминал Ваштаев. - 30 человек дали согласие объединиться (18 женщин и 12 мужчин). Было у них всего 4 лошади. С этого и началась организация. В селе было 132 двора. Население составляла переселенцы с запада. Люди не знали что такое колхоз. Приходилось много разъяснять, убеждать. Помогали в агитации за колхоз бедняки, которые говорили, что хватит нам батрачить, будем все вместе работать.

Шла борьба между зажиточными и бедняками. Прислало нам кредитно-товарное общество две лошади тяжеловозы и одну «легковую» для председателя. Стало легче работать, лошадей прибавилось. Собрал я заседание, где решали первые вопросы своего маленького хозяйства. Все получили наряд на работу и на второй день все вышли работать. Некоторые середняки начали колебаться, богачи агитировали против колхоза.

А когда вступили в колхоз несколько хозяйств середняков, стали считать скот, так как не было никакого скотного двора. Нужно было начинать строительство. Организовали 4 бригады мужчин для заготовки леса и строительства. К осени скотный двор был выстроен, покрыли тёсом и пристроили телятник. Работали люди замечательно.

Членов колхоза становилось все больше т.к. агитацию за колхоз не прекращали. Когда объединили скот, насчитали 200 голов. На 50 голов назначили 5 пастухов. Было таких групп 4. Пасли скот круглосуточно. Осенью стали доить на скотном дворе.

Приезжали и женщины и мужчины из других деревень: Владимировки, Михеевки смотреть, как в одном дворе находится столько скота и как там доят. Им понравилось. Говорили, что и нам надо так сделать».

Пригласили Ивана Никитича в другие деревни. Он ездил и рассказывал, как начать организацию коллектива, т.е. колхоза. Люди говорили, что боятся не прокормят детей, если будут работать вместе. А к весне следующего года колхоз получил 3 лошади, 2 плуга. Начали пахать лучшую землю- поповскую. Урожай получили великолепный.

Сеяли с лукошка: пшеницу, овёс, ячмень. Платили людям за труд молоком, хлебом. Хлеба давали сколько нужно на семью. А остальной хлеб обозами увозили сдавать в государство. Денег давали мало. Доярки получали по 12 рублей на мелкие расходы: мыло, соль, спички. Когда коллективный труд оправдал себя – все пошли в колхоз. Долго сопротивлялась часть богачей. Они даже скот старались продать, чтобы их не объединили в колхоз.

Из выступления председателя колхоза  д. Каниши в военные годы Киргизовой Евдокии Кондратьевны: «12 мая 1931 года было собрание односельчан деревни Канаши. На собрании обсуждался один вопрос о коллективном ведении хозяйства. Наша промышленность стала выпускать сельхозмашины. Конечно они были не такие, как сейчас: жатки пароконные, молотилки, движки стационарные работающие на керосине, веялки ручные и другие машины.

Вот почему и нужно было подумать о коллективном ведении хозяйства. Вам сейчас кажется яснее ясного, что от коллективного ведения хозяйства выигрывают все, так как появится возможность приобретать более производительные машины. А вот нам, тогда этот вопрос казался очень трудным. Спорили сосед с соседом, вот мол, мои кони сильнее и я могу вспахать больше. А как это учесть, как потом поделить урожай? А как это учесть, как потом поделить урожай. Возникало много споров, обсуждались разные вопросы.

Но главное, все понимали, время настало другое и нужно начинать жить, но по-новому. В конце собрания все записались в колхоз и назвали его «Первое мая». Осенью 1931 года колхозники делили урожай по трудодням. Трудодень, это средняя норма выработки одного человека за один день. И вот 1931 году за один трудодень колхозники получили по 5 кг зерна, мануфактуру и мед.

В 1932 году за трудодень колхозники получили по 9 кг зерна. Так поднимался и экономически креп наш колхоз. В довоенные годы построили ферму, конюшню, телятник, мельницу и другие строения. А ведь деревня у нас была маленькая, всего 28 дворов. Люди работали дружно и всё делали на совесть. Было 31 человек мужчин и примерно столько же женщин.

22 июня 1941 года шло колхозное собрание в конторе. Там у нас был радиоприёмник. Часов в 10 утра заговорило радио. Мы все замерли и услышали страшную весть, что началась война. В первый призыв на войну ушло 8 мужчин. Остальных забрали в следующий призыв, всего ушло 27 мужчин и 6 женщин, на летние работы осталось всего четверо престарелых мужчин.

Все летние и осенние работы взвалились на плечи женщин. Как тяжело приходилось женщинам! Нужно было заготовить сено, пахать пары и зябь, жать и молотить, веять и возить зерно, с постоянной тревогой за судьбу близких людей ушедших на фронт».

Резко увеличили государственный план, сдачи всех видов сельхозпродукции и займы. Колхозники наши получили на трудодень столько хлеба, что многим многодетным семьям явно не хватало перезимовать, но они не роптали. Все понимали, что всем трудно и только одного хотели, чтобы скорее закончилась война. Не лишнее, а последнее, что было, отдавали фронту, отрывая от своих детей. Отдавали холсты, шерстяные носки, перчатки, овец и тому подобное сверх всяких плановых заготовок.

Предвоенные запасы хлеба, крепкое подсобное хозяйство и взаимная помощь, помогли пережить 1941-е и 1942-е годы. С 1942 года стали получать похоронки. Эта страшная весть надламывала окончательно не досыпавших, недоедавших женщин.

«Вы, ребята, никогда не видели и не дай бог увидеть человека истощенного, изнуренного, непосильной работой, с заплаканными глазами ко всему безразличного. Этот человек день должен был работать, заботиться о своих детях, отапливать свое жилище. В такое страшное время люди ещё сплоченее становились. Помогали, кто чем мог ,поддерживали духовно и этот человек выживал. Снова вставал в строй и остервенело продолжал трудиться. 1943-й и 1944- й годы и 1945-й оказались самыми трудными.

В эти годы обветшали дома, коровники, телятники. Покосились заборы и ограды. Многие семьи стали заколачивать вторые комнаты, так как не могли их отапливать. Во многих огородах не уродился картофель. Настала страшная голодная зима1943 года. Запасов сена не хватало, а нужно было сохранить поголовье скота.

После войны произошло укрупнение колхоза. В состав нашего колхоза вошёл колхоз «Красный пахарь», потом «Имени Кагоновича» и «Память Куйбышева». К 1966году все мелкие колхозы были объединены в один «Заветы Ильича». Председателем колхоза работал Кириллин Н.Ф. Сюда входили деревни Медвежинка, Прибелинка, Канаши, Новопокровка, Михеевка, Тайчинка. Из мелких деревень Миликеевка и Верх-Кама население переехало в Новотроицк. С 1966 года председателем колхоза стал Арыков Дмитрий Трофимович. В 70-е годы общая земельная площадь была 44, 5 тыс. га; в хозяйстве содержалось 2310 КРС. Тракторов было 34, зерноуборочных комбайнов – 14.

В 1968 году построили Дом культуры, там работают кружки самодеятельности, демонстрируются фильмы, работает библиотека. В 1964 году открыта новая школа. В 1974 году открыли новый детский сад. Старая больница работала с 20-х годов, а новая построена в 1990 году. Двухэтажное административное помещение построено в 1979 году. В 1982 году был сделан водопровод.

Изменился и весь облик села. Новые жилые дома строят не только сами колхозники, но и колхоз. Появилась новая улица, которую назвали Октябрьская. Продолжена новыми двухквартирными домами улица Каминская. Созданное первыми колхозниками хозяйство не пропало, пережив множество изменений, оно существует до сих пор. Люди по-прежнему пашут эту землю, живут и растят детей...


Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2017

Отправитель: Надежда Дергачева

Вам нравится? 5 Да / 1 Нет


Изображения

Файлы


История колхоза «Завета Ильича» История села- Новотроицк.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...