Учитель начальных классов

Родилась 18 июня 1924 г. С. Яркуль Воробьёвского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области.
В 1-4 классах училась в Яркульской начальной школе и окончила её с Похвальной грамотой. Затем учёба в Угуйской восьмилетней школе в 5-8 классах. Когда началась война, она училась в 9-ом классе в Усть-Таркской школе. Здание школы было ещё недостроено: в классах были цементные полы, не было печей, в коридоре стояла одна печь – буржуйка.
     В первый же год войны всех юношей выпускных классов из школы взяли в армию. Многие юноши – девятиклассники уходили на фронт добровольцами. В классах оставалось по 8-10 девочек. Усиленно изучалась в это военное время в школе строевая подготовка, военное дело, первая медицинская помощь. Девочки, проводив ребят на фронт, с нетерпением ждали от них весточек. Навещали родных. Учились, а после уроков, а иногда и вместо их, работали в поле, на ферме. А на фронтах войны погибали совсем юные одноклассники Екатерины. Всего на войне погибло 16 одноклассников Екатерины, и всех она их помнила поимённо всю жизнь.
     Аттестат зрелости был получен тогда ещё Тищенко Екатериной в 1943 году. Трудовой стаж Екатерины начался сразу после окончания Усть-Таркской школы учительницей в Яркульской семилетней школе. Также как и везде в школе не хватало книг, тетрадей, чернил. Было холодно и голодно. На переменах грели возле буржуйки руки. Дети приносили в школу свеклу, технички пекли её в той же печки – буржуйке и угощали детей на перемене этим лакомством.
     Для школы сами заготавливали дрова. Вся школа отправлялась в лес: учителя, ученики, рабочие. Старшие ученики ручными пилами пилили деревья, средние классы обрубали сучья топорами, младшие относили сучья в кучи. Возили дрова на быках, и потом кололи их и складывали в поленницы.
     В Яркульской школы Екатерина проработала до 1947 года. Затем была работа в Яркуль-Матюшкинской школе. С 1951 года переведена учителем Усть-Таркской школы.
     Педагогическое образование было получено заочно после окончания войны в Татарском педагогическом училище в 1956 году.
     В Усть-Таркской школе Екатерина Ивановна проработала учителем начальных классов до 1980 года, до ухода на пенсию.
Труд учителя стал на всю жизнь для Екатерины Ивановны многолетней и безупречной работой по воспитанию и обучению молодого поколения. Отсюда многочисленные награды. Это и Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР (1967г), нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1975), Почетные грамоты Районного Совета депутатов трудящихся, Усть-Таркского районного отдела народного образования, Новосибирского областного отдела народного образования, медаль «Ветеран труда».
     Труд молодого педагога в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг был оценен отдельно и отмечен медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
     Екатерина Ивановна также основатель династии учителей Никифоровых – Савенко, где учителями стали муж – Георгий Андреевич, брат – Тищенко Геннадий Иванович, сын – Виктор Георгиевич, сноха – Ольга Мироновна Никифорова – Савенко.

Второй фронт
Дата публикации: 27 Марта 2020