НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наш труд тебе, воин!

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др.

В день начала Великой Отечественной войны в Северном, районном центре, состоялся многолюдный митинг. На нем работник местпрома Яковлев сказал: «Наш труд - тебе, воин. Но наша Родина в опасности, и я первым иду добровольцем».
С этого дня все было подчинено одной цели: помощи Советской Армии во имя победы над захватчиками.
Война началась незадолго до уборки урожая. Виды на него были хорошие повсюду. Собирались хлеборобы Северного района порадовать страну отменным зерном. Но военные события осложнили обстановку. На имеющейся технике некому было работать, нужно было срочно принять меры по подготовке замены механизаторских кадров. В районной газете «За большевистские колхозы» было опубликовано письмо женщин-домохозяек, чьи мужья ушли одними из первых на фронт: «…мы обязуемся в ближайшее время овладеть трактором, комбайном, другими специальностями...»

В 1941 году родилось патриотическое движение: каждую крупную победу над врагом встречать трудовой победой. Для колхозников Северного района она заключалась в повышенных надоях молока, в дополнительно выращенном и сданном в фонд обороны теленке, в выпуске доброкачественных продуктов на предприятиях местной промышленности.
В первых числах мая 1942 г. газета «За большевистские колхозы» опубликовала сообщение, что Указом Президиума Верховного Совете СССР от 11 мая 1942г. тракторист Северной МТС  Осипов Маркел Васильевич, за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, награжден медалью «За трудовое отличие».

В августе 1942г. земледельцы Северного района получили первый фронтовой заказ. Районная газета писала: «Наш район получил фронтовой заказ: с 1 по 10 сентября убрать 18800 га хлеба, заскирдовать хлеба с 16600 га, обмолотить – с 6600 га, посеять озимых на 11440 га, сдать государству 1900 тонн хлеба. Все на поля! Работать от зари до зари! Не уходить с поля до тех пор, пока не будут выполнены нормы выработки!»

На полевых работах трудились несколько женских тракторных бригад. Одной из них руководила Антонида Фулавкина – это хрупкая, невысокая женщина отдала мужской профессии тракториста, бригадира, слесаря по ремонту двигателей более 40 лет трудовой жизни. Антонида Антоновна вспоминает: «Сейчас сама удивляюсь, откуда у нас силы брались, чтобы все пережить. К примеру, такой случай: весна, идет посевная, а разлив - от Северного едва ли не до Чувашей. И вдруг трактор сломался, мы с трактористом садимся в лодку, приплываем прямо в мастерскую МТС, делаем ремонт и поплыли обратно. И получилось как-то так, что перепутали дорогу, заплыли не туда, пришлось нам долго пешком по воде наполовину со снегом идти, так что одна старушка еле выходила меня. Сеяльщик был у меня мальчик лет 13. Бывало, утром ледок так и хрустит у него под босыми ногами: хруп- хруп-хруп, прибежит, зерно высыплет и скорее туда ноги отогревать. Вот так и работали. Зато такая гордость, когда после посевной мы оказывались передовой бригадой».

      Евгения Коплярова, колхозница сельхозартели "6-й съезд Советов" заявила, что добьется звания "Лучший пахарь" и будет выполнять две нормы за смену. Слова девушки не разошлись с делом, ей присвоили это звание.

Стремились к трудовым победам и животноводы района. Районная газета того времени сообщала: «Удои увеличились в несколько раз на молочно-товарной ферме, где была заведующей Гольцова Е., с 40 до 180-200 литров в день. Серафима Крестьянова добилась удоев от коровы «Звездочка» до 20 литров в день, что было рекордным. Подобный случай не единичный.

Летом 1941 года от подростков ожидали действенной помощи на полевых работах, и они, дети, делали все, что в их силах. Ученик Симонов организует группу ребят на прополку хлебов. Его звено будет выполнять нормы на 120-130 процентов.
В феврале 1942 года звено девочек - Сима Маслова, Зина Собянина – собирали золу, куриный помет и другие удобрения. Они вывезли на поля около 30 центнеров.
В соревнованиях конюхов на хорошем счету был подросток Дима Чикулаев, работавший на конеферме колхоза «Северная Заря».
Пятнадцатилетний Иван Петухов, пахарь колхоза «Единый путь», вспахал на паре лошадей 1,4 га при норме 1,1.
Полосы районной газеты военного времени были полны сообщений о самоотверженном труде подростков.

Война принесла неисчислимые беды. Извещения о смерти родственников приходили почти в каждый дом.
 Появились дети-сироты. В одном из крупных сел района, Биаза, был открыт детский дом, над которым взяли шефство учителя местной школы. Несколько позже, по инициативе женщин, в населенных пунктах появились земельные участки и огороды, урожай с которых шел для детей-сирот. В 1943 году был открыт детский дом в селе Новотроицк.

Зимой 1942 года в Северном работали курсы ясельных нянечек и воспитателей. Это было вызвано тем, что многие женщины-матери трудились на колхозных полях, фермах, в промартелях и на предприятиях местной промышленности. Их рабочий день длился дотемна, и за малыми детьми необходимо было присматривать.

В августе 1943 года исполком райсовета рассмотрел вопрос «О проведении декадника по сбору теплых вещей и продуктов питания семьям военнослужащих и детям-сиротам».

Одна из старейших депутатов районного Совета, избранная в него в 1929 году, Мария Григорьевна Кулешова вспоминает о далеком прошлом: «Пришел 1941 год. Безмерно трудное время. Надо было защищать Родину. На фронт ушли мужчины - наши мужья и братья. Женщины и подростки остались работать в колхозах, а ведь надо было, и пахать землю, и сеять, и убирать хлеб. Готовить семена, косить траву, стоговать сено, - словом, всю крестьянскую работу взяли на себя женщины и подростки. И фронту надо было помогать. Посылки собирали солдатам. И о солдатках заботились, об их быте, об их семьях. Все трудности перенесли. Выстояли. Выстояли потому, что народ сильнее всех невзгод».

 Трудящиеся Северного района всеми силами старались помочь фронту. За период военного времени собрали для Красной Армии: полушубков -23, овчин-1423, 711 пар валенок, 1055 пар рукавиц, 1559 кг. шерсти, кож мелких и крупных 2976 штук, 1689 кг. мяса, 3123 кг. масла, 2665 штук других предметов одежды и обуви. Собрано денежных средств 1327368 рублей.
"Помощь фронту!" - Все было подчинено этому девизу.

На одном из комсомольских собраний был брошен клич - «Каждому комсомольцу – одеть бойца». Галина Михайловна Маевская, комсомолка 40-х годов, вспоминает: « Мы - как один - откликнулись, на фронт пошли посылки с теплыми вещами. Я работала учителем в школе. Так вот - в военные годы у нас почти не было выходных. Мы, учителя, своими силами заготавливали дрова для школы. Помогали вместе со школьниками на заготовке кормов, севе и уборке урожая. И никто не ныл. Жили надеждами на Победу. И дождались!»

Это было осенью 1941 года. Движение по сбору одежды и обуви для бойцов не прекращалось все годы войны.
Сибирские пельмени… Слава о них распространилась далеко за пределы края. Вкусная, сытная, полезная еда. И видно сильно было желание женщин Федоровского сельского Совета Северного района накормить ими солдат, сражающихся с фашистскими захватчиками, что они вечерами после работы изготовили 14 тысяч штук и послали их на фронт как новогодний подарок.

В Северном районе проходил сбор средств на строительство танковой колонны. От имени комсомольской организации района секретарь комитета комсомола Семен Салмин писал: «Комсомольцы и молодежь Северного района Новосибирской области, горя искренней любовью к родной Красной Армии, желанием приблизить час окончательного разгрома врага, произвели сбор средств на постройку танковой колонны. Собрано и внесено 35 тысяч рублей».
Вскоре пришел ответ из Москвы: «Северный район, секретарю РК ВЛКСМ Салмину. Прошу передать комсомольцам и молодежи Северного района, собравшим 35 тысяч рублей на строительство танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Сталин». Труженики нашего района участвовали в отчислении средств и на постройку эскадрильи боевых самолетов «За Родину». Всего за два дня было собрано более 150 тысяч рублей.
В 1943 году, в феврале, проходила «неделя помощи Ленинграду», в течение которой шел сбор хлеба, молока, скота и другой сельхозпродукции.

Член колхоза «Память Чкалова» Екимова Ксения Филатовна, как только узнала, что правительство выпустило Государственный военный заем, пришла и заявила: «Мои сыновья бьют проклятых немцев, а я должна помогать им здесь в тылу. Я подписываюсь на заем в 2000 рублей и вношу их наличными. Когда придут сыны, моя совесть будет чиста, я тоже помогала фронту». И таких примеров можно привести немало.

По инициативе райисполкома была организована отправка посылок партизанам Белоруссии. Было принято постановление, где председатели сельских Советов и колхозов должны были в течение 3-5 дней организовать сбор посылок за счет средств колхозов и при активной помощи колхозников.
За период военного времени местными Советами проделана значительная работа по оказанию помощи фронту, по обеспечению страны и Красной Армии хлебом, мясом и сырьем для промышленности.
Трудящиеся района выделили из своих сбережений больше миллиона рублей в фонд обороны, послали бойцам теплые вещи, встретили и обеспечили семьи эвакуированных, оказали большую помощь семьям военнослужащих, детям, потерявшим родителей.
Прошли годы, но память народная хранит ратные и трудовые подвиги наших земляков.



Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Марта 2020

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...