Есть женщины в русских селеньях...

Есть женщины в русских селеньях….
Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание для всего народа. В годы войны советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. Тыл – это второй фронт. Сильнее стали плечи женщин , взрослели дети на глазах. Трудно было женщинам в тылу. Они работали под девизом: «Всё для фронта – всё для победы!» Труд с первых дней войны стал носить характер самоотверженности, выносливости и стойкости. Трудовые будни — а выходных и отпусков просто не было — стали героическими!
Дребушевская Анна Васильевна родилась 29 декабря 1929 года в селе Какуй Топкинского района. В то время на Кузбассе было много эвакуированных семей с Украины.
Анна Васильевна вспоминает:
- В нашем доме, так же, проживала семья - женщина с двумя дочерьми. У меня были длинные, густые волосы, которые трудно было расчесывать, потому что я не могла их промыть щелоком. Эта женщина подарила мне три метра батистовой ленточки, чтобы заплетать косы. Для меня это было большим счастьем, в то время это было настоящим сокровищем.
В 1940 году Анне Васильевне было 11 лет, а она уже пасла частный скот жителей 2 фермы, в стаде были коровы телята, овцы. Жители платили ей копейками, давали хлеб, молоко, картошку, потому, что еды в семье почти не было.
В зимнее время она работала в совхозе - дежурили с подругой в скотном дворе. По ночам, убирали навоз, одна светила фонарем, а другая подметала.
Осенью, на заготовке сена, вначале возила копны на быках, потом её назначили помощником повара. Готовили еду на всех рабочих. Управляющим работал Селихов Андрей Федорович, он всегда  требовал, чтобы перед праздниками жители наводили порядок возле домов. Молодёжь всегда прибирала возле ферм.
В 1943 году, в 14 лет Анна Васильевна работала поварихой на заготовке сена, взрослые ставили на огонь большой казан, она наливала туда воды, очищала 3-4 картофелины. Когда косари подкашивали перепелку, они приносили ее на полевой стан, Анна ощипывала её, и тогда суп был вкусный.
     Тогда начали строить 2 новые животноводческие фермы. Одна строилась из кирпича, вторая из камня, который добывали в районе ст. Курундус. Коров на ферме было много, около 400 голов. Было построено два телятника, один деревянный, второй из самана.
На одной из ферм стоял большой молочный сепаратор, его крутили по 2 человека, двое крутили, двое отдыхали. За сутки они сепарировали больше 3 тонн молока. Обратом поили телят, сливки отвозили на Курундусский молокозавод.
Здесь, на берегу озера, по распоряжению директора Березикова Якова Акимовича, была вырыта большая земляная баня. Топилась она каждый день, мылись рабочие и подогревали воду для телят.
Зимой на озере кирками взламывали лед, рабочие накладывали его на сани. В стороне, с лета была выкопана большая яма, в нее складывали лед в бурты и накрывали соломой. Этим льдом все лето охлаждали парное молоко.
К молоканке доярки молоко носили в ведрах. От большой фляги, которую девчонки не могли поднять отливали два ведра, две доярки брали флягу за ручки, во вторую руку брали еще по одному ведру. Нести нужно было, метров 50, молоко принимал бригадир, все записывал.
В поселке было много эвакуированных немцев. В 15 лет Аню назначили бригадиром, у неё в подчинении было 8 доярок, в основном эвакуированные немки с Поволжья и Украины, они были очень исполнительные и трудолюбивые.
Немцы-переселенцы начали строить себе первые отдельные землянки-пластянки. Строили так: в земле копали яму по размеру, до глины, затем по краю ямы из пластов дерна выкладывались стены. Чтобы стены не разваливались, пласты перекладывали тонкими ивовыми ветками, по углам вбивались деревянные колья, изнутри пласты обвязывались ветками ивы, обмазывались глиной с коровьим навозом. На крышу укладывались ветки, наваливалась солома, на нее накладывались пласты. В таких пластянках зимой было тепло. Входные двери открывались вовнутрь, чтобы зимой можно было, как-то откопаться и вылезть на улицу.
Во время уборки работали помимо фермы. Зерно ссыпали в бурт на поле, доярок просили ворошить деревянными лопатами зерно, чтобы не "сгорело", работали с обеда до вечерней дойки.
Около фермы было посажено 3 гектара картофеля. Рабочие приходили на работу к 8 часам и шли в поле. К этому времени доярки уже отдаивались, (первая дойка была в 4 часа утра), и вместе с рабочими шли копать картошку.
Возле центральной усадьбы была деляна турнепса, за ним посылали двух дежурных доярок на телеге, запряженной лошадьми. Они руками выдёргивали из земли турнепс, грузили его в телегу и везли на ферму. К вечерней дойке надо было нарубить турнепс топорами и разложить коровам.
В 1948 году директор Березиков Яков Акимович направил Анну в Татарск на 6 месячные курсы учится на бригадира животноводства. По его распоряжению ей 2 раза присылали денежные переводы по 180 рублей, тогда это были большие деньги.
  Работать дояркой в то время было очень трудно. За одной дояркой закреплялось 16 коров, доили их вручную: зимой 3 раза, а летом - 4. Качество доения проверяли. Когда выдоишь корову, подходил проверяющий дергал ее за соски и проверял все ли выдоено.
Летом молоко в бочках возили на быках за 15 километров в Курундус на маслозавод. Обоз состоял из 4-6 телег. Шли пешком или ехали, всегда пели песни. Чтобы молоко не расплескивалось, закрывали его березовыми ветками, а сверху закрывали крышкой. Остальное молоко через ручные сепараторы пропускали, обрат выпаивали телятам, так и жили на ферме, потому, что не было времени ходить домой.
В перерыве между дойками чистили силосные траншеи, ремонтировали помещения для скота, завозили на конных телегах глину в, так называемые, базы и утрамбовывали ее в проходе ручными трамбовками, замазывали коровьим навозом с глиной трещины в стенах, а потом белили.
Вечером еще бегали в клуб на танцы под гармошку, в халатах, потому что в 4 утра - опять на дойку.
Осенью вручную метали солому, которую потом зимой нам завозили в ферму, и молодые девчонки и женщины раздавали сено, силос, солому, сами вручную разносили корм по кормушкам. Всё носили охапками. Тогда вручную выкашивались все околки, ставили копны, потом их перевозили к фермам.
Зимой было труднее всего: 2 раза в день гоняли коров на пруд на водопой, каждую корову отвязывали, а после водопоя привязывали. Ходили в лес на лыжах ломали таволожник и вязали метлы, которыми подметали пол. Ночью высокоудойных коров поили водой из ведер и кормили жмыхом. От каждой коровы носили молоко в ведрах, мерили молокомером, а бригадир Дарья Никитична записывала в журнал.
«Потом Дарью перевели зоотехником, а меня в 15 лет назначили бригадиром, в бригаде было 8 доярок», - вспоминает Анна Васильевна.
Отработала она бригадиром 5 лет, в 1949 году училась на курсах бригадиров в городе Татарске.
В 1953 году произошёл случай, который помнит Анна Васильевна до сих пор. Тогда в лесу было много беглых зеков и тех, кто не хотел идти на фронт, они прятались в лесах. Однажды в летний лагерь пришло много зеков, они отобрали у людей еду и пошли в совхозный гурт за овцами. Сторож Литвинов не растерялся, отпустил собак овчарок и натравил их на зеков. Собаки их погнали, а люди взяли вилы и приготовились к защите «народного добра». «Нам тогда было очень страшно - говорит Анна Васильевна.- Потом пришли солдаты НКВД и всех беглых отловили".
 Анна Васильевна ещё долго вспоминает прожитые годы. Морщинки сделали лицо этой женщины не старше, а мудрее. Всю свою житейскую мудрость она передаёт детям и внукам, болея душою за каждого, а они отвечают ей заботой.

Второй фронт
Дата публикации: 25 Марта 2020