НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Связь — всегда святое дело, а в бою — еще важней..."

Из материалов школьного краеведческого уголка (личные карточки ветеранов войны) я узнал,  что из 150 ветеранов войны, проживающих на территории Усть-Каменского сельского совета , связистами на войне служили девять человек. Все они имели образование не ниже 5 классов. Четверо из них освоили специальность линейного надсмотрщика, трое служили телефонистами, один был радиотелефонистом и один командовал взводом связи.
Зайцев Василий Никитович
Родился в 1910 г. в посёлке Налетиха (Усть-Каменский сельский Совет). Был призван на фронт Легостаевским РВК в 1941г. Сражался под Великими Луками, Ижевском, Минском, Львовом в составе 3 Белорусского фронта 31 Армии 653 отдельного линейного батальона связи в качестве линейного надсмотрщика. Линейным надсмотрщиком на военном языке обозначалась работа связиста. Он должен был тянуть линии связи, ставить столбы, ремонтировать прорывы, а попутно, по возможности, уничтожать неприятеля. Иногда эти работы проводились по пояс в снегу или по грудь в воде.
Василий Никитович был награжден медалью «За боевые заслуги».
В марте 1944 года после интенсивного артналета в боях за Белоруссию на участке Василия Никитовича линия связи получила 29 порывов, так он устранил эти порывы за 32 минуты, причем - под постоянным обстрелом врага! 
В наградном листе отмечается, что «тов. Зайцев в тяжелых условиях и под обстрелом противника устранял порывы телефонно-телеграфных линий быстро и аккуратно, чем обеспечивал бесперебойную связь командования с военными частями».
По воспоминаниям родственников, Василий Никитович  был, также, награжден медалью «За отвагу». Он вместе с командиром вывел роту из окружения. Освобождал Польшу, Пруссию, Прибалтику.
Конев Яков Евгеньевич
Родился в 1914 году в селе Усть-Каменка. На войне с 25 июня 1941 года. Сражался в составе Волховского и Юго-Западного фронтов, в 20 отдельном батальоне связи, в должности линейного надсмотрщика-телеграфиста. В 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги» за оборону Ленинграда. В наградном документе отмечается «..В боях под Ольховкой, Грузино, Синявино, несмотря на бомбежку, артиллерийский и миномётный обстрел, отлично выполнял свои обязанности по оборудованию узла связи…Благодаря его руководству работой МОРЗЕ, своевременно и аккуратно передаются и принимаются сводки и донесения…»
 А ведь в этот период под Ленинградом шли ожесточенные бои, особенно в районе Синявинских высот, здесь решалась судьба Ленинграда. "Чертовы высоты», «проклятые болота» – какими только эпитетами не награждали в дни войны, солдаты и военачальники эти места. В этих краях пытались прорвать блокаду в 1942-м, но сумели пробить вражеское кольцо только в январе 1943-го.
Однако и после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские болота оставались ареной страшных боев. И наш земляк Яков Евгеньевич Конев был участником этих сражений за Ленинград и от его работы зависел во многом исход сражений.
В апреле 1945 года наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. В боях за высоту 607 на территории Венгрии связисты наводили связь, противник открыл огонь, но отважного земляка ничто не могло остановить, он ползком установил связь под обстрелом. 15 апреля 1945 года в ночное время «в горно-лесистой местности под обстрелом устранил 7 повреждений линии связи за 19 минут под бомбежкой противника».
Яков Евгеньевич освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Австрию.
Поносенко Федор Абрамович
Федор Абрамович родился в 1914 году. Призван на фронт 13 сентября 1942 года из посёлка Пермский (Усть-Каменский с/с). Воевал в составе 6 батареи 944 ап 378 сд Ленинградского и Волховского фронтов в качестве телефониста. Был ранен в 1943 году. Член ВКП(б) с 1944 года.
 В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда» за мужество и стойкость при защите города. А 28 марта 1944 года награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях под Нарвой, под сильным огнем противника устранил 25 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойное руководство ведением огня дивизией.
С Нарвы начиналось освобождение Советской Армией всей Прибалтики. Бои здесь были очень тяжелые. У немцев держали оборону по 10-12 дивизий.  Нарвский рубеж занимал стратегически выгодное для гитлеровцев положение. Именно поэтому Гитлер требовал удерживать рубежи под Нарвой до последнего солдата. Не удалось. И свой вклад в это внес наш земляк.
Федор Абрамович, также, награжден благодарностями Сталина: "За отличные боевые действия, при прорыве сильно укрепленной обороны противника и завладение городом Новгород от 20 января 1944г.";  "За отличные боевые действия, при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига от 19 сентября 1944 года".
Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и освобождении Новгорода, приказом ВГК от 20 января 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Решетов Алексей Григорьевич
Рядом с Поносенко Ф. А. воевал и другой наш земляк - старший лейтенант Алексей Григорьевич Решетов. Командир взвода связи стрелкового батальона 1242 стрелкового полка 374 стрелковой Любанской дивизии. Член ВКП(б) с 1944г. Воевал в составе Волховского, Ленинградского фронтов.
Награжден медалью «За отвагу» за то, что, при форсировании реки Нарвы в марте 1944 г., обеспечивал бесперебойную радиосвязь и под обстрелом не раз устранял повреждения, а при выходе из строя радиостанции, наладил связь через радиоустановку.
В мае 1945 года, за умелое командование взводом и самоотверженные действия личного состава, был награжден орденом Красной Звезды. Алексей Григорьевич в боях в районе Путны-Жиды (Латвия) в феврале 1945 года организовал управление всеми видами связи, обеспечил непрерывную связь командования с ротами в любой обстановке боя, несмотря на обстрелы, содержал в порядке линии связи, при необходимости применял дублирующие средства, чем обеспечил успешное выполнение боевого задания всей дивизии. 
Боевой подвиг Алексея Григорьевича еще раз доказывает, что связисты объединяли усилия командования и солдат в единое целое, приближая победу.
Исаков Александр Ефимович.
Родился 1918 году в селе Усть-Каменка. Был призван в ряды Красной Армии 8 сентября 1939 года Мошковским РВК. Ефрейтор. 
Служил шофером 1 кабельно-телеграфной роты 105 отдельного полка связи. Отличился под Невелем в 1943 году при расчистке линии прорыва, доставляя к боевым пунктам оборудование связи, а также - на телефонную станцию в деревне Сыроквашино, под артобстрелом противника. За смелость и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги». 
Наш земляк самостоятельно овладел специальностью линейного надсмотрщика и неоднократно, по собственной инициативе, устранял повреждения линии связи. Своим самоотверженным трудом обеспечивал выполнение боевых задач, поставленных перед полком. 
В декабре 1943 года, под деревней Пороховны, под бомбежкой противника, самостоятельно устранил повреждения на линии, .  Александр Ефимович освобождал Латвию, Польшу, дошел до Берлина.  
Сотников Семен Егорович
Родился в посёлке Аплаксино в 1912 г. Призван на фронт Мошковским РВК. Воевал в составе артиллерийской дивизии прорыва.  Ефрейтор, старший радиотелефонист. Внес свой вклад в общую победу под Москвой. Награжден медалью «За оборону Москвы».
В июле 1943года награжден медалью «За отвагу», за то что в боях в районе Дудина, Речица, находясь все время под сильным огнем противника, исправлял порывы телефонной связи, чем обеспечил бесперебойное ведение огня. Только 16 июля 1943 года им лично было устранено в течение 40 минут 10 порывов линии связи. 
Из боевых донесений видно, что в июле 1943 года бригада выполняла задание командования по разрушению и уничтожению огневых точек противника на переднем крае обороны и бесперебойная связь была очень важна.
Шубин Александр Семенович
Родился 14 сентября 1923 года. На фронт ушел в 1942 году добровольцем из Кировского РВК г. Новосибирска. Командир орудия 122 мм гаубицы. Телефонист 2 артиллерийского гаубичного полка. Прошел героический путь от Сталинграда до Берлина. Участвовал в Сталинградской битве, Орловско-Курском сражении, Корсунь-Шевческой операции, под Дрезденом, в битве за Берлин. Участвовал в освобождении Чехословакии, Германии, Австрии, Польши. Был ранен в 1944 году на Львовско-Сандомирском плацдарме. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Из его воспоминаний:
« Это было в 1943 году на Курско-Орловской дуге. Шли танки. Я в это время был наводчиком пушки-гаубицы 122 мм. Батарея состоит из 4 пушек. Танки подошли на расстояние 300 метров. Били по ним прямой наводкой. Подбили 4 танка. Остальные повернули назад. Утром опять танки пошли. Отбили. Так и не взяли нас…»
За этот подвиг Шубин награжден орденом Красной Звезды. В ходе обстрелов два раза были порывы связи, сержант мужественно устранял их под мощным обстрелом. 
« .. В 1944 году под Тернополем не было связи. Заняли огневые позиции, потянули связь на НП. На другой день немцы пошли в контратаку. Но мы отстояли высоту, подбили еще 4 танка..»
В боях под Шепетовкой в 1944 году Александр под сильным артобстрелом противника сумел починить 12 порывов связи. Под деревней Русяновка 5 порывов связи. В районе Колесниково исправил 3 порыва под авиационном обстрелом противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи дивизией. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу». 
При освобождении Молдавии в октябре 1944 году был награжден орденом Славы III степени. Первым ворвался в траншею к немцам и уничтожил семь фашистов, был ранен, но поле боя не покинул, пока не взяли селение.
Кончаков Степан Лаврентьевич
Кончаков Степан родился в 1916 году. Окончил 5 классов, и в 1931 устроился учеником столяра на Новосибирский судоремонтный завод в столярный цех, где проработал до 1937 года. В 1937-39 годах проходил службу в рядах Красной Армии, в 1940 году участвовал в советско-финской войне.
На Великую Отечественную войну был призван 24 июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте. 15 октября 1941 года Степан Лаврентьевич попал в окружение под Вязьмой. 
Оборонительная операция в октябре 1941 получила название «Вяземского котла». Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск. Погибли и были ранены 380 тысяч солдат, в плен попало свыше 600 тысяч человек. Но наши солдаты, оставшиеся в строю, не сдавались, жгли немецкие танки и выбивали пехоту, тормозили своими телами и своим сопротивлением продвижение немецкой армии к Москве. 
Из окружения Степан Лаврентьевич вышел в декабре 1941 года, как выжил, никогда не рассказывал. По словам сына, он всегда отвечал «Не дай бог, вам это пережить!».
В 1942 году Степан был отправлен на Карельский фронт, где воевал до 1944 года старшим телефонистом отдельного 411 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 162 Свирского укрепрайона. Награжден медалью «За боевые заслуги». При обороне города Лодейное Поле, в июне 1944 года, Степан Лаврентьевич, по заданию командования, поддерживал телефонную связь с разведгруппой батальона, которая с боевым заданием отправилась в тыл врага. Несмотря на артиллерийский огонь, поддерживал связь разведгруппы с командованием .
В районе обороны Питкяракты (берег Ладожского озера), в августе 1944 года, быстро и умело навел линию связи под огнем противника, чем обеспечил управление командованием передним краем обороны. Степан Лаврентьевич производил полный ремонт аппаратуры связи, смело и хладнокровно устранял порывы, чем воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач. 
 В 1945 году Степан Лаврентьевич воевал на Дальневосточном фронте.
После войны он работал радистом в колхозе им. Ворошилова в селе Усть-Каменка. 
В целом нашими земляками-связистами только за один условный боевой день было исправлено более 70 порывов линии связи! 


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Марта 2020

Автор: Георгий Игнатенко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...