НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Его именем названо село

Его именем названо село
Малая родина - это не только красивые просторы, история района или деревни, но и люди, которые тут живут, их традиции, род занятий. Только труд делает человека добрее, красивее, по работе можно узнать отношения человека к другим людям. Трудом славится человек и славит свою родину.
Я хочу рассказать о замечательных людях нашего села Березикова. Начать своё повествование я хочу с рассказа о человеке, именем которого названо наше село – Якове Акимовиче Березикове.
Березиков Яков Акимович родился 8 октября 1894 в Алтайском крае. В наше село приехал в 1940 году, работал директором совхоза «Завьяловский» с 1940 по 1955 год. По всей вероятности он был один из 27 000 рабочих Петрограда, которых большевики направили в деревни, чтобы организовывать колхозы и совхозы. Старожилы говорят, что у Березикова в Петербурге была семья, жена и двое детей, но они не пошли с ним в народ.
В то время на месте нашего живописного села  были саманные бараки и землянки. В селе была одна улица – Перевальская, (в настоящее время ул. Сибирская), на которой до настоящего времени сохранился один саманный и один глинобитный трехквартирный дом - постройки того времени.
Дома строились из разобранных в с. Юрты кулацких домов. Раскулаченные семьи ссылались в болота Нарыма, а их дома и надворные постройки - разбирались. В совхозе было организовано несколько бригад по разборке домов, все бревна метились. Зимой на больших санях они перевозились на центральную усадьбу. Здесь их собирали снова по меткам.
В то время в совхозе было около 25 000 гектаров сельхозугодий, зерновых сеяли около 19 000 гектаров. В совхоз входили посёлки: Придолинный, Гремяченский, Смирновка, Кучаниха, Родники, Разливы и Центральная усадьба.
Село Родники и Гремяченкий начали строиться при Березикове Я. А. как молочно-товарные фермы, тогда в совхозе начало развиваться молочное животноводство. Фермы и жилье для рабочих строились по берегам речек, практически, на голом месте. Это были, в основном, землянки.
Почему же жители решили дать имя этого человека своему селу?
Старожилы вспоминают: «Яков Акимович был высокого роста, где-то,- метр девяносто, крепкого телосложения, всегда был опрятно одет, это был очень спокойный и рассудительный человек. Он был прост в поведении, никакого высокомерия, был строг, но справедлив».
В то время на территории района, как и повсеместно, работали войска НКВД СССР, на которые возлагались задачи, связанные с обеспечением государственной и общественной безопасности, охраной социалистической собственности и общественного порядка. 30 июля 1937 года глава НКВД Николай Ежов издал Приказ, согласно которому следовало арестовывать "куркулей, уголовников и прочих вредных элементов" и наказывать их (в зависимости от тяжести содеянного) по двум категориям: первая - расстрел, вторая - тюремный срок до десяти лет. По спущенному "сверху" плану область обязана была в 1937 году задержать четыре с половиной тысячи "врагов народа", из них тысячу - по первой категории. В отделах НКВД развернулось настоящее "соцсоревнование".
Тяжёлые были времена, не просто было руководителю совхоза. Но Яков Акимович, за всю свою деятельность директором, врагов народа в совхозе не выявил и никого не посадил.
В 1953 году в совхозе был получен небывалый урожай озимой ржи – 38 центнеров с гектара. Как удалось этого добиться?! Яков Акимович умел найти нужные слова, чтобы побудить людей к труду на благо Родины. Сам никогда не оставался в стороне, не руководил, сидя в конторе, а был в первых рядах, как говорили тогда, - «на передовой». За это директору Березикову Якову Акимовичу, главному агроному Ильину Николаю Алексеевичу, управляющему Кишкину Андрею Петровичу, бригадиру Нагишеву Павлу Ивановичу, механизатору Кокорину Леониду Петровичу было присвоено звание Герой Социалистического труда.
Под руководством Якова Акимовича на 7 отделениях совхоза были построены мастерские по ремонту техники, жилые дома, клубы.
Когда началась война, подступил голод, ведь все продукты отдавались фронту. Яков Акимович был человеком с доброй душой. Он сохранил многим людям жизни, не дав им умереть с голода, выписывал рабочим картошку, давал отходы с перевалки, чтобы могли размолоть и спечь хлеб. Тогда на центральной усадьбе был большой совхозный огород, больше 5 га.
Картофеля садили около 3 гектара, все работы производились вручную. Садили также свеклу, капусту, осенью выдавали под запись рабочим и особо бедным жителям.
Коваленко Виктор Климентьевич 1934 г. рождения вспоминает:
«В 1943 году мы, ребятишки, хотели работать в совхозе, я, как самый шустрый, был у них заводилой. Прорабом в совхозе был Цибин А. А., мы просили его, чтобы он взял нас на работу, но тот боялся за нас, малышей, и не принимал. Тогда мы всей ватагой зашли в кабинет директора, нас было около 12 пацанов, мы плакали и жаловались на Цибина, что не берет нас на работу.
Яков Акимович долго смотрел на нас и молчал, потом встал, отошел к окну. Постоял немного, вытер глаза платком, повернулся к нам и сказал: «Да что ж энто самое, таких хороших работников и не берут на работу. Пошли со мной». Вышел из кабинета, взял самого маленького из нас на руки и быстрым шагом пошел в строй часть. А мы бежали следом, догоняя и перегоняя его, крутились под ногами и все кричали, как хорошо будем работать. В стройцехе он приказал Цибину под свою ответственность принять нас на работу.
Мы кололи из осиновых сутунков щепу толщиной около 1 см., затем взрослые этой щепой крыли крыши домов. Большими двуручными рубанками строгали деревянные плахи. Норма на двоих детей была отстрогать 5 плах 4 метровой длины. Этими плахами стелили полы в домах. Старшим над нами был какой -то старый дед» .
В 1942 году, когда был особенный голод, Березиков Я. А. дал распоряжение выдать рабочим совхоза по несколько килограммов проса, чтобы могли его посеять и урожаем как-то прокормить свои семьи. Об этом узнали в районе. Сразу решили, что директор поступил с семенами как враг народа. Кто-то позвонил на совхозный телефонный коммутатор и сказал, что в совхоз выехали солдаты НКВД, чтобы арестовать директора. Эта весть быстро разнеслось по совхозу. Жители и рабочие бросили работу и кто верхом на лошади, кто в телегах приехали на центральную усадьбу и собрались возле конторы.
     Народу было очень много, жители и рабочие стояли большой толпой плотно друг к другу и не пустили солдат к директору. Солдаты постояли и уехали. Когда собрали урожай, все вернули просо, сколько брали обратно
в совхоз. Дело на Березикова Я. А. прекратили.
Березиков Я. А. был очень человечный, хорошо относился к рабочим, всегда, чем мог, помогал.
Односельчане оставили об этом человеке самые тёплые воспоминания. В благодарность за его чуткость и доброту к людям назвали село и среднюю школу его именем.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Марта 2020

Автор: Любовь Бойченко

Отправитель: Любовь Бойченко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...