НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Память о героях" Победа прадедов Свининых.

Память о войне.
Что в семье может передаваться из поколения в поколение, считаться семейной реликвией? Вещи, фотографии и, конечно же, - наградные листы, благодаря которым от прадедов к потомкам передается память о солдатских подвигах моих родственников. Я считаю своим долгом поведать героическую историю моей семьи, чтобы сохранять ее для наших потомков.
  Война. Какое страшное, беспощадное слово! Сколько горя и ужаса несет она в себе, сколько бед, загубленных судеб…Трудно даже представить, как наш народ выдержал все лишения четырех лет Великой Отечественной войны. И потому, Девятое мая - священный день для каждого нашего человека. Это великий праздник торжества, гордости и скорби. И он, поистине,- всенародный, потому что не было семьи, которую не затронула и не обожгла бы эта страшная война.
Не была исключением и наша семья. Я очень хотел бы рассказать про моих прапрадедов Свининых.
 Моя прапрапрабабушка Матрена Ивановна Свинина (в девичестве Михайлова) вышла замуж за Свинина Григория Васильевича. Жили они в деревне Голань Тогучинского района, Новосибирской области. Было у них четыре сына (Николай, Александр, Виктор, Леонтий) и две дочери (Мария и Аксинья), жили в радости и согласии. В детях воспитывали любовь к Родине.
   В 1938 году старшего сына Николая призвали в Красную Армию (ему был 21 год). Провожали всей деревней, давали наказы, были уверены, что скоро сын вернется домой.
В 1941 году, как громом, пронеслись по всей стране страшные слова Левитана: «Внимание! Говорит Москва: «Сегодня, 22 июня, в 4 часа без объявления войны германские войска напали на нашу страну».
Началась война. Сжалось материнское сердце, но верила Матрена, что сын вернется домой. Служил Николай в 69 гвардейском стрелковом полку 21 гвардейской стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта, в должности командира стрелковой роты и в звании гвардии старший лейтенант.
  Долгим и доблестным был путь дивизии, а вместе с ней и путь нашего солдата. 8 октября 1943 года 69-ый гвардейский стрелковый полк находился в деревне Медведково Невельского района Псковской области. С гордостью мы читаем слова из наградного листа:
    «В наступательном бою на деревню Медведково Свинин Николай проявил смелость, решительность. Свинин Николай незаметно для противника подвел свою роту к его опорному пункту и смелым внезапным броском роты выбил немцев. Немцы в панике бежали, оставив на поле боя 25 трупов. Лично Николай Свинин в этом бою уничтожил 7 (семь) немцев».
Был удостоен правительственной награды: ордена «Красная Звезда» .
    Деревня была сожжена немцами. В кровопролитных боях за этот рубеж много бойцов роты Свинина Николая сложили свои головы, но не отступили ни шагу назад. Николай подпустил немцев вплотную и отстреливался, пока вражеская пуля не сразила героя.
    Свинин Николай погиб в возрасте 26 лет. Был похоронен в братской могиле деревни Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.
       В настоящее время над захоронением шефствует Усть-Долысская средняя школа и Усть-Долысский сельский Совет.
Как пулю, бьющую вдогонку,
Войны дурной слепая месть.
В тыл отправляли похоронку,
Их столько было, - всех не счесть.
Взметнула землю в небо мина,
Жизнь стала вечностью, боец.
Ты, мать, держись, нет больше сына,
Смахнув слезу, сказал отец.
  Вот уж вправду говорят: «В одиночку беда не приходит.»
18 января 1943 года второй сын Матрены, Александр Свинин, был призван Тогучинским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии.
  Служил восемнадцатилетний младший лейтенант в 1230 стрелковом полку 370 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта, в должности командира стрелкового взвода.
    18 июля 1944 года 1230 стрелковый полк находился у реки Волчище около села Высшие Волковцы, что на Подольской возвышенности.
Не посрамил чести и этот сын Матрены и Григория.
 В бою с немецкими захватчиками, в числе первых Александр Свинин овладел частью траншеи второй линии обороны немцев. 20 июля 1944 года Александр Свинин со своим взводом без потерь, под огнем противника, форсировал реку Западный Буг и прочно закрепился на её западном берегу, для дальнейшего преследования противника.
 Из Наградного листа родные узнали, что в бою за Западную Украину Александр Свинин был тяжело ранен. К сожалению, в госпиталь боевые товарищи доставили Александра только 9 августа 1944 года. 18 августа 1944 года Александр Свинин умер от множественных осколочных ранений в живот.
  Долгое время наша семья не знала, где захоронен Александр Свинин. И только 06.07.2014 года из запроса в Министерство обороны Республики Беларусь узнали о месте захоронения и о  награждении Александра боевым орденом «Красная Звезда». Ведь не зря мы сделали запрос, теперь имя моего прапрадеда увековечено в истории великой войны.
Вставай, солдат!
Ну, что же ты затих?!
Вставай, родной!
Земля тебе даст силы...
Но он не встал. Поэт напишет стих,
И вслух прочтет над братскою могилой.
 А вот про Леонтия Свинина, к сожалению, известно только то, что он находился в военно-учебном пункте. Солдат готовили на войну: учили, как обмануть противника, учили выносливости, учили воевать. Учения проходили зимой, и на одном из таких учений, когда солдаты зарывались в снег, Леонтий Свинин очень сильно простыл и после тяжелой болезни умер.
Троих сыновей потеряла моя прапрапрабабушка Матрена Ивановна Свинина, три похоронки она получила.
 Сядет на крыльцо, завоет громко,
Заглушая оклик журавлей.
Не письмо в руках, а похоронка.
Не таких ждала она вестей.
Осенью промозглой ветер сильный
Треплет косы, хлещет по глазам.
Не верит!  - "Господи всесильный!
Да за что? За что такое нам?".
  Осталась одна надежда у Матрены Ивановны Свининой: встретить своего сына Виктора.
  Он попал на фронт в девятнадцать лет. В составе 422 стрелковой дивизии 1061 Артиллерийского полка, в должности командира взвода, в звании старшего сержанта прошел наш герой славный боевой путь от стен Сталинграда до Златой Праги. За образцовое выполнение приказов командования дивизия получила звание «Гвардейской».
  Из наградного листа: «...с  26 июля 1942 года Виктор Свинин участвует в боях в районе Сталинграда. С 10 января 1943 года по 26 января 1943 года в бою под Цыбенко, станции Вороново, Садовая Свинин Виктор руководил огнем взвода. За этот период  взвод уничтожил 12 пулеметов, 4 ДЗОТа (долговременная закрытая огневая точка), подавлен огонь артиллерийской батареи, 3 (трех) минометов, 2 (двух) противотанковых орудий. Из района станции Вороново за неимением горючего, взвод, силами расчетов,  на руках перевез   орудия в район станции Садовая, тем самым обеспечил своевременное открытие огня по огневым точкам противника, мешавшим продвижению нашей пехоты».
Свинин Виктор был награжден медалью «За боевые заслуги».
17 октября в 1943 году на Втором украинском фронте Виктор Свинин был ранен, отправлен в госпиталь. Долго врачи боролись за жизнь солдата, но и материнское сердце было всегда рядом. Не могла смерть забрать последнего сына, не имела на это права.
С 1944 года Виктор Свинин - помощник командира взвода ПТР 3 отдельного армейского батальона противотанковых ружей, седьмой гвардейской армии, в звании гвардии старший сержант. Не раз встречал он смерть лицом к лицу. В районе станции Куцовка Свинину Виктору с группой бойцов была поставлена задача охранять на передовой ВПУ (встроенные пушечные установки). Ночью группа немцев пыталась просочиться на нашу территорию. Завязался бой, в ходе которого 8 фрицев были убиты, остальные, преследуемые Виктором Свининым, ушли обратно. Виктор был удостоен правительственной награды - ордена «Красная Звезда».
 С сентября месяца 1944 года Виктор Свинин - командир минометного расчета 229 гвардейского стрелкового полка 72 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии.
В составе дивизии он освобождал Харьков, Красноград, форсировал Днепр, прошелся победным маршем по Румынии и Венгрии, Австрии и Чехословакии. 31 воин дивизии удостоен звания Героя Советского Союза. Дивизия прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой» в связи с тем, что дивизия никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
«В сентябре 1944 года при форсировании реки Мурешул Виктор Свинин вместе с пехотинцами переправился на западный берег и затем умело поддерживал их продвижение, уничтожив при этом 1 ручной и 2 станковых пулемета противника. Был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени и орденом «Красная Звезда».
 Единственный сын Матрены Ивановны Свининой вернулся домой. Виктор Свинин вернулся домой с множественными ранениями, вскоре перенес операцию на сердце. Женился, стал отцом пятерых детей. С какой радостью нянчила моя прапрапрабабушка внуков и правнуков, нянчила и думала, что могло их быть в три раза больше. Каждый день оплакивала мать своих погибших сыновей, с гордостью вспоминая их солдатские подвиги.
    Давно закончилась война...
    Притихла боль людская
     И, возрождалась вновь страна,
     Потери восполняя.
Каждый год 9 мая моя семья с гордостью несет в рядах Бессмертного полка портреты моих погибших прапрадедов: Свинина Николая, Свинина Александра, Свинина Левонтия. Они достойны называться героями своей страны.
Войны огонь погас,
Но память всё жива.
Земной поклон вам,
Ветераны Мира!
Время неумолимо бежит вперед. Скоро и я стану взрослым. Какой выберу путь? Знаю одно, что это должен быть путь честного человека, любящего свою семью, свою Родину, который не в праве забывать о прошлом, чтобы передать семейные традиции своим детям и внукам.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Марта 2020

Автор: Михаил Молотков

Отправитель: Тамара Мельникова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...