Павел Николаевич Борисов. Боевой путь от рядового до лейтенанта.

Он родился в селе Токовица Подосиновского района, Кировской области. Был он голубоглазый с белой кожей, русыми волосами, высокий и статный. В юности работал зимой на заготовке леса, а летом грузил его на пароходы в Архангельске.
В клубе у них не танцевали, а плясали. В 1938 году Павел прошел курсы бригадиров, и привез себе молодую жену Клаву. В 1940 г родился сын Юрий, мой дед.
 Павла Николаевича взяли в армию, а тут война! Через семь лет только он вернулся домой.
 Павел Николаевич был переброшен на Карельский фронт для обороны Октябрьской железной дороги, которая связывала Ленинград с Мурманском. Здесь он и принял боевое крещение. Подъезжая к станции разгрузки, эшелон нарвался на немецкую разведку, которая захватила станцию. Борисов принял командование боем. Оставив у эшелона охрану, он повёл остальных солдат в атаку. Благодаря его умелому командованию и смелости солдат, враг был разбит до прихода основных сил.
     Так начал свой боевой путь командир расчёта 82 миномёта рядовой Борисов П. Н. Был ранен. Во время одного из артобстрелов у его ног взорвалась мина. Он чудом остался жив, получив 15 ранений в ноги. Когда ранили, то привезли его вместе с другими ранеными на вокзал. Стали грузить в вагоны, а мест не хватало и уже в последний момент санитары буквально впихнули прадеда в вагон. Шесть месяцев пролежал в госпитале в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. После выздоровления был отправлен в Бердск в 186 стрелковую дивизию для обучения миномётчиков. Там он стал командовать взводом. В феврале 1942 года вновь прибыл на Карельский фронт. Когда отправлялись на фронт, выдали им валенки, полушубки, шапки. В поезде не кормили, так, как продовольствие забрали начальник поезда и главный военный врач. На станциях бойцы стали продавать за хлеб свои полушубки, валенки. Когда приехали на фронт, всем велели построиться, а все раздетые, голодные. Стали выяснять, в чем дело, и обнаружили три вагона с продуктами. Начальника поезда и врача расстреляли.

С 1 по 9 мая 1942 года был в окружении.1 мая немецкие войска окружили несколько наступающих советских дивизий и бригад, которые непрерывно подвергались артиллерийским и авиационным налётам. Кончились запасы продовольствия и боеприпасов. Было принято решение пробиваться из окружения группами. Отряд из 40 человек возглавил мой прадед. Труден и опасен был путь к своим. Ночью напали на немецкую батарею, где захватили нужное продовольствие и боеприпасы. Лишь 9 мая, измученные, они вышли к своим. От дивизии осталось 99 человек.
  Летом 1942 года за уничтожение батальона противника был награждён медалью «За отвагу». Взвод рядового Борисова занял удобную позицию. Наблюдатели доложили о появлении противника в зоне действия миномётов. Взвод открыл огонь. Противник был уничтожен. 20 сентября 1942 года вновь был ранен. Ранним утром, когда на батарее остались одни часовые, немцы пошли в атаку. Под ураганным огнём он доложил командованию обстановку и сам стал стрелять из пулемёта. Вскоре ударила наша артиллерия, и враг был отбит. В этом бою он и получил второе ранение. Лечился в прифронтовом госпитале. После выздоровления с мая по ноябрь 1943 года учился в офицерском училище в городе Беломорске, по окончании которого стал младшим лейтенантом. Принимал участие в наступательных боях, где отличился и получил звание лейтенанта и медаль «За освобождение Заполярья»
Войну закончил в г. Киргинец, в Германии.
После войны работал председателем колхоза в с. Токовица. Родилось еще шесть детей. и, когда сгорел дом, семья решила уехать в Сибирь. Поселились в с. Степногутово Тогучинского района, потом переехали в с. Борцово. Здесь Павел Николаевич работал бригадиром, воспитывал детей. Прожил он 92 года, в последние годы сильно болел, пришлось ампутировать ногу, сказались боевые ранения. Часто ночью снилась война.

Второй фронт
Дата публикации: 10 Марта 2020