Вклад моей семьи в Победу

Мой героический прадедушка – Чашкин Михаил Григорьевич, дедушка моей мамы. Родился он 12 января 1909 года, в Новосибирской области, Тогучинском районе, посёлке Нечаевка. 26 июля 1941 призван по мобилизации Тогучинским РВК на войну, в 389 сапёрный полк, в котором служил до ранения в январе 1942 года. С января 1942 года по март 1942 года находился на лечении в 4494 эвакогоспитале. После выздоровления продолжил службу с марта 1942 по декабрь 1944 года в 13 мотоциклетной батарее разведчиком мотоциклистом. С декабря 1944 по июль 1945 года служил в 486 миномётном полку разведчиком наблюдателем. Прадедушка достойно защищал свою Родину, о чём свидетельствуют архивные документы. 29.06.1944 г. был награждён медалью «За отвагу». Вот описание подвига из наградного листа: «Во время выполнения боевого задания проявил себя храбрым и умелым воином. 29.06.1944 г. в районе с Ельцовка во время отражения атаки противника действовал дерзко и, ведя огонь, уничтожил четверо немцев. 09.07.1944 г. во время выполнения боевого задания в районе деревни Домицовичи дрался так же мужественно, но при этом убил одного офицера и уничтожил пулемётную точку противника и взял в плен четырёх солдат противника». Михаил Григорьевич так же был награждён «Орденом Красной Звезды». Вот как описан подвиг в наградном листе: "За время наступательных боёв при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на его западном берегу с 20.01.1945 года он неоднократно на подручных средствах переправлялся через реку Одер, своевременно доставляя горячую пищу. Одновременно устранил неисправности на телефонной линии, проложенной непосредственно через реку. За этот период устранил 12 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное выполнение боевых задач." Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1945 года. Вернувшись на родину, работал в колхозе "За мировой Октябрь" до 1 марта 1961 года ветврачом. Затем работал разнорабочим в зерносовхозе "Политотделец". Переехав в 1963 году в село Гутово, работал до выхода на пенсию 16 октября 1969 года разнорабочим в совхозе "Гутовский". Мой прадедушка прожил достойную жизнь несмотря на то, что судьба послала ему такие тяжёлые испытания в начале жизненного пути. Чашкин Михаил Григорьевич воспитал четверых прекрасных детей, один из которых является моим дедушкой. Умер прадедушка в возрасте 77 лет, 25 июля 1986 года.
Второй фронт
Дата публикации: 06 Марта 2020