Люди родного района

Промелькнуло время незаметно, будто успела войти в комнату через одну дверь, прошла через неё - и тут же вышла через другую. Утешает лишь то, что рядом всегда были надежные люди, друзья, единомышленники, на которых можно положиться.   А прошлые годы для Веры Владимировны Росс - директора хлебоприёмного предприятия, лёгкими отнюдь не назовёшь.

Родилась она 15 сентября 1937 года в Саратовской области, в селе Филипповка, Марксштадского района. В начале Великой Отечественной войны, с приближением фашисткой армии к Поволжью, население немецкой национальности было переселено на Восток страны, подальше от фронта. Семья Владимира Соломоновича и Лидии Карловны Готфрид оказались в деревне Тихоновка Усть-Таркского района. В этом же году отца призвали в трудовую армию на заводы Урала, а после войны он оказался на Украине, восстанавливал заводы. Домой вернулся только в 1950 году.
      В поисках лучшей доли, семья, к этому времени, оказалась уже в Усть-Тарке. На краю села вырыли землянку, там и жили. Мать работала в колхозе, затем в школе техничкой. Отец с 1950 года работал трактористом Камышевской МТС на полях усть-таркского колхоза имени Сталина.
      Окончив в 1956 году Усть-Таркскую среднюю школу, выпускница поступила в Новосибирский пединститут. Однако замужество не позволило сбыться мечте. До апреля 1962-го, до ликвидации района, работала корректором в районной газете "Труд". Не стало района, не стало и газеты. Пришлось искать другую работу. С июля 1963 года и по сей день свою судьбу Вера Владимировна связала с хлебоприёмным предприятием. Тогда организация называлась "Заготзерно". Начала разнорабочей, с самой нижней ступеньки служебной карьеры. А далее бухгалтер, главный бухгалтер, руководитель предприятия.
      Долго уговаривали её в райкоме партии возглавить этот коллектив. Она сомневалась - а по плечу ли женщине такая нагрузка, ведь у неё в 1966 году трагически погиб муж, одна воспитывала троих малолетних детей. Но, как показали последние годы работы предприятия и сегодняшний уровень его развития, выбор райкома партии был сделан правильно. В 1973 году она заочно окончила  Чебоксарский планово-экономический техникум.
      Вера Владимировна с первых дней особое внимание уделила вопросу создания работоспособного коллектива с высокой ответственностью каждого его члена за конечный результат, самодисциплины, творческим отношением к делу на каждом рабочем месте. С первых дней директорства и сегодня Вера Владимировна, доверяя руководителям всех участков и поддерживая их инициативу, в то же время,- лично проверяет исполнение приказов и распоряжений.
      Подметили одну черту в характере этой доброжелательной женщины. Она радуется счастью других, переживает его, как своё собственное счастье, и в такие минуты на её лице не остаётся усталости. Заметили и другое - она всегда с состраданием, трепетно относится к людям преклонного возраста, обездоленным, ветеранам своего предприятия. Испытав на себе все тяготы жизни, до глубины души сочувствует одиноким, старикам и женщинам. Вот почему от различных людей мы слышали добрые слова уважения в адрес этой прекрасной души женщины.
      Из Ново-Никольска позвонила пенсионерка-одиночка Галина Егоровна Гридина и попросила передать слова благодарности Вере Владимировне от пенсионеров села за то, что она, может быть, в ущерб предприятию, нашла возможность по просьбе пожилых людей, на своём транспорте доставить отруби и продать старикам. И это не единичный пример. Особую признательность и благодарность выражает коллективу и лично Вере Владимировне районный совет ветеранов за оказанную помощь пожилым жителям района. Пенсионеров своего предприятия она не забывает поздравлять с каждым праздником, поддержать материально. Сердечное отношение к людям объясняется не только долгими годами работы на ХПП, а в первую очередь глубоким уважением к людям, к их труду, их запросам и конечно -  желанием руководителя нести людям все полезное и красивое.
      Здесь работали и работают добросовестные, замечательные женщины. Наверное, с первых дней образования предприятия долгие годы работала рядовая труженица Полина Германовна Русанова, с ответственностью относилась к любой работе. Подмести, помазать, побелить или перебросать ворох зерна вручную - всякие работы выполняла Полина Германовна до ухода на пенсию.
      Более 15 лет работала в коллективе Галина Федоровна Завьялова на разных участках, с января 2000 ушла на заслуженный отдых с пекарни предприятия. О ней - самые добрые отзывы в коллективе.
      Коль речь зашла о хлебопечении, хотелось бы отметить дружную работу этого подразделения, обеспечивающего качественным хлебом и булочными изделиями девять населенных пунктов района, реализующего хлеб в четырёх магазинах райцентра, да ещё до 1400 булок продается из спецмашины по организациям Усть-Тарки. Всех имен этих женщин с золотыми руками, а их 13. Все они заслуживают похвалы, работают дружно, имея семьи, отдыхают лишь в воскресенье. Возглавляет этот коллектив профессионал - технолог Наталья Николаевна Гунова. Трудолюбивая, ответственная женщина. За время её работы не было срыва поставки хлеба в селе района.
      Более шестнадцати лет работает на предприятии заведующая лабораторией Людмила Михайловна Гаврилова, выполняла она и другие работы. Не раз приходилось рассматривать конфликтные ситуации с поставкой зерна. И всегда эта добросовестная, ответственная и принципиальная женщина, доказывала свой профессионализм. И сегодня лаборатория и весовое хозяйство, в связи с работой мельницы, - один из ответственных участков. Людмила Михайловна внимательно относится к работе по определению качества и количества зерна, зная, что многие люди привозят на мельницу последние запасы.
      На предприятии действуют свиноферма и инкубатор, и здесь женщинам приходится  выполнять соответствующие виды работ. А ещё женщины работают в четырёх магазинах и киоске. Обо всех продавцах-женщинах у населения положительные отзывы. Кто из читателей побывал в магазинчике на рынке «Хлеб», тот убедился, какие продавцы на ХПП. Эти женщины – Наталья Федоровна Завацкая и Вильма Александровна Мальцева – заслуживают только благодарности от покупателей.
       При такой многоукладности производства ХПП, немаловажная роль отводится бухгалтерии, которая, по традиции, состоит из женщин. По своему отношению к работе они заслуживают всяческого поощрения. Знаю, как долго Вера Владимировна подбирала для предприятия главного бухгалтера. И не ошиблась, сделав выбор на Морозовой Светлане Николаевне. Эта симпатичная женщина скрупулёзно выполняет обязанности свои и даже более того. Под стать ей в бухгалтерии Валентина Петровна Иванова и Валентина Николаевна Чамцева.

Так прошли год за годом... Началась её шестьдесят третья весна. И опять подумалось о том, что надо жить так, словно тебе осталось прожить один день, и так, словно тебе предстоит жить вечно...

Второй фронт
Дата публикации: 28 Февраля 2020