Ты прославился трудом и народом, здесь живущим.

Великая Россия. Малая Родина. Согласитесь, два этих понятия неотделимы, потому что великое и большое складывается по крупинкам из малого. Нет, я понимаю, что есть имена, без которых мы не мыслим величия России. Но есть люди, которые оставили после себя след в посёлке, в районе, в области. Люди, о которых мы можем сказать: «Они прославили малую Родину, а, значит, оставили свой след в истории России. Для нас, жителей посёлка Горный, таким человеком является Валерий Александрович Отмахов.
Директор Горновского завода Спецжелезобетон Отмахов Валерий Александрович родился 10 августа 1940 года в городе Пласте Челябинской области в семье рабочих. В 1961 году окончил Свердловский техникум транспортного строительства, в 1973 - Челябинский политехнический институт (заочно). С 1961 по 1971 год работал помощником машиниста пресса, сменным мастером, начальником лаборатории, начальником бетоноформовочного цеха, начальником производственно-технического отдела Челябинского завода железобетонных шпал; в 1971году был назначен начальником производственно-технического отдела Вяземского завода железобетонных шпал. Работал не покладая рук, отдавая себя любимому делу. С 1971 по 1977года - начальник производственно-технического отдела Челябинского завода железобетонных шпал.
Наш Горный – молодой посёлок. У него тоже своя история. Добывая строительный камень для Новосибирской ГЭС, никто не думал, что в предгорьях Салаирского кряжа вскоре появится новый насёлённый пункт. Сначала Карьер, потом посёлок барачного типа. Когда поняли, что жизнь здесь «бьёт ключом», задумались о строительстве постоянного посёлка. И в 1952 году на карте Новосибирской области появился посёлок Горный. Градообразуюшим стало Горновское Каменное Управление. На заводах этого упрвления добывали и перерабатывали строительный камень. Люди ехали сюда. Нужны были рабочие места. Задумались о строительстве нового завода. Так появился Горновский завод СЖБ. В 1977 году главным инженером Горновского завода спецжелезобетона был назначен Отмахов Валерий Александрович. Горный стал для этого человека второй Родиной. Через год работы, в 1978 году, Валерия Александровича назначили директором предприятия. В этой должности он проработал 26 лет.
Больше половины истории рабочего поселка Горный неразрывно связано с его именем. Это новые дома и дороги, люди, считающие себя учениками Валерия Александровича, с которыми он работал. Храм, расположенный в центре поселка и ставший настоящим украшением не только района, но и области. В 2005 году Валерия Александровича с почётом и благодарностью за многолетний безупречный труд проводили на пенсию. Но даже после ухода на пенсию этот неугомонный человек был нужен и заводу, и посёлку. К нему шли за советом, за помощью. Горновцы вспоминают об этом человеке с теплом и благодарностью. Двери в кабинет директора всегда были открыты. Каждому находилось доброе сочувственное слово, каждому мог дать совет. Может, поэтому Валерий Александрович неоднократно избирался депутатом областного, районного и местного советов. Валерий Александрович Отмахов – Заслуженный строитель РФ, награждён знаком «Почетный железнодорожник». Имя этого человека осталось на страницах Горновской истории, истории Тогучинского района, Истории Новосибирской области.
Но время неумолимо бежит вперёд. А вместе с ним и человеческая жизнь.
13 августа 2014 года Валерий Александрович Отмахов ушёл из жизни.
       В поселке Горный на доме, где жил Валерий Отмахов, установлена памятная доска. Здесь всегда цветы, потому что его помнят и чтут.
Среди сопок и лесов
Ты подобен гордой птице,