Первоцелинник

Романтика и патриотизм позвали Александра Мартыновича в дальние края осваивать целинные земли.
      Родился он 28 апреля 1931 году в далёкой от Сибири Брянской области Почетного района в с. Близнецы. В крестьянской семье росли 3 брата, Саша - средний, после окончания шестилетки поступил в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). А страна нуждалась в рабочих, и многие крестьянские парни уходили в город. До армии (1951) работал мотористом на заводе в городе Великие Луки. После демобилизации, по зову партии и сердца, пришёл в РК ВЛКСМ, чтобы добровольцем поехать осваивать целинные земли в Сибири. Был направлен в Камышевскую МТС, а оттуда в колхоз им. Н. С. Хрущева (село Тихоновка). Приехала целая бригада из 12 человек, некоторые сразу уехали назад. Александр Мартынович помнит своих друзей поименно: Кулаченко Василий (лучший механизатор совхоза "Луч"), Золотухин, Рудаков, Родионенко - уехали, В. З. Бугаев - живёт и сейчас в Ново-Никольске, наш герой дружит с ним, как в молодости.
      Работал на тракторе, поднимал целину, которой было предостаточно. Как сейчас помнит: смена с 5.30 утра. "Техничил" трактор, протирал его, чтобы сдать сменщику.
"Любили технику тогда ребята, - вспоминает Александр Мартынович, - не то, что нынче. Раз, два, и трактор готов: новый выдадут". (Так было чуть раньше, не сейчас, сейчас ремонтируют - переремонтируют, денег нет, чтобы купить новый).
      Да  и не только технику любили колхозники, а в первую очередь - профессию хлебороба.
      "Не у меня одного было трепетное отношение к хлебу, все люди старшего поколения с любовью и уважением относятся к этому важному продукту. Ведь и в песне поётся: Ты запомни, сынок, золотые слова: Хлеб - всему голова!" Помнится Александру Мартыновичу, какое раньше к хлеборобам было отношение. Забота чувствовалась во всём: и пионеры часто наведовались на полевой стан, чтобы почествовать передовиков хорошей песней, озорной частушкой, приезжало начальство из района "поговорить о делах по душам", секретарь парткома привозил передовикам флажки за хорошую работу. Да и просто приятно было услышать о себе доброе слово".
      Позднее первоцелинник закончил курсы шоферов и стал работать на машине. Ежеквартально получал премии (чаще денежные), ценные подарки. Имеет награды: Почетные грамоты, медаль "ветеран труда". Грамоты в 1978, 1979, 1984 г. от совхоза за хорошую работу, от райкома КПСС.
      В августе 1956 году познакомился с будущей женой Екатериной (Е. Ф. Татарова, ветеринарный врач совхоза "Луч") и так живут вместе, воспитали двух дочек. Старшая Тамара работает фельдшером в Яркуль-Матюшкинском медпункте, Женя - в Усть-Таркском детском саду. Вырастили хороших детей, а главное - чутких, отзывчивых, добрых. "А ещё наше утешение в нашем пенсионном возрасте (стаж работы 45 лет) - это наши внуки: Женя, близнецы Оля и Таня (дети Тамары) и два внука Костя и Родион (дети Евгении), а также - правнучка малышка Лера.
"И ещё есть у меня светлая мечта, - завершает своё интервью первоцелинник А. М. Татаров - дожить до нашей с Катей золотой свадьбы, а также иметь 5 правнуков".
      Верим, что мечта героя сбудется, ведь он по-прежнему молод душой, полон романтики той далёкой своей молодости.

Второй фронт
Дата публикации: 20 Февраля 2020