НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вместе с русскими мы боролись с фашистами

Райхерт Альвина Густавовна родилась 12 декабря 1929 года в селе Боаро Марксовского (ранее Марксштадтского) района Саратовской области (до 26 августа 1941 г. эта территория называлась Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья). Отец, Франц Густав Густавович, родился в 1903 г. там же, работал бригадиром полеводов, немного говорил по-русски. Мать, Гольскаузе Екатерина Готлибовна, родилась в 1909 г. в том же селе, работала в роддоме санитаркой, потом техничкой в школе. Екатерина Готлибовна вышла замуж за Густава Густавовича, т.к. его первая жена умерла, и осталось шестеро детей. Поженились они незадолго до войны, в 1941 г.  Альвина Густавовна стала седьмым ребенком. Густав Густавович удочерил ее, дав свою фамилию и отчество. 
         Все планы и надежды на счастливую жизнь были перечеркнуты войной. 28 августа 1941 г. пришел приказ об упразднении республики и эвакуации немцев. Сама же эвакуация началась 13 сентября 1941 г. Альвина Густавовна хорошо помнит и этот день, когда их увезли из дома с тем, что смогли унести в руках, и тот эшелон, в котором их везли в Сибирь. Привезли их в Тогучинский район. 8 семей поселили в поселке Тула. 24 семьи остались в Осиновке. Судьба семей, оставшихся в Осиновке, была ужасной. Осенью 1942 г. местные партийные власти выселили их в Нарым, почти все они умерли (были это в основном женщины и дети). Мужчины же работали в трудовых лагерях, на лесоповале или в шахтах. Отчим Альвины Густавовны надорвался на лесоповале, попал в больницу, где и умер. В свидетельстве о смерти написали, что причина смерти не установлена. А брат матери, Гольскаузе Готлиб Готлибович, выжил, потому что увидел объявление о том, что требуются рабочие в шахту в Свердловске. Обещали давать по 1 кг хлеба. Вот он туда и уехал. Тяжело было там работать, попал даже под завал, подвернул ногу. После обвала выбирал породу наверху, грузил вагонетки с марганцем руками, ползая на коленях (норма выработки – 14 тонн!). Получал за это 1 кг хлеба. Но об этом запрещено было писать, все вычеркивала цензура.
8 семей, оставшиеся в Туле, выжили. Председатель колхоза был русский, звали его Михаил Сахаров. Альвина Густавовна не помнит отчества, но помнит, как он им говорил, чтобы не раздевались, когда лягут спать, потому что идет выселение, и за ними могут придти даже ночью. Поэтому спали одетыми, сушили сухари и готовились к худшему. Но по какой-то причине их не тронули. Впоследствии, вспоминает Альвина Густавовна, этого председателя, ведя разговоры между собой, они называли «Богом».
       Война заставила рано повзрослеть. Трудиться Альвина Густавовна начала с 12 лет. Весной собирала сучки после рубки леса вместе с другими детьми. Все дети пололи всходы, убирали горох, складывали его в кучи. Писали им какие-то трудодни, но не как взрослым колхозникам. Она вспоминает, что русские относились к немцам неплохо, учили говорить по-русски, помогали выжить в голодные военные годы. В 14 лет Альвина боронила поля на быках (сначала этих бычков обучали, чтобы не сбрасывали боронильщиков). Жили очень бедно, денег не было, покупать было нечего. Все, что привезли с собой, обменяли на картошку. Альвина Густавовна до сих пор помнит, как ходила в шахтерских калошах, потому что другой обуви не было. Позже стало полегче, так как построили барак, распахали землю. В 15 лет пошла работать телятницей. Произошло это случайно. Пришел бригадир звать мать на работу вместо какой-то телятницы. Альвина в это время еще лежала в постели. Услышала бригадира и попросила: «Дядя, я пойду». Тот, естественно, ответил, что еще молодая, не справишься. Но уговорила. Так и стала работать: и телятницей, и за птицей ухаживала, и пять дней в неделю коров доила руками. Но коров она доить не успевала, и тогда бригадир сказал, что она будет только телятницей. Так, вместе с русскими мы боролись с фашистами. С 1961 года работала в профилактории для новорожденных телят. Набирала по 125 телят, и всех растила. Было трудно: нужно напоить их чаем из трав, дать лекарство,  кисель им сварить. Иначе сдохнут. Сама и уколы им делала. В 1975 году вся семья переехала в Сурково. Вновь стала работать телятницей в профилактории. В 1979 году Альвина Густавовна вышла на пенсию по льготе, как многодетная мать. Еще поработала 6 месяцев, а потом и совсем ушла на отдых. За многолетний добросовестный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами, медалями, в 1973 году получила орден Трудового Красного Знамени. Писала о ней и местная газета – «Ленинское Знамя». Но не только своими трудовыми подвигами знаменита эта обаятельная женщина.  
  У Альвины Густавовны большая семья. В 1948 году вышла замуж за Ивана Густавовича Райхерта. Познакомилась она с ним в Туле, но увидела его еще раньше, - в том самом эшелоне, в котором их везли в Сибирь. Родился он тоже в 1929 году, в том же селе Боаро. Альвина Густавовна вспоминает: «Смотрю, сидит какой-то паренек, весь скукоженный, какой-то щуплый. Кто же знал, что это мой будущий муж». А ведь прожила с ним в мире и согласии долгую семейную жизнь – более 60 лет! В 1949 году родился у них первый сын – Владимир, сейчас живет в Кемерово, уже на пенсии. Потом родился сын Александр, живет в селе Шубкино, тоже на пенсии. Потом сын Виктор, живет в Германии. Затем дочь Лида. В 1964 году появился сын Иван. В 1965 г. Альвина Густавовна была награждена медалью «Материнская слава II степени».
Жизнь продолжала испытывать Альвину Густавовну на прочность. Рано ушла из жизни дочь Лида, оставив двух детей, сына и дочь. Бабушка с дедушкой заменили осиротевшим детям родителей. Внучка (тоже Альвина) закончила НГПУ, живет и работает в Тогучине.
Несмотря на возраст, Альвина Густавовна много работает по дому, по хозяйству, в доме - чистота и порядок, а на окнах цветут герани и бегонии. В 2011 году не стало мужа. Но она редко остается одна. У нее много внуков и правнуков, и они частенько навещают ее.



Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Февраля 2020

Автор: Наталья Залевская

Отправитель: Наталья Залевская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


  • Комментарии
Загрузка комментариев...