НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Подвиг миротворца



Районная Доска Почёта. Вглядываешься в портреты и видишь каждого человека "в деле". А вот пять портретов на отдельном стенде. Сверху надпись «Герои Кыштовского района».  Наша кыштовская земля взрастила четырёх Героев Советского Союза.
              На меня смотрит молодой человек...  не по годам суровый  взгляд. Это Константин Тимерман, удостоенный звания Героя России за боевые подвиги в мирное время. С  гордостью осознаю, что его детство и юность прошли в родной для меня Кыштовке, что он, как и я, ходил по нашим сельским улицам, учился здесь в школе. На первый взгляд это, вроде бы, обычная человеческая судьба, как и у многих других. Родился 11 октября 1977 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Отец, Анатолий Анатольевич, работал сварщиком. Мать, Наталья Витальевна, трудилась в железнодорожной отрасли. В 1982 году семья переехала на родину отца, в Кыштовский район Новосибирской области. 
Увлечение Константина спортом (футболом и каратэ) закалили дух и тело, сформировали командирский характер, волю к победе.  По окончании Кыштовской средней школы поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Курсантом Тимерман был прилежным, учился хорошо. Да и в спорте не из последних. После окончания училища перед Константином открывалось много перспективных возможностей. Предлагали остаться командиром взвода в родном училище. Можно было поехать на аналогичную должность в Московское ВОКУ: чем не успешный старт служебной карьеры? Но Константин все для себя решил заранее – службу нужно начинать в «боевых» частях. Тем более, что большинство командиров их курсантских взводов прошло "первую Чечню", они часто рассказывали юным курсантам «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». В числе более чем сорока сокурсников Тимерман отправился служить на Кавказ. Крепкой закалки оказались все эти парни.
Все девять лет его офицерской службы отданы Северному Кавказу. Это были многочисленные служебные командировки в Чеченскую Республику, где Константин Тимерман сначала в качестве командира мотострелкового взвода, а затем роты « гонял» по ущельям чеченских боевиков. В 2008 году получил перевод в Южную Осетию в подразделение, выполнявшее миротворческие функции. Шёл 1999 год, и холодные ветры над главным Кавказским хребтом далеко разносили запах близкой войны. Здесь, в течение шести месяцев, он напряженно готовил свой батальон к выполнению миротворческой миссии, а через два месяца и восемь дней…
С раннего утра 8 августа от разведчиков и постов наблюдения комбату стали поступать доклады о продвижении к Цхинвалу грузинских войсковых колонн, грузинские войска свернули свой лагерь и покинули место дислокации. На Цхинвал двинулись грузинские танки. Война была предрешена. Она стала реальностью. Тактическая задача перед миротворцами, в лагере которых находилось всего около 220 военнослужащих, стояла одна: на своем рубеже не пропустить втрое превосходившего по численности противника на Цхинвал. К тому же, Тимерман командовал именно миротворческим батальоном, и поэтому танкам и гаубицам они могли противопоставить только пушки нескольких боевых машин пехоты да противотанковые управляемые ракеты и гранотомёты. Но, самым страшным было то, что многие миротворцы были «необстрелянными», ещё не участвовали в боевых действиях, а тут сразу навалилось такое... Грузинские войска пытались артиллерией и танками сровнять с землей позиции российских миротворцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием.
Но батальон был готов ко всему, к любым действиям. Заранее, за месяц до этого, подполковником Тимерманом были укреплены позиции базового лагеря в инженерном отношении. И все же оставалась надежда на мирный исход...
Наши миротворцы в окружении многократно превосходящих сил противника не падали духом, просто - выполняли свое предназначение. Под обстрелом грузинской артиллерии, основная масса миротворцев не покидала позиций.
В ходе боя командир батальона поднимал дух бойцов на передовой личным присутствием и примером. И люди держались, без сна и отдыха.
  Получив ранение в ногу от осколка разорвавшегося танкового снаряда, Тимерман не покинул поле боя. В здании котельной, где находились раненые и погибшие, комбата перевязали. Больнее боли физической было видеть, как умирают тяжелораненые, ведь им почти ничем не могли помочь: операционная сгорела от прямого попадания артиллерийского снаряда.
    Положение усугублялось ещё и тем, что в котельной городка нашли убежище мирные жители пригорода Цхинвала. Да своих женщин-военнослужащих было несколько человек. Превозмогая боль в раненой ноге, подполковник Тимерман организовал их эвакуацию и эвакуацию раненых. Несмотря на обстрелы машины с красным крестом, в которой находились раненые, жизни 27 человек были спасены. Также, своими действиями Тимерман спас жизни двадцати югоосетинских женщин и детей. На следующий день грузинский обстрел стал столь интенсивным, что казарму и другие здания на территории базового лагеря просто «срубили» артиллерийским огнем... А миротворцы на позициях продолжали отражать атаки грузинских войск. Неплохо повоевали прибывшие на помощь два танка из отдельного танкового батальона, потом кончились снаряды...
От пленного грузинского арткорректировщика миротворцы узнали, что через час расположение базового лагеря накроют авиация и «Град»...
Было над чем подумать комбату Тимерману. Дополнительная помощь к базовому лагерю пробиться не смогла. Единственное надежное убежище - подвал - сгорел вместе с казармой. Максимальная вместимость котельной - десять человек... Раненая нога позволяла сносно передвигаться, и подполковник Константин Тимерман, осмотрев позиции, принял решение на выход из боя и отход подразделения. Уничтожили секретные документы и аппаратуру, взорвали уцелевшие автомобили. Отходили под огнем. Троих раненых взяли с собой и никого не потеряли. Батальону, разделенному на шесть групп, разными маршрутами утром удалось выйти на полигон Дзари, в семи километрах от Цхинвала. Из Джавы раненых отправили в Россию, остальные миротворцы через два дня отдыха продолжили миссию. В результате первых суток боя батальон подполковника Тимермана потерял около трёх десятков человек убитыми и ранеными. Но и противнику был нанесён существенный урон: уничтожено свыше полусотни грузинских военнослужащих, 6 танков, 4 бронированных машины. Бойцы  восхищённо говорили о своём комбате: «Как он воевал..!».
На следующий день о своём герое узнала вся Россия. А как ликовали жители нашего района, что "наш кыштовчанин стал героем"!
        За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Константин Тимерман удостоен высокого звания Героя России. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России так описывает подвиг К. Тимермана:
«8 августа 2008 г. при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона подполковник Тимерман Константин Анатольевич грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил.
Руководствуясь им, до последнего момента пытался принудить грузинскую сторону к соблюдению перемирия и недопущению нарушения установленных границ. В ответ грузинская сторона открыла огонь из всех видов вооружения. Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник Тимерман Константин Анатольевич проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 боевиков. Несмотря на полученное ранение, он не покинул поле боя, продолжал грамотно руководить действиями подчиненных…».
           Размышляя о подвиге наших миротворцев в Цхинвали, невольно напрашивается мысль: «Неужели минувшие столетия истории не научили наших недругов: в Россию стрелять нельзя! Особенно на Кавказе!». Мужество и героизм всегда присутствовали в нашей армии в дни суровых испытаний. И главное, в ней всегда были и есть люди, которые никогда не сдаются и умеют писать историю страны своими подвигами и даже своей кровью. Такие, как наш земляк, подполковник Константин Тимерман.
     


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Февраля 2020

Автор: Виктория Крючкова

Отправитель: Арина Лисенкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...