НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Письма, опаленные войной.

Письма, опаленные войной.
              С первых дней военных действий была объявлена всеобщая мобилизация. Письма были единственным, что связывало солдата с его семьей. Эти послания с фронта и на фронт были как незримый мост между теми, кто ушел воевать, защищать страну и теми, кто остался его ждать, работать и помогать фронту.
            В действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. Во время войны письма редко вкладывали в конверты. Самым распространенным видом письма были самодельные треугольники. Сколько их было написано мелким и размашистым почерками, трогательных и строгих, добрых и горьких.
             Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги в треугольники, и адрес писали прямо на них. Писали эти письма обычно специальными карандашами, ведь на фронте негде было взять чернил. С виду это был обычный карандаш, но если его обмакнуть в воду, он писал как чернильный. Такие письма не стирались в дороге. Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, а после на почтовые отправления ставился штамп: «Проверено военной цензурой».
               Рискуя жизнью, почтальоны выносили с передовой солдатские треугольники. В дни войны газета «Правда» писала, что страна ждет от связистов самоотверженной работы как в тылу, так и на фронте. Работа связистов помогала всему народу ковать победу над врагом. Об этом говорит такая цифра: только через почтамт Москвы на фронт отправлялось 150 тысяч писем в сутки.
                 Письма, которые солдат получал с фронта, укрепляли веру в победу, поднимали боевой дух, помогали приближать победу над врагом. Дома, в тылу, писем с фронта ждали с нетерпением. С радостью открывали солдатский треугольник –долгожданную весточку с фронта. А как ждали бойцы этих весточек из дома!
               В районной газете «Ленинское знамя» от 06.10. 1993 года была напечатана моя статья « О чем поведали солдатские треугольники». Здесь я ее приведу не в полном объеме.
               «Несколько месяцев тому назад я обратилась к жителям нашего района с просьбой предоставить возможность познакомиться с письмами родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
                Первой мне позвонила Л. П. Тонкушена и мы договорились о встрече, которая состоялась на следующий день. И вот она передо мной. Я слушаю взволнованный рассказ о погибшем отце - Мелехове Павле Александровиче, который работал комендантом на заводе «Сибсельмаш». Затем семья переехала в г. Тогучин, и отец работал на элеваторе. С начала войны его призывают на фронт. Павел Александрович получил ранение в руку, лежал в госпитале. После излечения его отпускают домой. Дома жена долечивает его народными средствами и он вновь уходит на войну.
              В своем письме от 10.07. 1943 года с фронта он очень сожалеет о том, что за время нахождения дома ничем не смог помочь семье…
             Я держу в руках пожелтевшие от времени письма от Павла Александровича, сохраненные его женой Натальей Федоровной, а сейчас их также бережно хранит дочь Любовь Павловна. Сколько в них тепла, ласки, заботы о жене, детях, о себе же несколько строк: « все хорошо, обо мне не беспокойтесь, идем в бой, скоро победим врага, и я вернусь домой». Отношения между мужем и женой были теплые: в письмах он ее называл «мамочка» и «лапочка».
                  Но не суждено было Павлу Александровичу вернуться домой живым. 12 марта 1944 года в 16 часов от осколка снаряда, попавшего в сердце, он погиб, и два его друга-земляка В. Н. Сидоров и Г. А. Арищенко похоронили его в д. Глуховке Калининской области. Письма от них о его гибели о П.А. Мелехова также хранятся.
                   Любовь Павловна со слезами на глазах рассказала о том, что в семье осталось двое детей. Жили очень тяжело, обменивали одежду на продукты. Постоянно после войны ждали отца и надеялись, что ошиблись и он жив. На каждый стук в дверь бежали с криком: «Это папа!». Она отлично помнит, как постепенно вставали на ноги те семьи, в которые вернулись живыми мужья, и дома у них были покрепче, и хозяйство посолиднее.
                   Несколько лет тому назад Любовь Павловна встретилась с Сидоровым Василием Никифоровичем. Очень волновалась она перед встречей: понимала, что ему очень тяжело вспоминать прошедшую войну. И она очень благодарная ему за память о ее погибшем отце.
                     Вторая встреча у меня произошла с Титовой Анной Алексеевной, которая меня окликнула на улице и попросила зайти к ней домой. И вот мы сидим у нее дома, она рассказывает о себе, о своем погибшем брате Викторе.
                     Виктор Алексеевич Титов родился в 1925 году. В 1943–м его направили на учебу в Кемеровское военное училище, и, после его окончания, он уже участвовал в боях на Курской дуге.
                    Семья Титовых жила на ст. Курундус, а затем отца переводят на работу в г. Тогучин. Было в семье пятеро детей. На фронте воевало четверо -три сына и дочь. Воевала и Алла Алексеевна в должности младшего авиаспециалиста 81-го истребительного авиаполка 2-ой воздушной Армии 1-го Украинского фронта. Она награждена медалью «За боевые заслуги» фронта. Поддерживает связь со своими однополчанами, ездит на встречи и бережно хранит память о своем погибшем брате Викторе и единственное письмо, которое пришло от него.
                   Я приведу отрывок из этого письма. «Сообщаю, что я сейчас нахожусь на передовой. Со мной вместе в окопах Попов П. из совхоза «Завьяловский», Анфиногенов из села Мазалиха и Данилюк. Пишу письмо из занятой деревни. Рядом валяются трупы. Я это увидел в первый раз. Всюду стоит грохот, бомбят вовсю. Шум –ничего не слышно. Но это пустяки. Сегодня видел много пленных. Действуем мы на Курско-Орловском направлении. Может сегодня, а может и завтра, мы идем в бой».
                   А вскоре семья получила «похоронку» - сообщение о том, что Виктор умер от ран 7 октября 1943 года и похоронен в Дымеровском районе Киевской области.
                   И хранила сестра это единственное письмо от него, «похоронку», его медаль «За отвагу» и память о нем. Рассказывает о его и своем боевом пути внукам, читает письмо и очень хочет, чтобы внуки не забыли о корнях своей семьи.
                   Галина Михайловна Нагельман, учительница средней школы № 3 г. Тогучина (сейчас на пенсии), передала мне письма от Карандзей Юлия Антоновича. Что я смогла узнать из них? В этой папочке лежала тетрадь по тригонометрии ученика 9-а класса средней школы № 51 Карандзей Ю. и стояла дата: 27.11. 1940 г. Есть письмо, датированное 26.08.1941 г. из г. Ульяновска, в котором Юлий пишет о том, что уже 2 месяца, как он уехал из дома. Пишет о походе, который длился 5 дней, и о щедрости людей, с которыми они встречались во время похода. «Когда мы проходили через деревни, то женщины, девушки, ребята, старухи со стариками приносили молоко, сметану, творог, огурцы, а иногда масло и хлеб. Деньги ни за что брать не хотят, а нам было приказано без денег не брать». Затем пишет о том, что сдает экзамены и все на «отлично». По всей видимости, он учился в военном училище. Много писем написано им своей матери. Они проникнуты сыновьей любовью, уважением, заботой о ее здоровье, а в одном письме он пишет маме стихи. Пишет письма своим братьям, где дает им наказ хорошо учиться и готовить себя ко всем трудностям.
                   А в письме к родственникам от 08.04. 1942 года из г. Сталинграда (куда их перевели в конце февраля из г. Ульяновска) пишет о том, что вместе с экипажем танка он сдал стрельбу на «отлично». Далее приведу строки из его письма: «Живу по-прежнему на заводе – все учусь. Настает время ехать на практику, но пока никак не удается уехать , а жить в тылу надоело до смерти. Все горят желанием – скорее на фронт. Знайте, дорогие мои, ваш сын не опозорит семью: или умру, или останусь живым героем, или, в крайнем случае, лучше умереть героем, чем остаться живым, но трусом».
               Солдатские письма- это не только страницы героической летописи грозных военных лет, но и памятник всем, кто имел отношение к письмам той поры, письмам, опаленным войной: солдатам, их близким, военным почтальонам. Казалось, давно закончилась война, но письма с войны приходят до сих пор. И когда мы читаем их, то не возможно не преклонять колени перед отвагой и мужеством тех, на чью долю выпало писать письма в пылающий адрес войны.
                                             Ермолич Людмила Николаевна


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Февраля 2020

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...