НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


След крестьянина

    Николай Иванович Бекишев - один из немногочисленных живых свидетелей революционных преобразований нашего хозяйства. Из многочисленного семейства Бекишевых (у отца было пять братьев и девять детей)  Николай Иванович остался один. Родословную Бекишевых продолжает сын  Сергей, который проживает в родном селе и работает в хозяйстве, где трудились его кровные родственники. По специальности он электрик. Ну а надежда - на продолжателя рода - на Владимира, внука Николая Ивановича. Недавно он, служил в Российской армии, вернулся, также, к родным пенатам, закончил СПТУ и работает водителем. У дедушки он частый гость.
       Николай Иванович рассказывал: "Плоты шли с Урмана Омью. Рабочих рук не хватало. И мы, четырнадцатилетние пацаны, помогали взрослым вытаскивать их на берег, - рассказывает о первых рабочих днях в совхозе Николай Иванович. - Тогда и закончился весь мой курс наук в Чинявинской школе (3 класса). 
      К моменту создания совхоза единоличников в селе не оставалось. Так уж умело уполномоченный Сорокин из Москвы подошёл к вопросу модернизации, что сомневающихся не было. Вскоре прибыл первый директор Махов, но работал он недолго, его сменил А. Г. Шелехов, прибывший из Кыштовки.
       В 1933 году в совхоз прибыло сразу 12 тракторов. Мы их бегали встречать в Чинявино. На первом тракторе развивался красный флаг. Потом понаехали специалисты из Еланки - обучать нас обращению с агрегатом. В то время в совхоз постоянно поступали пшено, семечки, ткань (или мануфактура), полушубки... Люди довольны были, хоть и трудновато приходилось. Сами выращивали здесь овёс, рыжик, ячмень, пшеницу, сурепку (из неё жали сурепковое масло в Еланке). Я работал на лошади на разных работах, в основном, конечно, возил сено. 
      Война застала врасплох. Не ждали мы её - только жить начали... На фронт меня мобилизовали в 42-ом. Воевал под Москвой. Под Смоленском получил ранение и в Латвии закончил свой фронтовой путь рядовым пехотинцем. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу". В партию не вступил, хоть и "сватали" перед первым боем. А потом и забыли про то - не до идеологии было".
      Как на ладони, вся жизнь Н. И. Бекишева и история становления совхоза - тоже. Всякие периоды пережил совхоз вместе с историческими рубежами матушки-России. Но в числе отстающих не значился никогда. 
      -"В том заслуга людская, - поясняет Николай Иванович. Е. В. Арбатский, Г. И. Пономарёв и я сено метали по 32 тонны в день. Сейчас столько техникой не сделают. А Гриша Бекишев - простой рабочий - как трактор работал. Много таких трудяг было". 
      Успех производства всегда, во все времена зависел от дел людских. Вот и сегодня в свои 83 Николай Иванович садит огород, держит гусей, и живёт один (супругу похоронил, а ухаживают за ним родные). И землица та, где стоит сегодня дом старожила, не одной каплей пота полита, ибо на этом самом месте стоял крестовый дом его деда. А Бекишевы ленивыми не были никогда. 


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Февраля 2020

Автор: Татьяна Иванова

Отправитель: Татьяна Иванова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...