Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
А.Т. Твардовский
   Если бы отмотать время лет на сорок назад, тогда совсем по-другому бы можно было составить летопись о своём родном дедушке, который не вернулся с войны. Тогда жива была его жена, дети, а теперь никого не осталось в живых. Как написать о нём? Как прикоснуться к священной памяти о военных 1941-1945 годах. Я тоже в своей жизни преодолеваю годы, когда вспоминается всё труднее и труднее.
   Кто же были предки по линии моей бабушки. Бабушка, Андреева Марфа Герасимовна, родом была с Волжских берегов. Говорят, есть в этом роду что-то от волжских цыган. Она имела обширную родню. Её нет в живых уже двадцать лет, но родственники проживают и на Волге, и в Кургане, и в Ижевске, и в Москве. Семья у моей бабушки была большая. Шесть детей у неё было, все сейчас имеют семьи и живут достойно, украшая нашу Сибирь. Среди моих корней есть и просто рабочие и колхозники, врачи и ветврачи, политработники и зоотехники, продавцы и учителя и даже есть бывший чрезвычайный представитель России в Бельгии. Нет ни одного человека, кто бы посрамил наш род, наши корни. Моя бабушка была в годы революции и коллективизации зажиточным человеком. У неё были золотые руки, которые всегда работали и делали всё аккуратно и достойно похвалы. Её не стало, но род её живёт, процветает, ширится, но никто никогда не забывал её и не забывает.
   Мой дед - Андреев Ефрем Гаврилович. Уже 70 лет прошло со дня Победы над фашистской Германией. Те, оставшиеся на полях сражений, остались навсегда молодыми и бессмертными. Ты прости меня, Боже, за прикосновение к праху моего дедушки или другого кого. Самое главное, чему нас учили в жизни, мы должны помнить свою родословную, должны знать свои корни. А как мы узнаем, если не будем вспоминать об этом, если не будем расспрашивать их детей или жён.
  У моего прадеда, Андреева Ефрема Гавриловича, осталась жена после войны и трое детей. Теперь уже моей бабушки нет в живых, но остались ещё их дети. Сам Ефрем был очень красивым, высоким и стройным. А как взял в жёны Марфоньку семнадцатилетнюю, вовсе похорошел. Вместе ходили на танцы в клуб, где он был гармонистом. Без него не было веселья в колхозе.
   Работал с настроением, с удовольствием, прибегал, нет, прилетал на крыльях домой к молодой жене. Любил ходить на охоту, благо лес был за огородами. А в лесу видимо-невидимо дичи! Приносил целыми связками куропаток, тетеревов. «Бывало, за пазуху напихает птиц», - вспоминала его самая первая дочь Елизавета. Тогда молодая хозяйка старалась приготовить борщ или суп, чтоб он был наваристым, вкусным. Только жизнь наладилась, только стали жить, тут и детки пошли рождаться один за другим, всё оборвалось 22 июня 1941 года.
  Моя мама, Туровская Елизавета Ефремовна, была самой старшей в семье. Она кое-что мне рассказала о нём. Средний сын, Андреев Александр Ефремович, жил далеко от нас и едва ли что помнил о нём. А младшая дочь его родилась в апреле 1942 года. Ефрему Гавриловичу дали бронь на время, так как он работал председателем колхоза в деревне Кирилловка Северного района. Дочери маленькой было семь дней, его призвали на войну.
   «Проводы превратились в страшную картину,- вспоминала мама, ей тогда было 8 лет, - пока шли до конторы колхозной, наша мама очень кричала и плакала, она не шла, а ползла по дороге. Только бы не забрали его, только бы вернули назад. Ведь детей нужно кормить, одевать, как она будет без мужа»!
Нет, - подводы тронулись - и только вой, как по умершему, стоял долго в вышине. Мужчин направили в Омск. А женщины, старики, и дети остались в колхозах и трудовым людом, и ломовыми лошадьми.
   Его жена, Марфа Герасимовна, писала мужу на фронт о маленькой дочурке, писала, что дочь слабенькая и может не выжить. Он ответил ей: «Марфонька, пожалуйста, сохрани всех детей, побереги их до меня, а потом мы встанем на ноги. Скоро дойдём до Берлина. Мы будем долго жить ещё, так как я вас всех люблю!» И бабушка моя сберегла всех их, но его не дождалась, пал он на полях сражений в 1944 году. Совсем немного осталось до Победы, а он не пришёл?!
    Как несправедливо всё устроено на земле!
  Писем было совсем немного, не мог дедушка-солдат часто писать. Бои шли ожесточённые всегда, неустроенность быта на фронте, не хотел тревожить жену плохими новостями. А она всегда ждала и верила, что он должен вернуться, что он должен прийти живым. Когда моей бабушке уже было за 70 лет, она говорила: «Вот пришёл бы сейчас. Вот как бы я его встретила»! Видать, так всю жизнь его любила и ждала, хотя после войны она выходила ещё раз замуж. У неё от второго мужа родилось трое детей. Значит, любила очень первого своего мужа. Так должно и быть, я думаю, первая любовь никогда не забывается.
  Возвращаюсь опять в то время. Потом пришла похоронка, от которой Марфа Герасимовна сама почернела. Ей не хотелось жить, но дети тянули за подол и просили есть. Ради детей она выжила и вырастила их. Преклоняюсь я перед своей бабушкой!
     Адрес смерти моего деда есть в Книге Памяти Новосибирской области. Мой дед похоронен на Югославской земле в 1944 году. Такую запись я прочитала:
«Андреев Ефрем Гаврилович родился в 1911 году в Северном районе Новосибирской области. Призван в РВК 2 августа 1941 года. 47 пап. Погиб 13 ноября 1944 года. Похоронен в Югославии». А в похоронке написано так: «Ваш муж, рядовой орудийного номера Андреев Ефрем Гаврилович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 ноября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в Югославии, Воеводине, Самбурский район, южная окраина деревни Баймож. Командир полка - Гавриленко. Начальник штаба – Межирицкий».
  Счастливые жёны, дети, к которым вернулись живыми их отцы и мужья. Можно было их обнять, можно было узнать о тех годах войны из первых уст, можно было прикоснуться рукой, щекой к груди родного человека, ощутив холодок орденов и медалей. А у моей бабушки и мамы не было такого счастья. А я, его внучка старшая, знаю о нём только по воспоминаниям моей мамочки.
  Лет десять-пятнадцать назад жил в селе Северном фронтовик, который до последней минуты был с моим дедушкой во время боя. Он рассказывал, что бои наступательные русской армии были тяжёлыми, много товарищей теряли они. А в Югославии шли самые кровопролитные битвы. Ефрем Гаврилович до последней минуты не отходил от своего орудия. Его ранили, кровь заливала лицо, а он кричал: «Вперёд, ребята!» Тогда этот сослуживец подбежал, подхватил его, а Ефрем прошептал: «Нашим расскажи всё…». Я узнала об этом, когда фронтовика не стало, от своих троюродных братьев.
  Вот ещё одна страница нашей семейной книги, которую никак нельзя забыть.
  Мой дорогой дедушка, Андреев Ефрем Гаврилович, я тебя не забуду! Пусть никто не потревожит твой вечный сон!
Где насмерть сражённый солдат упадёт,
Теряя последние силы, -
Горящей звездою бессмертник взойдёт
Над холмиком братской могилы.
  Древние люди наделили бессмертник сверхъестественными свойствами, предполагая, что в него переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний привет от усопшего. Эти цветы растут на курганах.
А мне хочется верить, что эти цветы охраняют покой и сон погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.
Вот так ковали Победу Сибиряки в годы Великой Отечественной войны. Ушли и больше не вернулись, но Родина жива. Они подарили советскому народу мир, голубое небо и яркое солнце. Сердце плачет от того, что они не успели пожить, полюбить, порадоваться миру. А в тылу Родину спасли их жёны и дети.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ и ГЕРОИНЯМ!!!
с. Гражданцево