НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои дорогие бабушка и дедушка


  Мой дедушка – Пётр Кузьмич Туровский – прошагал по жизни все семьдесят восемь лет. Из них трудовой биографии отдал пятьдесят с лишним лет. Моя бабушка, любимая для всех 13 внуков,  Елизавета Ефремовна Туровская,  труду отдала всю свою сознательную жизнь. И трудовую биографию -  для всех нас.
  Бабушка моя приехала в Красноярку из другого села.
  Встретила свою судьбу, сыграли небольшую свадьбу и стали жить. У них был всегда свой домик, сначала это были пятистенки, а потом они купили трёхкомнатный дом. Вот в них и выросли все пятеро: четыре брата и сестра. Воспитанием детей никто не занимался, воспитала их жизнь и достойный пример родителей. Двое получили высшее образование, один – среднетехническое, двое – среднее специальное. Все стали личностями, все имеют семьи, достойные уважения. Почему? Мы живём в 21 веке, когда образование обязательно для каждого молодого человека.
  Итак, мои деды – колхозники. Бабушка работала дояркой, дед, естественно, скотником и пастухом, чтобы быть всегда рядом с ней.
  Всё время они проводили на ферме. По словам мамы, бабушка работала сначала телятницей, когда нужно было «выходить», выпоить каждого «малыша», поставить на ноги в прямом смысле. С таким же старанием она продолжила свою биографию в роли доярки.
  Рабочий день начинался задолго до рассвета. Шёл или четвёртый, или пятый час утра: ведь только легли, а уже - подниматься – не опоздали ли? (Опишу зимнее время у колхозников, вернее сказать, расскажу, как же работали они зимой.)
   Бегут по направлению к фермам доярочки и скотники, спешат быстро, а в лицо зимушка бросает горсти снега, или ветер старается сбить с тропинки, уже натоптанной их же ногами. Вот и спасительное помещение. Ворота корпуса большие и с трудом открывались, а там - сонное царство животного мира. По скрипу дверей каждая корова узнаёт именно свою хозяйку и подаёт голос в знак приветствия. Бабушка подходит к коровам, заговаривает с каждой из них, а кого-то заставляет встать на ноги. Начинается утренний «марафет». Подопечных у бабушки много, бывает сорок или пятьдесят голов, и с каждой она поговорит, а некоторых погладит. Она всегда волновалась за их здоровье: ведь им скоро телиться.
   Дедушка в это время помогает бабушке, он накладывает сено или солому в кормушки, затем они вместе чистят в стойлах, а потом уже дедушка запрягает коня, чтоб начать свою работу.
  По всему корпусу раздаются нежные голоса доярок, где-то иволгой прозвенит смех - это молодая женщина рассказывает о своём свидании с любимым; а другая утирает слезу, рассказывая, как сегодня ночью не могла растелиться её Звёздочка. Сама осталась живой, а вот телёночка не уберегли. А там, в самом дальнем углу, зазвучала утренняя песня, и уже подхватили её остальные. Как же здорово пели они! Одновременно с этим слышишь, как первые струи молока зажурчали в ведра. Идут доярки со стульчиком и ведром то к одной, то к другой коровушке. Раньше доили вручную. А подоить вручную 30 или 40 коров слабо!? А они это могли, и делали это делали каждый день по два или по три раза. Когда моим дядьям было по 10 лет, они помогали маме. Доили они, дети, немного, но и эти 10 коров, подоенных ими, для бабушкиных рук – облегчение. Утренняя дойка заканчивалась в 8 часов. Затем она бежала домой, чтобы сделать всё дома по хозяйству: будила детей в школу, кормила вкусным завтраком, а к 11 часам вновь бежала на работу. Нужно было снова накормить своих подопечных, присмотреть за ними, почистить тех, кто успел замарать свои бока. Обязательное условие для её работы, чтобы её коровы выглядели чище всех и красивее, чтобы их бока сверкали чистотой. Нет, не у всех так было, именно "баба" любила такую чистоту. Раз в неделю подбеливала кормушки и столбики по её проходу. Поэтому, у неё на рабочем месте всегда было чисто и светло, её группа выделялась издалека. Проход в корпусе подметался до единой соринки. В те времена были часты комиссии из района, а иногда и из области. Животновод и бригадир всегда вели эти делегации к моим  коровушкам. Приезжали с ними обязательно корреспонденты, которые задавали вопросы:
-Как вам работается?
-Как вы добиваетесь таких высоких результатов?
-Как вы, Елизавета Ефремовна и Пётр Кузьмич, успеваете и здесь, и дома, ведь у вас пятеро детей?
  Ответ был очень простой:
-Работать нужно по совести, любить нужно свою работу!
  Очень тяжело было работать в зимний период. Мешали холода, а в это время начинался растёл коров. За тем, как появлялись телята, следила вся семья. Когда начинался этот момент, момент рождения дитя коровы, дежурили по очереди или баба, или деда, или кто-то из их детей. Нельзя оставлять их один на один, всякое могло произойти, а от этого зависела и зарплата, и отношение начальства к тебе. После того, как телёночек появлялся или ему помогли появиться, его обтирали, укладывали ближе к голове коровы, чтоб она его согрела, обкладывали их соломой, чтоб было им комфортно. Потом следили за таким семейством 10 дней, чтоб передать телятницам здоровых и крепких малышей. Затем уже в колхозах появились специальные корпуса, которые назывались родильными, туда уводили стельных коров, а после отёла приводили обратно. Вот тогда дояркам стало легче работать, тогда они вдохнули хоть немного свободы, которая нужна была для своей семьи.
  На вечерней дойке с 18 до 20 часов всё готовилось, чтоб подопечные бабушки спокойно спали до утра. Вот так проходил рабочий день у неё.
 А дедушка - наш защитник, наш мужчина! Родился в селе Верх-Красноярка в семье крестьян Кузьмы и Брониславы Антоновны Туровских. В этой семье было 11 девочек, которые умерали сразу после рождения. Когда родился сын Петя, бабушка сказала, что вырастит его сама. Лечили домашними методами, но он не ходил до 4 лет. Если бабушка куда уходила, она его брала под мышки и носила всегда с собой. Потом родились сёстры Шура и Ульяна. В тринадцать лет мой дедушка уже работал везде, где не хватала рабочих рук. Фляги с молоком (а это 40 килограмм) поднимал уже в 14 лет. Где же будет у него здоровье?! Был завидным женихом на деревне. Девушки толпами ходили вокруг него. Наш дед был всегда очень красивым и телом, и душой: высокий, всегда подтянутый, он никогда не ходил пешком, он всегда бегал. Отслужил три с половиной года в армии. Служба проходила в Китае в городе Пекине. Вот, наверно, где он и поправил здоровье. Во-первых, кормили хорошо. В его семье еды постоянно не было. Во-вторых, одевали и обували, а дома носить нечего было. В-третьих, купался в солёной реке. А это было хорошо для его больных ног. Потом приходил в казарму и становился под горячий душ. Когда демобилизовался, решил взять с собой (а это было весной) шинель. Он её перекинул через ограждение, а сам вышел через КПП. Пока добежал до того места, где была шинель… Китаец бежал уже далеко с его одеждой… Китайцы были и есть люди трудолюбивые и бережливые.
  До тридцати лет мой дедушка Пётр не был женат. Искал самую лучшую и красивую. Такой оказалась женщина с ребёнком. Он не давал ей прохода: помогал на работе, провожал домой. Приедет за соломой или сеном на сеновал. Нагрузит большой воз, возьмёт свою Лизу и подбросит на самый верх воза, потом сам еле-еле влезет. Так до фермы с улыбками и смехом доезжали. Жили тяжело, но дружно. Всё своими руками добивались, сами зарабатывали. По сравнению со многими семья Туровских жила зажиточно и дружно. Все их пятеро детей были вежливыми и трудолюбивыми.
   Дед до 60 лет спокойно подтягивался на турнике, легко переворачивался по нескольку раз, лихо управлял конём. Обучать коней в колхозе мог только он, раньше он работал конюхом. Пётр Кузьмич очень любил коней. И красиво рисовал лошадей, его дети любили, когда он всем в альбоме делал рисунок коня. О! Это был настоящий ковбойский конь, как жаль, что моя мама не сохранила эти шедевры! Дать бы ему образование, глядишь, художником мог бы стать….
   Трудно писать о дедушке и его работе. Это был адский труд! Всё делали вручную. Рабочий день начинался так же, как и у бабушки. Зимы в те времена стояли лютые, но скотина требовала корма. Во-первых, нужно ехать за километр от фермы и «открыть» бурт с силосом. Что значить открыть? Ехали самые сильные скотники и трудолюбивые с ломами и топорами, чтобы продолбить замёрзший слой силоса. Этот слой был толщиной в полметра. Дед всегда был первым, как "самый-самый", ему-то и доставалась трудное. Потом силос грузили на сани, везли в корпуса. Нужно было с утра привезти возов 10. Потом ехал дед на сеновал, чтоб подвезти сено или солому для коров каждой доярке. Затем - за мукой или комбикормом. Привозили каждый из скотников по 20-25 мешков, а это по нескольку рейсов до складов, которые тоже находились очень далеко от территории фермы. Представьте, весь рабочий зимний день на улице! Добрый хозяин собаку не выгонит на улицу, а они трудились!
 А потом этот привезённый рацион нужно разнести каждой корове. Помнит моя мама, со страхом вспоминает, как поднимали таз с силосом женщины, да и она тоже натаскалась, и разносили по кормушкам. Таз нагружался высотой 80-90 сантиметров, это 15-20 килограммов. Потом рывком брали на живот - и несли. Поэтому сейчас очень болит спина у мамы, болели плечи и спина и у её родителей, то есть у наших стариков. Было очень тяжело! Болезни одолевали одолевают сейчас тех, кто работал до самозабвения, до умопомрачения, которые отдали колхозу всю жизнь, всё здоровье. А этого требовала Родина. Отдавали ей всё, а себе не брали ничего никогда.
Да разве ж об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
(Эти же строки я отношу и к моему дедушке.)
  Вы спросите, неужели не было свободной минуты?!
  О, это особая статья! На территории фермы стоял домик для колхозников, его ещё называли «сторожкой». До вечерней дойки приходила в гости к дояркам и скотникам библиотекарь. Она была очень доброй, приглашала всех послушать о новинках в библиотеке, рассказывала о книгах или сообщала содержание каких-то книг. Колхозники любили слушать, когда она вслух читала художественную литературу. Потом начинали обсуждать прочитанное, тут и смеялись, иногда и плакали, если речь шла о войне, о воинах погибших, о замученных в концлагерях. Потом все расходились по рабочим местам, по дороге рассуждая о встрече с этой женщиной. Приходили в сторожку ученики с небольшим концертом, это тоже всем нравилось. В сторожке обязательно кто-то дежурил, всегда мыли пол до блеска. Животновод следил за стендами на стенах. Они были обязательно сменными. Здесь можно было узнать о каждом колхознике, здесь были все необходимые данные о них. Каков надой у доярки на фуражную корову? Кто сегодня в передовиках? Обязательно заполняли экран социалистического соревнования. Критиковали тех, кто прогулял, кому нужно подтянуться до своих товарищей. Тут был список новых книг в библиотеке и краткая аннотация к ним.
   Сельский Дом Культуры вывешивал свой план мероприятий. Когда моя мама была ученицей, помнит, как они жаждали выступать на ферме, потому что доярки и скотники были великолепными слушателями. А ещё в этом домике стоял маленький проигрыватель, на нём слушали грамзаписи русских народных песен и частушек, песни о Родине очень все любили. Этот чудесный домик пригревал детей колхозников, которые набивались сюда, чтобы послушать интересное или просто погреться возле печки-буржуйки. Всё, всё это создавало тёплую душевную атмосферу, и тогда всем хотелось работать не покладая рук, чтоб о тебе знали, чтоб выйти в передовики.
  "Ах, лето, лето красное будь со мной!". Когда оно наступало, всё и все оживали. Хоть свежего воздуха можно глотнуть… Коров выгоняли на выпаса те же скотники, но они теперь назывались пастухами. Коров на дойку они подгоняли к деревне (это было поздней весной и в начале лета, так как в поле гнус не давал покоя никому), их доили, а потом скот пасся до самой темноты. Моей маме хотелось подоить как можно больше коров, такая возможность всегда предоставлялась. Были такие женщины, которые не приходили на работу, всякое могло произойти, это же жизнь. Её группу раздаивали все остальные доярки. Животновод приходил и говорил, что сегодня «калым» будет. Бабушка показывала моей маме ту коровушку, которая доилась легко. Она успевала подоить ещё чужих 3-4 коровы. Это ведь прибыль к их молоку. Когда спадал гнус, стада угоняли на дальние выпаса. Тогда на дойку возила доярок специальная машина. Ездили в любую погоду до самой глубокой осени. Возвращались с работы уставшие, но всегда с песнями. Шофёр улыбался, крутя баранку, весело подшучивал над ними. Далеко раздавались голоса, звенела песня над лесами, над селом:
"Как бы мне рябине к дубу перебраться…".
   Так из года в год шла жизнь колхозников. Вроде жизнь стала улучшаться, люди начали покупать хорошую одежду, лучше питаться. Тут на фермы пришла автоматизация. Ручную дойку заменили на доильные установки. Теперь молоко лилось в доильные аппараты, которые вмещали 20 литров молока. Эти хрупкие женщины передвигали их от одной коровы к другой, а потом несли выливать молоко во фляги. Сколько центнеров молока бабушка перенесла на своих руках!? Теперь и деду стало легче, транспортёры освободили их от ручной уборки навоза. Все новшества с трудом внедрялись в их "график", но потом они смеялись над собой, когда переживали, что молоко не отдаст корова аппарату. Труд ручной был в прошлом.
  Хочется вспомнить случаи, когда приходилось отбиваться от комаров и паутов. Коровы не могли терпеть укусов, и тогда наземь летела или доярка, или подойник с молоком отлетал метра на два. А выдоить корову нужно было. По-разному приходилось подходить к ней. Бабушка только нежностью успокаивала своих подопечных. Бывало летом, когда не прекращались дожди, доярки «ныряли» в грязь, чтобы загнать корову в клетку. Они тоже не хотели двигаться: холодно было и гадко. А доить нужно было чисто, постоянно шёл контроль за чистоту молока. Бабушка мыла вымя у коровушки, прежде чем включить аппарат. Так и работали.
  Дождь или гнус - а коров нужно было пасти. Дед приезжал со смены всегда уставшим, летом ещё приносил своим детям малину лесную или клубнику, он по пути домой из леса старался им набрать чего-то вкусненького. Приезжал и говорил: «Вот вам зайчик прислал гостинец».
  Кто же вспомнит руки моих стариков, если не дети и внуки. Они были всегда чёрные, огрубевшие, все в трещинах. Эти руки нас кормили, одевали, учили. Нужды в еде или в одежде моя мама и её братья не знали, хотя их было пятеро. У них на столе всегда был сахар, хлеб, любимые конфеты, пряники. Не хватало им одного – общения, им редко удавалось посидеть с родителями вместе. Баба владела хорошо чувашским языком, а дед – литовским. Иногда они детей учили произношению слов, а те смеялись и радовались, что на одном диване сидит вся семья. Любили дети минуты с родителями, когда ходили в лес на праздники. Вот только сейчас  они отдают то, чего не могли раньше. Бабушку и дедушку любили все внуки и внучки, а старики отдавали всё своё внимание, теплоту и доброту - им. Есть у них и правнучки и правнуки сейчас. Мы преклоняемся перед своими драгоценными стариками! Мы просим прощения, если когда-то их обижали. Мои баба и деда всегда были впереди, всегда работали только по-ударному. Родина оценила их труд. Они заслужили свои награды. Была передача в 70-х годах о семье Туровских по телевидению. Сколько всего сделано их руками! Честь и хвала моим предкам!
 Дедушка имеет награды :
Медаль «За освоение целинных земель» от 20 октября 1956 года.
Медаль «За доблестный труд» от 19 марта 1970 года.
Свидетельство №9 «Мастер животноводства 1 класса» от 25.06.75г
Знак «Победитель соц.соревнования 1973 года» от 24 апреля 1974 г.
Знак «Победитель соц.соревнования 1975 года» от …апреля 1976г.
Орден «Знак Почёта» от 21 января 1977 года.
Знак «Победитель соц.соревнования 1980 года» от10 декабря 1980г.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…»
Орден «Дружбы народов» от 24 сентября 1986 года
10.Медаль «Ветеран труда»
11. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 7 июля 1993 года.
12. Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 4 мая 2005 года.
13. Огромное количество Почётных грамот за его труд.
Как же оценила Родина труд моей бабушки, комсомолки с 1951 года:
Медаль «За доблестный труд…» от 19 марта 1970 года.
Удостоверение №3 «Мастер животноводства 1 класса» от 11.06.1973
Медаль «Медаль материнства» 2степени от 5 июня 1972 года.
Знак «Победитель соц.соревнования 1973года» от 25 сентября 1973 г.
Орден «Трудового Красного Знамени» от 20 сентября 1973года.
Знак «Ударник 9 пятилетки» от 6 февраля 1976 года.
Знак «Победитель соц.соревнования 1980 года» от 10 декабря 1980г.
Медаль «Ветеран труда» от 25 апреля 1985 года.
Почётная лента «Лучшей доярке»
     10. Почётные грамоты.
      Моя мама была депутатом сельского совета 1975 и 1977 годов

   Сейчас наших добрых, красивых, трудолюбивых Петра Кузьмича и Елизаветы Ефремовны нет с нами, они ушли в мир иной, но их никто не забывает.  Они всегда являлись почётными гостями на колхозном собрании, на вечерах общения со своими товарищами по работе. Их приглашали на классные часы учителя и ученики, чтобы они рассказали о себе.

"Нет больших и малых дел, всякое дело велико, если оно исполнено по зову Родины".
       К. Федин.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2020

Автор: Гришко Наталья


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...