НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба моей прапрабабушки Петрушенко Пелагеи Андреевны

    Свою прапрабабушку Петрушенко Пелагею Андреевну я почти не помню, но, разглядывая семейные фотографии, люблю слушать бабушкины рассказы о ней.
    Война ворвалась в ее жизнь, когда ей было 25 лет. В то время жила она в Омской области. Мужа и брата в первые же дни войны призвали на фронт, и осталась она с двумя маленькими детьми на руках. И хотя младшему ребенку не было еще и года, она работала на ферме: доила коров, поила телят, кормила их. С кормом было очень трудно. Без мужских рук его заготавливалось недостаточно. Когда скудный запас сена заканчивался, Пелагея Андреевна вместе с другими женщинами шла косить сухой камыш, заготавливать кочки с осокой, чтобы животные дожили до свежей травы. Рады были женщины, если коровкам и теляткам удавалось выжить в трудную зимовку.
     Но самим женщинам и в летнюю пору не было облегчения. Война заставила женщин, подростков и стариков выполнять тяжелую мужскую работу. Землю приходилось пахать на истощенных лошадях и быках, а то и сами женщины таскали плуги и бороны. Они косили и убирали вручную сено, хлеб, даже приходилось копать силосные ямы.
    Во время войны голод стал явлением постоянным. Большая часть молока и хлеба отправлялась на фронт, но никто не роптал: жители деревни понимали, что их мужьям и сыновьям еще тяжелее. Единственным источником существования стало личное подсобное хозяйство. Отработав световой день на колхозном поле, бабушка до глубокой ночи трудилась на своем огороде. Сажали много – вырастало мало. Урожай был очень плохой, картошка родилась мелкая, поэтому ее ели даже гнилую, приправив крапивой и лебедой. Казалось, очень вкусно. Вместо чая пили отвар из трав, вместо сахара и конфет ели вареную свеклу и морковку.
     По всей стране развернулось движение по сбору теплых вещей и подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Бабушка и другие женщины вязали носки, варежки, перчатки. Десятки тысяч фронтовиков, благодаря Пелагее Андреевне и другим женщинам, получили «теплые приветы» из тыла.
      Все можно было пережить: и голод, и тяжелый выматывающий труд - но отсутствие вестей с фронта не давало покоя ни днем, ни ночью. Как же она рада была получить письмо от мужа, в котором он написал, что постарается вернуться живым. После этого известий от него больше не было. И муж, и брат пропали без вести еще в декабре 1941 года, но узнала об этом бабушка спустя несколько месяцев.
    Потеряв родных ей людей, Пелагея Андреевна переехала в Новосибирскую область. И на новом месте бабушка продолжала трудиться без отдыха.
  Весть об окончании войны застала мою прапрабабушку в поле. Для всего народа это был большой праздник. Люди обнимали друг друга, поздравляли, радовались и плакали. Она тоже была очень рада, но по лицу бежали слезы не только радости, но и печали: с фронта ждать было некого.
    Через три года после окончания войны, когда жизнь уже стала налаживаться, бабушку ждало новое горе: трагически погиб одиннадцатилетний сын. Оставшуюся жизнь Пелагея Андреевна посвятила дочери Вале и старенькой маме. Замуж она второй раз не вышла, сохранив в своем сердце любовь и верность своему мужу Чепурову Александру Павловичу.
    За то, что бабушка работала в годы войны, не думая о себе, об отдыхе, за то, что она своим трудом помогала накормить наших солдат, она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «Участнику трудового фронта». Ей было присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».
    Вот, такая была у меня прапрабабушка! Я горжусь ей и буду помнить её всю жизнь. Я буду рассказывать о ней своим детям, чтобы память об этой замечательной женщине сохранилась надолго.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Февраля 2020

Автор: Алёна Маркова

Отправитель: музей п.Обской

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...