Партизаны

Огромную помощь Советской Армии в разгроме врага оказывали партизаны. К концу 1943 года их численность составила свыше миллиона вооружённых бойцов. Они отвлекали силы противника и сами уничтожали живую силу и военную технику врага. По скромным подсчётам историков, каждую десятую дивизию немцы вынуждены были снимать с фронта и бросать против партизан.
          Есть среди тогучинцев и те, кто успешно сражался в глубоком тылу противника. Наш земляк Иван Петрович Шершнёв был комиссаром белорусской партизанской бригады «Пламя», а Александр Петрович Юферов командовал разведкой в партизанском соединении им. В.И. Ленина.
            Юферов Александр Петрович. Он вырос на улице Пролетарской родного города Тогучина. Учился в семилетней школе. В 1941 году ушёл на фронт. В октябре этого же года попал в окружение. Был ранен в голову и ногу. Белорусская старушка Сидоренко взялась лечить и скрывать советского воина. Она носила Юферову в погреб еду, перевязывала раны.
       А когда Александр окреп и мог передвигаться сам, ушёл к партизанам. С ним ушла и младшая дочь хозяйки Рая. Она затем стала в отряде разведчицей, другом и женой Александра. В районном краеведческом музее хранился платок- партизанское свидетельство о браке. На этом платке были вышиты слова верности и дружбы двух молодых людей, что стали народными мстителями (сейчас там находится фотография платка).
        Юферов был командиром миномётной партизанской батареи, затем командиром отделения связи разведки в отряде им. В. И. Ленина на Брянщине. Довелось нашему земляку встречаться с прославленными партизанскими руководителями и организаторами Ковпаком и Вершигорой, которые были гостями у брянских партизан.
          За ратные партизанские дела Александр Петрович Юферов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Краснаой Звезды.
         Был партизаном и ещё наш земляк Бондарев Яков Дмитриевич. Свои ратные дела он начал ещё в конце 1939 года, сражаясь против белофиннов. В октябре 1941 года был зачислен в отряд десантников и заброшен с самолёта в район г. Бобруйска. Был заместителем командира партизанской бригады. После соединения с Красной Армией идёт на запад, участвует в освобождении Польши. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени».
Шершнёв Иван Петрович родился в 1915 году в д. Озерцы Роднянской волости, Климовичского уезда, Могилёвской губернии. Семнадцатилетним пареньком начал свою трудовую деятельность колхозником сельхозартели «Объединение» Могилёвской области, с 1933 года стал работать в Тогучинском районе. До 1940 года работал учителем. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, окончил военно-политическое училище.
       В годы Великой Отечественной войны Иван Петрович принимал активное участие в организации партизанского движения на территории Белоруссии, в течение почти трёх лет был комиссаром партизанской бригады «Пламя», действовавшей в Пуховичском районе Минской области, в 1944 г. со специальным правительственным заданием был направлен на Белорусский фронт.
          После окончания войны он возвратился в Тогучинский район, где вначале работал учителем, затем заместителем председателя правления колхоза, в последнее время- помощником бригадира по полеводству колхоза «Рассвет».
         За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами «Красного Знамени», «Красная Звезда», Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Михаил Иванович Филиппов родился в 1912 году в пос. Инской Тогучинского района. В 30-е годы окончил педтехникум, затем Томский педагогический институт (литературный факультет). Когда началась война, четверо братьев Филипповых ушли на фронт. Дороги войны привели Михаила Ивановича в партизанский край. Он был начальником штаба партизанского отряда «На запад» 6-й Калининской бригады имени И. И. Веселова. Не раз участвовал в боевых действиях. В одном из боёв после расстрела выбрался из-под мёртвых тел из засыпанной могилы и чудом остался жив. За время войны имел два тяжелых ранения. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. В родные места вернулся в 1946 году. Работал инспектором Тогучинского районо, учителем литературы в Тогучинской средней школе № 1, затем в вечерней школе, в которой был также завучем. Имея литературный опыт, о партизанской борьбе с врагом М. И. Филиппов рассказал в своей книге «Партизанские были». Она была издана Западно-Сибирским книжным издательством в 1983 году. Это книга о боевых действиях и повседневной жизни партизанского отряда, в котором он воевал, о характерах и судьбах людей, объединившихся в борьбе с фашизмом.
   Скроботов Фёдор Васильевич был в партизанском отряде им. Сталина; Слесарчук Тимофей Васильевич –в отряде им. К. Жукова; Сосенков Михаил Алексеевич- в отряде им. Щорса; а Прядко Николай Иванович- в отряде им. Фурманова. Скроботов Ф.В. и Сосенков М.А. были награждены медалями «Партизану Великой Отечественной войны» 2-й степени; Слесарчук Т.В. орденом «Красная Звезда», а Прядко Н.И. -медалью «За отвагу».
Фронтоваая судьба Дёминой (Маляренко) Натальи Емельяновны также была связана с партизанами. В 1941 году ей было 20 лет. Полевой госпиталь в первые дни войны: реки крови, окружение. На её глазах фашисты убивали раненых красноармейцев. Но разглядела она и другое-с какой верой в победу умирали солдаты. Не забыть ей обожжённого майора-лётчика, которого гитлеровцы уже и трогать не хотели, но он плюнул в лицо гитлеровцу и они его закололи штыком на глазах медработников. Его мужество помогло выдержать ей пытки гестаповцев, когда она, связная партизанского подполья, угодила в их лапы в Белой Церкви. Чудом освобождённая, она вносила посильный вклад в разгром врага. В конце войны её боевой путь пересекала дорога танкиста Дёмина, которого оставили умирать от сквозной раны в грудь в больнице, где работала Наталья Емельяновна. Она сделала невероятное- воскресила из мёртвых танкиста, который и стал её мужем. После войны она работала старшей медицинской сестрой Тогучинской районной больницы.
        Окончив 7 классов одной из московских школ, Максимова Клава (девичья фамилия) поступила в индустриально- инструкторский техникум. Днями осваивала дисциплинарные науки в учебном заведении, а вечерами шла на курсы медицинских сестёр и радистов. И то, и другое освоила, но техникум закончить не удалось: отозвал 18-летнюю Клаву с третьего курса военкомат.
-Вы будете нужны там, где сейчас очень трудно. Направляем Вас на Ленинградский фронт.
        Уже бушевала гроза, и все понимали, что каждый специалист, имеющий отношение к военному делу, на вес золота.
        Город на Неве был в осаде. Израненных его защитников лечили в госпиталях. В один из них Клавдия Ивановна была направлена медицинской сестрой. Рядом с госпиталем базировалась воинская часть-авторота. Заместителем командира по политической части был молодой лейтенант Александр Тищенко, окончивший ещё до войны Томскую полковую школу.
 Случайная встреча, первое знакомство и молодых людей потянуло друг к другу. Так и образовалась семья. Расписались они в г. Калтуши. Но это будет в будущем, а пока… Пока Клавдию после пятимесячного труда в воинском госпитале вызвали в НКВД и сказали: «Надеемся, не забыли специальность радиста?». Та согласно кивнула. И ей поставили задачу: «Будете поддерживать связь с партизанами. Дело это тонкое, предельно тайное». На Фонтанке Клавдии выделили специальную комнату, установили в ней радиостанцию. И она приступила к выполнению новой боевой задачи.
      Как известно, большую помощь советским войскам в разгроме фашистских захватчиков оказали партизаны. Их в разных точках Ленинградской области к моменту ликвидации блокады действовало 13 бригад. С ними и поддерживала связь радистка уже по фамилии мужа Тищенко. Так было до середины января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховскгого фронтов, нанеся мощный удар врагу в узком выступе между Шлиссербургом и Синявином, соединились, в результате чего между Ладожским озером и линией фронта образовался широкий коридор, через который в кратчайший срок были проложены железнодорожные и автомобильные дороги. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана.
            Надобность в тесной связи с партизанами отпала на второй план. Отряд радистов был расформирован. Рядовая Тищенко попала в 799 артполк 124-ой стрелковой дивизии. На фронте Клавдия Ивановна была с 1942 по 1944 год. Её боевой путь отмечен многими наградами. Среди них два ордена Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда». В наш город семья приехала в 1960-м году: коренного сибиряка тянуло на родину. Здесь они оба трудились в райпо. Клавдия Ивановна стала мастером-строителем.

Второй фронт
Дата публикации: 31 Января 2020