НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - В.А. Столетов

Столетов Василий Алексеевич родился 12 октября 1922 года в Сталинградской области, Калининского района, на хуторе Лесном Бирючинского сельского совета. Мать и отец его работали в колхозе. После окончания школы Василий тоже пошёл работать в колхоз, но началась война. Ему в то время было 18 лет. Все взрослые мужчины сразу же ушли на фронт, остались на хуторе старики, дети и подростки. Когда началась война, Василий вместе с одним стариком отбирали и отводили лошадей с хутора в район, для отправки их на фронт. В один из сентябрьских дней, друг Василия пригласил его зайти райком Комсомола. И там они добровольно получили комсомольскую путёвку для службы в армии. Определили друзей на службу в военно-воздушную часть в городе Орджоникидзе в четвёртую воздушно-десантную бригаду. Проводить Василия в армию собралось всё село, но проводы были недолгими. Односельчанин запряг лошадь и рано утром увёз Василия в район для отправки на службу. Из Калининского района было 15 комсомольцев-добровольцев. В Орджоникидзе сразу же началась активная подготовка. Молодых солдат учили прыгать с парашютом. И 15 мая 1942 года Василий Алексеевич попал на фронт. «…В это время на Кавказе было неспокойно, наши войска сначала сдали Крым, а потом освободили его. Нас хотели высадить в Крым на помощь нашим войскам. Но пока мы добирались до Керченского Полуострова по воде (до Тамани), наши войска сдали Керчь фашистам. Мы оказались в окружении, вражеские войска бомбили Новороссийск. Где-то в июле-августе месяце нас вывели оттуда»,- вспоминает ветеран.
 После окружения вся группа солдат пешком шла до Новороссийска (40 км), там их должны были погрузить на корабль. Погрузка шла ночью. Днём было невозможно – постоянно бомбили самолёты. В Керченском проливе их корабль попал под обстрел, но всё обошлось благополучно и уже утром солдаты высадились на берег в Туапсе. Разгрузка шла долго, нужно было разгрузить тяжёлую артиллерию и миномёты. Василий Алексеевич в то время уже был командиром миномётного расчёта. Снова налетели самолёты, и часть солдат погибли при обстреле. Остальная группа начала продвигаться в сторону гор. Днём идти было нельзя, шли только ночью. С миномётами идти было трудно, постоянно поднимались в горы, где-то приходилось принимать участие в небольших боях. После очередного боя солдаты спустили орудия в окоп, так идти с ними выше в горы было невозможно. Так целую неделю бойцы добирались до передовой. Часть, в которой служил Василий, получило задание – вести наблюдение за движением немецких войск. Наступила осень, шли проливные дожди, питаться было нечем. Среди солдат начались разные болезни. Чаще других встречалась дизентерия. Все санбаты и санроты были переполнены. Заболел и Василий Алексеевич. Лечить его взялся сам командир батальона. Он лечил его и других бойцов народными средствами и уже скоро они были совсем здоровы.
Часть, в которой служил наш герой, была переименована в 32 гвардейскую дивизию. Главной задачей было не дать фашистам захватить Кавказ. Солдаты продолжали следить за перемещением врага, при встрече с неприятелем принимали бои, несли потери, но пополнения не было, ни у нас, ни у врага. Силы врага иссякли, они пытались вырваться из окружения, но не тут-то было. Наши войска сжимали их крепко и уничтожали на месте. 29 декабря 1942 года при уничтожении группировки противника Василий Алексеевич был тяжело ранен в ноги. Путь до санчасти был долгим и трудным. Сначала его несли на носилках, чтобы спуститься с гор, затем везли в кузове громадного тягача до Туапсе, потом на конях, и наконец, на «полуторке» доставили в санчасть города Сочи, там сделали операцию и наложили гипс. В пути Василий Алексеевич потерял много крови и очень ослаб, поэтому выздоровление шло медленно. Рана оказалась серьёзной. Из Сочи на самолёте Василия отправили в Сухуми. И снова операции. Сколько пришлось всего пережить? Перетерпеть? Из Сухуми на поезде его отправили в Боржоми, там лечение длилось до 28 апреля 1943года. Комиссия решила комиссовать Столетова В.А. на домашнее лечение. Путь домой был также долгим и трудным. Из Боржоми в товарном составе он добрался до Баку, затем доехал до Тихорецкой, а там стал добираться до Сталинграда.
Немного подлечившись, он начал работать в колхозе бухгалтером. Весть об окончании войны его застала дома. «Война окончена!»,- услышал он по радио. «… Я выскочил на улицу, сел на коня и поехал передавать эту добрую новость по всему колхозу»,- с волнением вспоминает ветеран. После войны Василий Алексеевич работал бригадиром и учётчиком в своём колхозе. Женился. Жена работала учителем. В след за своей подругой она поехала осваивать Сибирь. Супруга начала работать в Северном районе Новосибирской области, вслед за ней и приехал Василий. Но суровые сибирские условия повлияли на здоровье жены и их маленького сына. Сколько не пытался Василий им помочь, возил по больницам, но все усилия оказались напрасными. Жена и сын умерли. Но возвращаться на родные волжские просторы Василий не спешил, он продолжал жить там, в Северном районе. Здесь он встретил свою Наталью Степановну. Она стала его спутницей жизни. С ней и жил до конца дней. Из Северного района Василия Алексеевича перевели в Усть –Таркский район, директором Яркуль – Матюшкинского маслозавода. Старые раны давали о себе знать, поэтому по состоянию здоровья его перевели на должность председателя рабочкома в Яркуль-Матюшкинский совхоз. Перед пенсией работал газовщиком. Василия Алексеевича всегда тянуло в родные места. Близких родственников теперь уже там не осталось, да и родного села нет давно. Но всё равно он был в родных местах несколько раз.
Василий Алексеевич всегда с сожалением говорит о том, что мало пришлось повоевать. Поэтому и боевых наград ветеран не имеет. Он награждён юбилейными медалями и орденом Победы.  
Из материалов музея МБУ ДО Усть-Таркского Дома детского творчества
Дата публикации: 29 Января 2020

Автор: Ольга Дахова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...