Толстово поле

Когда произносишь словосочетание «исторический персонаж», сразу на ум приходят цари, полководцы, герои художественных книг, писатели, чьи имена знает вся Россия и мир.
А я хочу обратить внимание на простого человека, который своей жизнью, своим трудом, добрым и отзывчивым отношением к людям заслужил уважение и память односельчан.
В девяти километрах от села Камышево, по трассе Омск-Новосибирск, по левую сторону от дороги раскинулось большое поле пшеницы. Это поле имени Геннадия Толстова.
Там, где оно начинается, стоит стела с его барельефом. Кто же он, этот человек, который удостоен такой чести?
Тостов Геннадий Петрович родился в 1938 году в селе Камышево. Его отец, был призван Усть-Таркским РВК 1 июля 1941 года на фронт. А в декабре этого же года семья получила похоронку – пропал без вести.
Мать, Прасковья Ивановна, воспитывала двоих детей Леонида и Геннадия одна. Она работала на ферме пояркой.
Геннадий закончил только три класса, а потом бросил. Не в чем было ходить в школу. Сначала помогал матери на ферме, а потом работал на разных работах в колхозе «Пламя Труда».
Потом брат устроил на курсы механизаторов в Камышевскую МТС, закончив которую, Геннадий несколько сезонов проработал прицепщиком у опытного комбайнера Сковородникова П. Затем поступил в Козинское СПТУ, стал механизатором широкого профиля. Встретил свою любовь, женился, пошли дети.
В то время лучшие люди совхоза были коммунистами. Приняли в партию и Геннадия Петровича. Так как он был человеком работящим, порядочным, примерным семьянином, его несколько раз выбирали депутатом Камышевского сельского совета. С него брали пример молодые механизаторы. Шли к нему за добрым советом. Под его наставничеством «выходили» в передовики производства.
В 1966 году за ударную работу механизатор совхоза «Пламя труда» Толстов Геннадий Петрович был награжден медалью «За трудовую должность». В 1971 году он стал Кавалером ордена «Октябрьской революции», а в 1974 – кавалером ордена «Трудового Красного Знамени».
Щедра память людская на добрые дела. Навечно в сердцах односельчан останутся воспоминания о хороших людях, их поступках, отношений к народному достоянию.
        Осенью 1984 года, работая в ночь на отдаленном поле, Геннадий Петрович заметил зарево пламени на колхозном поле. В одиночку боролся он с огнем, пожирающим выращенный урожай. Силы были неравными, но он сумел остановить пламя. Смельчак погиб от полученных ожогов.
      В самом рассвете жизни, в 46 шесть лет, Геннадий Петрович умер, оставил жену, троих детей и мать. Человеком он был трудолюбивым, безотказным, мягким и добрым. Таким и остался в воспоминаниях родных и односельчан.
В память о механизаторе руководством совхоза, партийной организацией решено было одному из полей присвоить имя Геннадия Петровича Толстова и установить на нем стелу с его барельефом.
Каждый год на протяжении многих лет на этом поле проходило посвящение в механизаторы молодых людей, которые выбрали своим занятием работу хлеборобов, землепашцев. Обрабатывать это поле, собирать урожай считалось высокой честью и доверялось только самым трудолюбивым и ответственным работникам сельского хозяйства.
Вот такие простые люди, как Геннадий Петрович, прославляют не только свою малую родину, но и всю Россию.
Из материалов музея МБУ ДО Усть-Таркского Дома детского творчеств

Дата публикации: 29 Января 2020