НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И воздать по заслугам


- Виктор Александрович – замечательный, изумительный человек,- почти в один голос говорят мне педагоги Буготакской средней школы, собравшиеся на перемене в учительской.
- Коллектив практически женский, - продолжает заместитель директора по воспитательной работе Любовь Пантилимоновна Амелько,- так Виктор Александрович умудряется всех поздравить с очередным праздником, на вечерах отдыха галантно приглашает на танец всех женщин по очереди. Посвящает стихи, которые прекрасно читает. Он очень искренний, исполнительный, бесконфликтный. И чрезвычайно творческая личность. Он много читает, знает. А как к нему тянутся дети! Сейчас он ведёт шахматный кружок. Так не только малыши там пропадают, но и старшеклассники.
- Жуковы – мои бывшие учителя, и сыновей моих они учили, - вступает в разговор секретарь Любовь Владимировна Тарасова (в девичестве – Котова).
- Знаете, таких людей редко встретишь. Не только прекрасные педагоги, но и душевные, отзывчивые, влюблённые в свою работу, в учеников, в школу люди.
Альбина Васильевна раньше много вязала, шила, постоянно готовила с кружковцами поделки на выставки. У неё золотые руки. Дел, конечно, невпроворот, но если обратишься к ней с каким – либо вопросом, касающимся вязания или выкройки, - никогда не откажет. Приноси, - говорит,- посмотрим. А Виктор Александрович вообще кумиром был у моих мальчишек! Алёша в 10-й пошёл, а Ваня – в первый, видел, что старший брат увлечённо ходит в кружок юных радиолюбителей, мастерит много, и тоже туда же, всё время после уроков пропадал на занятиях у Виктора Александровича.
   И ещё много хороших отзывов можно цитировать об учительской чете Жуковых. Но выберу одну фразу, сказанную Натальей Викторовной Жилиной – бывшей ученицей, а теперь директором местной школы: «Виктор Александрович- это живая легенда». Ёмко, красиво и очень точно.
   7 мая 1939 года в семье буготакских крестьян Людмилы Васильевны Поломошновой и Александра Семёновича Жукова родился сын, которого назвали Виктором. Ему так и суждено было остаться единственным у родителей, потому что отец ушёл на фронт, где и сложил сибиряк свою голову. Мать круглыми сутками работала в колхозе, мальчишка подрастал, пошёл в школу. Вот он пионер, комсомолец. Активист, спортсмен. Особенно увлекался лёгкой атлетикой и лыжами. А в летнее время постоянно трудился в хозяйстве. Получив аттестат зрелости, в 1957 году поступил в Ачинское военное авиатехническое училище. Но в 1960 году молодой техник – механик по авиавооружению самолётов в звании лейтенанта попал под сокращение армии. Вернулся домой, устроился военруком в школу. В 1963 году поступил в Новосибирский педагогический институт и скоро стал дипломированным учителем физики. Участь в областном центре, встретил у знакомых молоденькую девушку – Альбину, которая приехала из Венгеровского района, чтобы приобрести специальность строителя. Чувства возникли сразу, поженились. Вот так в 1966 году появилась новая семья, где через год родился сын Александр, а ещё через два года – дочь Надежда. Альбина Васильевна тоже начала преподавать географию в сельской школе, обучаясь заочно в пединституте.
 Виктора Александровича назначают то заместителем директора, то директором учебного заведения. 18 лет в общей сложности отдал он административной работе. Не просто отдал, он жил ей, горел каждый день, сутками пропадая в школе. Организация самоуправления – его заслуга. Трудового воспитания – тоже. После изучения машиноведения в прекрасно оборудованном кабинете мальчики получали права трактористов третьего класса, а девочки становились мастерами машинного доения. Школа имела гусеничный и колёсный трактора, комбайн и другую сельхозтехнику. Учащиеся производственной бригады сами пахали землю, сеяли и убирали урожай. На закреплённой территории площадью 40 га выращивали сначала зерновые культуры, а затем лён. На вырученные деньги организовывались поездки передовиков учёбы и труда по городам Советского Союза, прогулки на теплоходе по Оби. При учебном заведении существовал интернат, значит, надо было организовывать нормальную жизнь учащихся и там. Словом, продохнуть было некогда.
Но Виктор Александрович и Альбина Васильевна не жаловались. Они прекрасно понимали друг друга, дополняли и выручали. Конечно, больше внимания уделяли чужим детям, чем своим. Но выросли Саша и Надя хорошими людьми, видя перед собой пример родителей – трудяг, энтузиастов. Сын, кстати, воплотил мечту отца в действительность: окончил то же самое училище в Ачинске, работал 10 лет на аэродроме прибористом, потом ушёл в милицию, сейчас он судебный пристав на Дальнем Востоке. Дочь живет и работает в родном селе. Растут у Жуковых четверо внуков, которых дедушка и бабушка очень любят, помогают им материально.
Сами они денег не скопили. Главное богатство, - как они считают,- их труд, ученики. Есть старенький «Москвич» - и ладно. Хотя Виктор Александрович очень любит технику, а ещё рыбалку. А вот супруга увлеклась путешествиями. Ежегодно отправляется по городам страны, за рубеж. Побывала в Финляндии, Франции, Польше, Германии, Италии. Наверное, не даёт сидеть тяга к новому, неизведанному.
   Они всегда такими были с Виктором Александровичем – ищущими натурами. Он бы сопровождал жену в поездках, да здоровье не позволяет. Слишком много, наверное, пережито и отдано людям.
   Но за добро, за хорошие дела должно воздаваться по заслугам. Поэтому так искренне и тепло говорили мне о Жуковых все, кто их знает. И желали им всего самого светлого и радостного. Главное – здоровья! Пусть живут долго и счастливо!
                                                                                                        


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Людмила Марченко


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...