НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь прожить – не поле перейти

Не зря эта фраза стала пословицей, она говорит о том, что жизнь сложна, в ней множество перипетий, радостей и горестей. Гораздо сложнее жить тому, кто с малолетства стал инвалидом. Поэтому особым уважением пользуются такие люди, когда они вопреки различным жизненным ситуациям не падают духом, а преодолевают всё и вся в достижении поставленных целей. Я хочу представить одного из таких людей. Это Василий Фёдорович Сидоров.
      Он родился в маленькой деревушке Князевка Чулымского района Новосибирской области 16 июля 1939 года в семье крестьян. Отец, Фёдор Тихонович, с тридцатых годов двадцатого века, начиная с Халхин-Гола и до Победы над фашистской Германией в 1945 году, воевал в Красной, а затем в Советской армии, защищая мир и независимость молодого Советского государства. Несмотря на то, что уже до войны в семье было четверо детей, Фёдор Тихонович по первому же призыву шёл защищать Родину. С первых и до последних дней блокады Ленинграда Фёдор Тихонович вместе со всеми перенёс все тяготы блокады, защищая этот легендарный город. Он был артиллеристом. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награды Фёдора Тихоновича: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией». Кроме того получил две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: «Благодарность за взятие Кенигсберга» и «Благодарность за взятие порта Пелау». За годы войны семья дважды получала «похоронки» на главу семейства. И по сей день в Интернете есть сведения о том, что Фёдор Тихонович Сидоров, призванный Чулымским военкоматом Новосибирской области похоронен 13 февраля 1944 года в деревне Пустоска, Эстония. Но несмотря ни на что в августе 1945 года весь израненный Фёдор Тихонович вернулся на Родину, в маленькое село Князевка. Вот как об этом пишет Василий Фёдорович в своём стихотворении «День Победы»:
 Много лет уж пролетело,
Как победы дождались,
Как от радости все пели
И как плакали навзрыд.
Победителей встречали
За деревнею гурьбой.
Скорбно губы вдов шептали:
«Мой погиб, а твой живой».
Многих-многих положила
Вражья сила за войну,
Боль в глазах у вдов застыла
В ту победную весну.
Помню, как отец вернулся,
Как меня к груди прижал.
Я в его шинель уткнулся
И от счастья замирал.
Брат и сёстры облепили
Нас с отцом со всех сторон,
И в глазах отца застыли
Слёзы. Будто вспомнил он
Ад войны и всех погибших,
Всех истерзанных войной,
Мол, простите, так уж вышло,
Что остался я живой…
Никогда я не забуду
Впечатлений той весны.
Помнить надо всем нам, люди:
Нет беды страшней войны.
     После войны Фёдор Тихонович прожил недолго и умер от ран, оставив сиротами семеро детей, младшему из которых было всего 9 лет.
 Мать, Александра Фёдоровна– домохозяйка, но всю войну она проработала в колхозе, была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»». Много горюшка хватила в годы войны эта героическая женщина с четырьмя ребятишками на руках. Всё пережили: и холод, и голод. Когда совсем нечего было есть, Александра, собрав кое-какие вещички, шла по соседним сёлам выменивать их на продукты. Бывало, дети пухли от голода. Больше всех доставалось маленькому Васе. Однажды он заболел оспой, которая перекинулась на глаза. Чудом спасли один глаз: лечить-то было нечем да и некому в маленькой деревне. Сколько себя Василий помнит, столько и работал в колхозе. С 9 лет уже возил копна, а это работа от рассвета до темноты, на жаре, когда нет спасу от гнуса. Потом, когда немного подрос, стал мётчиком. Это тяжелейшая работа даже для взрослого мужчины. На ладонях мальчика не сходили кровавые мозоли. Зимой у отца в кузне работал молотобойцем. Тоже работа не из лёгких. Деньги в колхозе не платили, а на трудодни получали жалкие крохи зерном.
   Шестнадцатилетним пареньком Василий уехал в Новосибирск без копейки в кармане. Так как помощи ждать было не от кого: родители работали за трудодни, а это, можно сказать, бесплатно. А с восьмого по десятый классы за обучение в то время нужно было платить, при этом жить на квартире в Чулыме. Об этом даже и не мечтал Вася. Вот и уехал в Новосибирск на свой страх и риск. Подросток пошёл рабочим на стройку. Жил в общежитии, где в комнате ютились 10-15 человек. Контингент различный, но Василий интуитивно тянулся к лучшему: окончил вечернюю школу, поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, причём, на дневное отделение, а ночами работал кочегаром. Со студенческих лет с удовольствием занимался спортом, стал дипломированным судьёй, а затем и тренером по самбо, что очень пригодилось: всю жизнь учил детей самообороне! Это спасло нескольким ребятам жизнь, а кое-кто из его учеников сам стал тренером!
     Стихи писать Василий начал рано, лет в 16-17. Самозабвенно, тайно от всех писал!
 Тогда же взял псевдоним Василий Сид, вступил в один из литературных кружков города Новосибирска. По счастливой случайности им руководил довольно известный ленинградский поэт Илья Фоняков, который тактично и корректно помогал деревенскому мальчишке постигать тайны поэтического творчества. Увлечение поэзией с годами не прошло, а наоборот, ещё больше увлекло талантливого юношу.
   Здесь же, в литературном кружке, произошла другая, хотя и мимолётная, но такая судьбоносная для Василия встреча. Вот как рассказывает об этом он сам: «В годы обучения в институте я посещал кружок молодых поэтов. Однажды там заприметил девушку, которая запала мне в душу. Познакомились. А спустя 10 лет поженились. Это Екатерина Александровна Сидорова. Непостижим мир любимой женщины, изучить который не хватит целой жизни, его можно только воспевать в стихах и песнях:
Для меня она нежною павою,
Недоступной варяжской княжной
Своей поступью величавою
Вошла в душу, забрав мой покой».
   Летом 2019 года исполнилось 50 лет, как Василий и Екатерина идут по жизни рука об руку. Золотая свадьба ещё больше скрепила чету Сидоровых. Воспитали двух прекрасных дочерей, не деля на родных и не родных, наслаждаясь каждой минуткой, проведённой вместе. А их, этих минуток, было не так уж и много. Она – учительница, руководитель детской театральной студии. Хозяйство. Дети, потом внуки, правнуки. Он – агроном, летом с раннего утра до поздней ночи на полях, а зимой тренировки с детьми, выезды на соревнования.
      Естественно, люди, встретившие «золотой» юбилей, имеют преклонный возраст, а в таком возрасте человек особенно подвержен стрессам и переживаниям, но несмотря ни на что, супружеская пара Сидоровых живёт увлекательной творческой жизнью. Интересные поэтические встречи, концерты, районные и областные фестивали не обходятся без этой неугомонной пары! Пусть золотые лучики тёплого солнышка согревают их своим ласковым теплом, а мысли их устремляются к звёздам, дарящим людям прекрасные мечты, а поэтам вдохновения!
Как уместны здесь строки из стихотворения Василия Сидорова «Вечер золотой»:
Кто же звёзды зажигает
В этот вечер золотой,
Сердце счастьем наполняет
Щедрой властною рукой?
Зажигайте счастьем сердца свои, дорогие юбиляры, щедро делитесь с людьми этим счастьем – счастьем творчества, счастьем активной жизненной позиции!
  Что с большим удовольствием и делает удивительно скромный, но весьма талантливый человек Василий Фёдорович Сидоров. Со дня образования в 2010 году Тогучинского творческого объединения «Муза» он – её активный член. При первом же участии в региональном поэтическом фестивале «Тареевские чтения» стал лауреатом 1 степени! За 10 лет Василий Сидоров (псевдоним Василий Сид), как правило, на всех областных, региональных и межрегиональных поэтических конкурсах и фестивалях становился лауреатом 1, 2 или 3 степени, реже – просто участником конкурса или фестиваля. Но всегда рад был оказаться среди собратьев по перу. А те каждое его выступление принимали на «ура».
   Его стихи в нескольких коллективных районных, областных и региональных сборниках. Он играет на гармошке, прекрасно поёт, выступает на концертах в сёлах района и в городе Тогучине со своими стихами и песнями. Зрителям очень нравится. На творческой странице районной «Тогучинской газеты» часто печатаются его стихи.
 Недавно вышел в свет его личный сборник стихов, который пользуется у читателей большим спросом
    2019 год - юбилейный для Василия Фёдоровича. Ему исполнилось 80лет. Много это или мало? Это как посмотреть! И – смотря КАК жить! Василий Фёдорович живёт активной творческой жизнью! В 2016 году на Открытом поэтическом фестивале «Поэзия – моя держава» Сидоров Василий Фёдорович стал обладателем ГРАН-ПРИ, получил Сертификат на публикацию своих стихов в «Тогучинской газете». В 2017 году на Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» Василий Сидоров (Василий Фёдорович Сидоров) стал победителем. Его стихотворение «День Победы» вошло в «Сборник работ победителей» этого конкурса.
     В.Ф.Сидоров имеет следующие награды: медаль «100 лет со дня рождения А.И.Покрышкина», медаль «70 лет Великой Победы», медаль «80 лет Новосибирской области», медаль «Герои Великой Победы», медаль «За заслуги в военно-патриотическом движении России».
    В юбилейном для Василия Фёдоровича и его семьи 2019 году, он не изменил своей традиции и снова стал лауреатом 1 и 2 степени на региональном поэтическом фестивале «Тареевские чтения», был награждён Дипломом «Наш национальный Буготак», стал победителем на поэтическом турнире «Сибирские горизонты».
  Его стихи любят дети, часто читают на районных, областных и региональных поэтических конкурсах. Почти всегда становятся лауреатами.
   Рассказ об этом уникальном человеке, Василии Фёдоровиче Сидорове, хочется закончить его рассуждением о красоте родного края, о смысле жизни, о роли поэта в этой жизни. Он говорит: «Люблю природу, родные сибирские просторы, с удовольствием совершаю ежедневные пешие прогулки по окрестностям села Буготак в любое время года. Красота родного края скромна и неприметна, но так дорога сердцу моему! Часто стою на берегу реки, наблюдая бег волн. Как же Иня величава, с каким достоинством несёт воды свои! Буготакские сопки, словно уснувшие богатыри, манят своей загадочностью. Красота родного края скромна и неприметна, но так дорога сердцу моему! Как же не писать о ней стихи, не петь песни!
   Я долгое время не осмеливался называть себя поэтом. В общем-то, даже сейчас язык не поворачивается. Просто это очень… ответственно. Поэт для меня – не человек. Это некая субстанция, не только мастерски транслирующая собственную мысль в стихотворной форме, но и живущая совершенно особым образом: глубоко, мощно, осознанно существующая личность. Это со стороны виднее – поэт ты или просто умеешь рифмовать.»
   Завершаю свой рассказ о В.Ф.Сидорове его стихотворением «Я – поэт!»
Я – поэт! Не надо мне признаний!
Я – поэт! Не смейтесь! Не шучу!
Я – поэт! Душа моя страдает
Потому, что всем добра хочу!
Я рассыпал доброту по Миру
Пламенною, чуткою душой!
Не дай Бог создать нам всем кумира!
Не дай Бог идти его стезёй!
Я хочу идти своей дорогой
И свой след оставить на Земле!
Я раздам тот свет, что дан мне Богом
И ту щедрость сердца, что во мне!


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...