НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Председатель колхоза «Завет Ленина»

Из воспоминаний Александра Семёновича Балахонова – председателя колхоза «Завет Ленина»
   19 лет возглавлял колхоз коммунист Александр Семёнович Балахонов. Именно в эти годы хозяйство поднялось и окрепло. Самоотверженная работа председателя отмечена правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» и орденом Октябрьской Революции.
 Из воспоминаний А.С. Балахонова: «В 1961 году, когда выбрали меня председателем меня председателем, мало было в колхозе техники, специалистов (с высшим образованием – так и вовсе один инженер), жилья. Поэтому люди неохотно оставались в селе, уезжали искать, где лучше.
   Теперь не только свои остаются, но и из города люди приезжают. Выросло и окрепло хозяйство, богаче и культурнее стали жить хорошие колхозники. В их пользовании 20 личных автомашин, почти у каждого – мотоцикл. Телевизоры, холодильники, газовые плиты – давно стали непременной частью быта. Около трёхсот рублей в месяц. –средний доход колхозника. У многих – добротные дома с центральным отоплением и водопроводом, большим приусадебным участком.
   Теперь у каждого механизатора, телятницы, доярки – восьмилетка, а то и десятилетка. Трудятся в колхозе и специалисты с высшим образованием: 4 инженера, 3 агронома, 4 зоотехника. Почти все учителя средней школы тоже закончили институты.
   И материальные база сейчас в колхозе богата: техники много, труд почти весь механизирован. Только работай на совесть.
   Конечно, всё это не пришло само собой. Пришлось потрудиться всему коллективу. И прежде всего нужно было наладить дисциплину. Этим я и занялся, став председателем. А то ведь как бывает: уехал тракторист в поле, работает там уже 10 дней, а никто за это время ни разу его не проверил. Сколько он вспахал – тоже. Какой же хорошей работы можно ждать в таком случае? Нет, если уж ты председатель, будь добр, везде успевай: и на ферме, за дойкой проследить, о нуждах доярок расспросить, и на поля, и на строительные работы. Умей с людей спросить, но умей им и помочь. Если что пообещал – разбейся в лепёшку, но сделай. Тогда люди тебе верить будут, а это – самое главное. Тогда их на самое большое и трудное дело поднять можно.
   Но дисциплина дисциплиной, а условия жизни людям необходимо обеспечить. Вместе с коровниками надо было и жильё строить. Выкраивали из сметы на строительство фермы деньги для домов. Ведь на фермах кому-то работать надо, а жилья в те годы было мало. И средств для постройки мы не жалели. Заезжие бригады брали много, но зато, начав в мае, в сентябре сдавали дом под ключ. Так, за короткий срок выросло у нас 200 новых добротных домов, провели к ним центральное отопление, воду.
   Появились клуб, средняя школа, детский комбинат. Стали оставаться люди в селе. Было теперь чем удержать и приезжих специалистов. А поэтому не замедлила подняться культура земледелия и животноводства, повысился уровень механизации. Вторыми в районе оборудовали мы у себя молокопровод, организовали механическую уборку навоза. Стали сдавать государству больше молока и мяса, собирать большие урожаи.
   Так, на словах, все, вроде, легко и просто получается. А на деле… Все эти девятнадцать лет не знали мы отдыха. Кабинет был в машине, а рабочий день – от зари до зари. Пока сам не проверю работу, не поговорю с людьми – не считаю, что обязанности свои председательские выполнил. Трудно? Но иначе бы ничего не добились…»
                                 Заметка из газеты «Ленинское знамя» за 10 апреля 1981 года. Праздничный выпуск «За доблестный труд».


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...