НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Парад Победы

Отдавая дань уважения ратным подвигам земляков, нельзя не назвать участников парада 7 ноября 1941 года Ивана Константиновича Смирнова, Ивана Степановича Басенко, Григория Макаровича Евсеенко (данные фамилии указаны в газете «Ленинское знамя» за 13 ноября 1984 года).
          М. И. Филиппов в «Очерках по истории Тогучина» в главе «На параде Победы» (газета «Ленинское знамя» за 26 мая 1981 года) писал: «Огромную радость нашим людям принёс День Победы 9 мая 1945 года. Однако самое большое счастье выпало на долю десяти тысяч советских воинов, которым довелось участвовать в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
           Такой чести были удостоены тогучинцы: выпускник СОШ № 1 г. Тогучина Суржиков Александр Лукич, Лосев Алексей Анисимович и осмотрщик вагонов Самусев Иван Викторович.
    Самусев Иван Викторович родился 24 октября 1916 года в селе Русско - Семеновке. Вскоре после его рождения его мама умерла. Воспитывался он мачехой. Семья была очень большая: 3 брата и сестра родные по линии отца и 5 человек сводные: 2 брата и 3 сестры по линии матери.
До 1937 года работал в колхозе и когда ему исполнилось 21 год, в один из обычных дней ему вручили повестку, чтоб он прибыл с вещами на местный призывной пункт.
Иван Викторович не любил рассказывать о войне. Сохранились его скромные воспоминания. Вот, что он рассказывал «6 мая 1945 года мы дошли до Кенигсберга. Во время одного из боев я сбил истребителя. За это награжден Орденом Красного Знамени. За оборону Винивска я получил Орден Красной Звезды. За Ригу - Орден Отечественной войны 2 степени. За всю войну совершил более 150 боевых вылетов на самолете «ИЛ-2». Служил в овеянном боевой славой 6-м гвардейском Московского ордена Ленина Красного знамени и Суворова 2 –ой степени штурмового авиационного полка. Все приказы выполнял с мужеством и бесстрашием». А в 1943 году его включили в состав 335-й штурмовой авиадивизии для усиления, но он действовал самостоятельно. Данный полк принимал активное участие в освобождении Белоруссии, в боях под Кенигсбергом. В полку выросло 20 героев Советского Союза. Ивану Викторовичу посчастливилось побывать на Параде Победы.
Вот как записано о его подвиге «С 1 ноября 1943 года по 4 февраля 1944года принимал участие в боевых вылетах в качестве воздушного стрелка. Показал себя смелым и храбрым в воздушных боях. Он в своей кабине ликвидировал пожар, возникший от огня истребителей противника и успешно отразил трехкратные атаки противника, обеспечив летчику выполнить поставленную задачу….. За это время лично им уничтожено: 8 зенитных точек противника, подавлен огонь 2 минометных батарей и уничтожено живой силы 15--20 человек.»
 В боях за социалистическую Родину с ноября 1943 года товарищ Самусев произвел 50 успешных боевых вылетов и разведку войск противника . За успешные 20 боевых вылетов произведенных по февраль месяц 1944 года награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» После награждения по сентябрь 1944 г. Он произвел еще 30 успешных боевых вылетов…. Его бесстрашию в боях, отваги и находчивости учатся многие стрелки подразделения».
      Гитлеровцы стремились захватить советское Заполярье, чтобы лишить нас связи с Англией и Америкой через порты Мурманска и Архангельска. В эти города морским путём поступала к нам американская помощь по ленд-лизу. Значительная часть Карелии была оккупирована войсками Финляндии. В течение трёх лет части Карельского фронта сдерживали наступление врага. В июле 1944 года войска Карельского и Ленинградского фронтов перешли в наступление на Карельском перешейке и в Карелии. Советские войска освободили оккупированную часть Карелии и вышли на государственную границу с Финляндией. Финляндия вынуждена была безоговорочно капитулировать. На второй день войны в Красную Армию был отправлен помощник секретаря райкома партии по кадрам Анисим Алексеевич Лосев. Он был парторгом полка, находился на фронте до конца войны. За действия при форсировании реки Свирь награждён орденом Красной Звезды. Анисим Алексеевич Лосев рассказывал: «Воевал я на Карельском фронте. Был парторгом батальона, а затем-заместителем командира отдельного батальона связи. С большой радостью я воспринял весть о том, что буду участвовать в Параде Победы.
         В конце мая наш сводный полк от Карельского фронта во главе с маршалом Мерецковым направился в Москву. Ехали в санитарных вагонах со всеми удобствами. Была хорошая погода, а ещё лучше-настроение. За время пути я три тетради исписал стихами. Никогда до этого не писал стихов. А теперь они как-то сами рождались в голове, просились на бумагу.
      В Москве мы остановились у Красной Пресни. Москвичи уже знали, кто мы и зачем приехали в столицу. Улицы были переполнены народом. Люди бросали нам цветы, обнимали, целовали нас.
       Навсегда осталось в памяти воскресенье 24 июня 1941 года- день Парада Победы. Нас подняли в шесть часов утра. На машинах доставили на улицу Горького. Долго мы стояли у библиотеки имени Ленина. Ждали… Ровно в 10 часов утра из Спасских ворот Кремля выехал на рыжем коне маршал Рокоссовский. Конь его рыжий, а ноги его белые, будто обуты в такие сапоги. И сам маршал высокий, стройный. Он объехал войска и принял рапорты командующих фронтами. Затем повернул к Мавзолею и встретился с маршалом Жуковым, который выехал из ворот Кремля на белом коне. Рокоссовский отдал рапорт маршалу Жукову о готовности участников к Параду Победы. Они вместе объезжают сводные полки. Жуков приветствует войска. Затем он поднялся на трибуну и доложил Генералиссимусу Сталину о готовности войск к Параду Победы.
      И.В. Сталин поздравил войска и отдал приказ о начале Парада. Первыми на брусчатку Красной площади вышли Герои Советского Союза Самсонов, Кантария, Егоров и Неустроев. Они несли Знамя Победы, которое ещё 30 апреля было водружено над поверженным рейхстагом. За ними пошёл наш сводный полк Карельского фронта, за нами следовали полки Ленинградского, Прибалтийского и других фронтов.
     Мы шли в шеренгах по 20 человек, а когда миновали собор Василия Блаженного пошли по 5. Здесь нас встретили москвичи. Маршала Мерецкого понесли на руках. Нас угощали, обнимали, целовали, подбрасывали вверх.
      На следующий день мне выпало счастье быть на приёме в Кремле. Там И.В. Сталин провозгласил тост за великий русский народ, и я с большой радостью осушил свой бокал».
Участником Парада Победы 24 июня 1945 года был и В.М. Шорников
     Василий Михайлович родился в 1922 –м году. Детство прошло на белорусской земле. В 1933 году Шорниковы переезжают в Сибирь, в Тогучинский район. Василий получил среднее образование: сначала учился в Киикской школе, затем в Тогучине. В с. Киик приходилось ходить пешком из д. Осиновка. Одежда плохонькая, обувь ещё хуже. Однажды в распутицу директор школы заметив, что Василий в лаптях, спросил: «Как же ты в них по воде и грязи ходишь?». Тот в ответ засмеялся: «Так ведь лапти - в одну дырку затечёт, в другую вытечет».
    Война застаёт Василия на Дальнем Востоке, где он проходил службу курсантом учебной роты 730-го стрелкового полка. В начале июля 1942 года под Сталинградом лейтенант В. Шорников принимает боевое крещение. Там же его дважды ранило, в июле 1943-го под Белгородом зацепило серьёзно: предплечье левой руки было раздроблено. После операции в медсанбате Василия Михайловича отправили в глубокий тыл, в Самаркандский эвакогоспиталь. После четырёх месяцев лечения-резервный полк. Затем командование направляет старшего лейтенанта В.М. Шорникова в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую он окончил в 1947 году с отличием и золотой медалью. Спустя четыре года Василий Михайлович заканчивает Высшую военную академию.
    Самым ярким воспоминанием о днях войны для него был Парад Победы на Красной площади, по которой в составе сводной колонны академии им. Фрунзе он чётко отбивал шаг, проходя мимо Мавзолея, мимо сваленных в кучу фашистских знамён. «Помню, как поздравлял нас маршал Г. К. Жуков, как мы все кричали: «Ура!». Чувства радости, торжества переполняли меня тогда. Кажется, что в форме мне было тесно, дыхание перехватывало от волнения…А на другой день начальник академии, генерал-полковник Чибисов зачитал нам благодарность Верховного Главнокомандующего «За отличное прохождение на Параде».
      Василий Михайлович после окончания МГУ на немецком языке защитил кандидатскую диссертацию «История Германии», долгое время жил и трудился за границей, работал доцентом института нефти и газа в г. Ивано-Франковске.
Дмитрий Алексеевич Титов
Родился он в 1915 году в с. Новосёлки Рязанской области. В 1929 году вместе с родителями переехал в г. Тогучин. В 1936 году начал работать учителем в Вассинской школе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках Забайкальского военного округа. В октябре 1941 года в составе 65-й гвардейской дивизии ушёл на фронт. Воевал на Волховском, Прибалтийском фронте. Был ранен. Демобилизован был в октябре 1945 года. Войну закончил в должности командира артиллерийской батареи в звании гвардии лейтенанта. Награждён орденом Красной Звезды. После войны работал учителем в восьмилетней школе № 2.
       Дмитрий Владимирович Бедрицкий- участник двух парадов Победы.
              Летом сорок первого года молодой Бедрицкий с вручённой ему повесткой явится в Невинномысский районный военкомат. Вместе с другими новобранцами он терпеливо дождётся своей очереди к военкому, стараясь уберечь лицо о жгучих лучей ставропольского солнца. Пекло ужасно. Толкались вокруг такие же парни, как и он с вещевыми мешками, галдели, а на проезжей части улицы строились в колонну загорелые ребята. Нервно билась у виска жилка, в такт её подергиванию беззвучно выговаривал про себя одно слово: «Фронт, фронт…»
              Страха Бедрицкий не испытывал, он молил об одном, чтобы побыстрее кончить призывную волынку и получить направление к месту назначения. На душе скверно. Злость на чужих пришельцев, прервавших мирную жизнь на гражданке, вызывала в нём внутренний протест.
               Сорок первый год…первый год войны. Впереди у Бедрицкого были трудные фронтовые будни, бои под Москвой, ликвидация диверсантов, дальние дороги… Разве мог он предположить, что через 40 лет, в 1985-м году, в провинциальном сибирском городке с названием Тогучин в своей квартире на тихой улице с романтическим названием Лесная повстречается с давно прошедшей юностью? В один из вечеров он будет смотреть многосерийный фильм «Стратегия победы». Будет сидеть рядом с женой и заново переживать ту страшную войну, и с голубого экрана на него, уже пожилого человека, взглянет …рядовой Дмитрий Бедрицкий из шеренги солдат. Ветеран войны приподнимется и, чувствуя как сдавливает больное сердце свинцовая тяжесть, обопрётся локтями на краешек стола, как на земляной бруствер окопа перед атакой, срывающимся от волнения голосом выдохнет: «Наша…коробка пошла, ребята».
               Всполошится Зинаида Петровна, кинется в шкаф за сердечными каплями. Дрожащими руками накаплет из пузырька в стаканчик, испуганно глядя на побледневшего мужа. «Выпей»,- потребует от него принять лекарство, а он в забывчивости будет смотреть на экран повлажневшими глазами, на солдат сорок первого, которые шагали по Красной площади седьмого ноября и многим из которых не довелось дожить до дня Победы. Под грохот канонады с экрана исторической киноэпопеи он вновь услышал, как наяву, гул краснозвёздных истребителей, охранявших с неба участников военного парада в Москве.
               Очнувшись, как после тяжёлого сна, отстранив стаканчик с каплями, тихо сказал: «Себя видел,-глянул на жену с затаённой болью в глубине глаз, добавил,- понимаешь, себя, молодого. С того, сорок первого…»
               Сорок первый… Москва. На Можайском направлении солдаты второго мотострелкового полка с воинами других армейских подразделений сдерживали натиск врага. Через двое суток выведут с передовой позиции на формирование их часть, вернее, оставшихся чудом в живых бывших курсантов из пограничного отряда. Короткая передышка, и вновь боевое патрулирование по направлению на Серпухов. А следом…Кавказ, позже Румыния…война, война.
            Солдаты сорок первого…Не многие дожили до майского победного дня. Кто пал сражённый пулей у стен Москвы, кто принял смертельный свинец на чужой земле и не увидел праздничного салюта, навечно оставшись молодыми. Но ему было суждено в колонне победителей сорок пятого года на брусчатке Красной площади и оценить с солдатской мудростью величие победы советского народа с фашизмом. Сразу после парада они, будущие ветераны второго мотострелкового полка, сфотографировались на память. И как вспоминал Дмитрий Владимирович, он шёл во второй «коробке». По-солдатски «коробка»- это колонна десять на десять, из ста человек.
         Рано радовался Дмитрий Бедрицкий мирному затишью. По слухам, фронтовиков отправляли на защиту восточных рубежей Родины от посягательства Японии. Эшелоны уходили на Восток, а их полк отправили в Литву на ликвидацию бродивших по лесам бандитских групп из числа фашистских наёмников, которые наводили ужас на местное население. По сути та же война, только с врагом скрытым и трусливым, стрелявшим из-за угла.
          Многие погибли после победного залпа майского салюта. После демобилизации Дмитрий Владимирович работал в тех местах чекистом. На гражданке работал на флоте, потом по совету брата приехал в наш город, в котором работал на комбинате производственных предприятий.
             А. Проскуряков, газета «Ленинское знамя», 08 мая 1985 года
Никифоров Сергей Семёнович- участник парада Победы
Во время работы над «Книгой памяти» и «Они вернулись с Победой» я много работала со многими документами, встречалась с людьми. Сейчас невозможно точно установить, кто мне принёс воспоминания Никифорова С.С. Повестку на фронт он получил в 1942 году в неполные 18 лет в с. Некрасово Калининской области. Начинал боевой путь в 427-м отдельном сапёрном батальоне, который в июле 1943 года был переименован в 19-й гвардейский. Всю войну прошагал сапёром. Победу встретил в Дрездене. Вот что он рассказывал в своих воспоминаниях: «Второе мая выдалось непривычно спокойным днём. Стояла оглушающая тишина. Не верилось даже, отвыкли. Вдруг слух прошёл, что, мол, войне конец. А 9 мая командир батальона подполковник Суворов объявил официально перед строем о победе. Весь наш батальон за боевые заслуги был удостоен чести принимать участие в том знаменитом параде. Дорога была дальняя: от Берлина до Бреста, потом до Москвы. По правде сказать, мы и не знали толком, зачем и куда нас везут. А уже в столице всё объяснили. Форму выдали получше, а тренировать- нет, не тренировали. Что чувствовал, когда по Красной площади маршировали? Верилось и не верилось, что с фашизмом покончено. Торжественность, кругом народу много, кто плачет, кто смеётся. Дом вспомнил, так захотелось мать увидеть».
    До дому Сергею Семёновичу было рукой подать, но батальон вернули в Берлин. Там мин до 1947 года хватило. Демобилизовался в марте 1947 года. Вскоре с матерью приехали в Сибирь, где давно жили родственники. Так он оказался в с. Высокая Грива Тогучинского района. Работал в колхозе кузнецом, потом трактористом, а когда здоровье стало подводить, перешёл слесарем по ремонту техники.
                                        


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...