НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


д. Зверобойка в жизни моих родственников

      В 1908-м году из далёкой Белоруссии Могилевской губернии в д. Зверобойка приехали мои прадедушка Ермолич Данил и прабабушка Софья вместе с детьми. Моему дедушке Ермоличу Леонтию Даниловичу на момент переезда было около 14-ти лет. Обосновались на новом месте. Мирная жизнь на новой земле вскоре была прервана первой мировой войной и дедушка уходит воевать.
После войны Леонтий женился на Ульяне, с которой прожили более 50-ти лет. В семье родилось 14 детей. Жизнь текла год за годом, подрастали дети. Но вот наступил 1941-й год. Леонтий Данилович на войну уходит добровольцем и вместе с ним уходят его братья: Тимофей Данилович, который пропал без вести в 1941 году, Иван, Андрей.
    На начало войны в семье моего дедушки Леонтия Даниловича осталось в живых 10 детей. Вскоре вслед за отцом на фронт были призваны и его сыновья: Аркадий, а Александру дали бронь: он был трактористом, но в 1942 году он добровольцем тоже уходит на фронт. В 12 лет, ещё до начала войны, мой отец, Николай Леонтьевич, начал работать в колхозе. А когда началась Великая Отечественная война, он в доме остался за старшего. После ухода мужчин на фронт дома остались лишь старики, женщины и дети, на плечи которых легли все тяготы крестьянского труда. В колхозе теребили лён, убирали картофель и овощи, вязали снопы, косили сено, заготавливали лес. Старики (кто мог) лыжи делали, навильники, сапожниками работали, а сапоги тоже на фронт отправляли. Зимой папа работал конюхом, кормил, чистил, сено к ферме возил, дрова заготавливали, пришлось и молотобойцем в кузнице поработать. Матери помогал ремонтировать обувь, ткал, прял. Мать была портниха. Мешки на фронт шил вместе с ней. Одежда была домотканая, валенки в семье были одни на всех, штаны намокнут, замерзнут, на морозе снимали, а они как кол стояли. Питались скудно, но даже в большой семье папы, они никогда не голодали: картошки, капусты хватало, а хлеба почти не видели. Колхоз «За мировой Октябрь», как и все, участвовал в «Красном обозе». Зерно собирали со всех сел Прямушка, Кудельный Ключ, Шубкино и др. и везли на элеватор. Пока лошади отдыхали, папа и Николай Литюшкин, снопы ставили, скирдовали, молотили. О событиях на фронте узнавали из газеты «Социалистическая стройка». Газету иногда привозили на кульстан и папа, как самый грамотный, читал всем. Семья получала письма от братьев и отца. Но с конца 1944 года от последнего их не стало. Через некоторое время вместо них получили «похоронку» со словами «Ермолич Леонтий Данилович погиб на поле боя». Не сразу эту горькую новость сообщили жене: её «придержали» в сельском Совете – страшно было сообщать многодетной семье. Дедушка с частями Красной Армии с боями прошел практически всю войну, освобождал Румынию, Болгарию. Во время боевых действий на территории Болгарии в 1944 году, дедушка был ранен в ногу и оказался в госпитале. Домой он был демобилизован осенью 1945 года.
  Аркадий Леонтьевич, мой дядя, воевал на Курской дуге, по ранению был комиссован. За участие в войне награждён медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны 1-й степени. Александр Леонтьевич воевал до конца войны. Награждён медалью «За освобождение Советского Заполярья» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Свой воинский долг выполнил и наш папа. Вскоре и он был призван в ряды Красной Армии. Он был механиком: готовил самолеты к боевым вылетам. Служил в одной эскадрильи с прославленными лётчиками А. Кожедубом, Лобовым. За участие в войне он награждён медалями «За боевые заслуги», медалью К. Жукова, в 2014-м году - медалью А. Покрышкина. Также папа имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой он награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 год.
Закончилась война, наступили мирные дни. Дедушка, Леонтий Данилович, его братья Фёдор и Иван, мой дядя Александр Леонтьевич, тёти Изотова Мария Леонтьевна и Молчанова Ефросинья Леонтьевна работали в совхозе «Ключевской». Мы вспоминаем те дни, когда мы приезжали на каникулы к бабушке с дедушкой в гости, а, нас, внуков было более 20-ти. До сих пор помнишь запах щей, которые бабушка Ульяна доставала из русской печи, наливала каждому из нас в железную чашку и мы уплетали их за обе щёки. Какое было блаженство поспать на русской печи. А с каким аппетитом уплетали испечённый в русской печи хлеб с кружкой парного молока.
Аркадий, Клавдия и Антонина работали в г. Новосибирске. Д. Аркадий увлекался фотографией и именно благодаря ему, у нас запечатлены многие события из жизни родственников. Андрей Данилович жил в г. Тогучине и очень рано ушёл из жизни. После демобилизации из Армии, наш папа устроился на авиационном заводе в г. Новосибирске, но всё-таки тянуло к родной земле и он приезжает в г. Тогучин. Устраивается на работу в МТС. В районной «Сельхозтехнике» проработал свыше 40 лет. В трудовой книжке отмечены награды и поощрения, для записей которых не хватает места. Его фотография дважды заносилась на районную Доску Почёта. Николай Леонтьевич имеет значок «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
   Хоть папа и служил в авиации, но любовь к дереву оказалась сильнее. Он искусно вытачивал мебель. Из его умелых рук выходили диваны, комоды, столы. В родительском доме посередине зала у нас стоял стол с точёными ножками, с круглой столешницей. Он и сегодня «живой», но только стоит сейчас на летней кухне. В доме был и комод, который украшен был резными украшениями. Такой комод он сделал и своей сестре. К счастью, он до сих пор украшает интерьер её дома. Помню диван с высокой выточенной спинкой, с круглыми, мягкими валиками. Кожи не было и он был обтянут дерматином. Я любила вечерами сидеть на нём и читать книги. Помню также и письменный стол, стулья, за которыми мы делали уроки. Цивилизация постепенно входила в нашу жизнь и мы начали менять мебель на фабричную. Спустя много лет понимаешь, мебель, сделанная своими руками, надёжнее. К счастью, сохранился шифоньер, сделанный руками отца, кухонный стол, умывальник. А как папа красиво украсил наличники своего дома, выточив резные узоры.
       Иван Данилович, родной брат моего дедушки, был замечательным гармонистом на селе. На слух мог сыграть любую мелодию. До войны работал в колхозе и в 1938 году, как лучший тракторист, выработавший на тракторе СТЗ -519 гектаров, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москва. Его имя занесено в Почётную книгу данной выставки. О том, что он был участником выставки, я узнала несколько лет тому назад, когда в районном краеведческом музее обнаружила эту книгу. Наступил 1941 год и Иван Данилович уходит на войну . За участие в войне он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Пока он воевал, его жена Евдокия Ивановна заменила мужа и научилась на языке исполнять мелодии и когда женщины шли с поля домой и пели песни, она им аккомпанировала.
Булохова Людмила Петровна, работник Дома культуры с. Кудельный Ключ, решила создать первый в селе фольклорный ансамбль в 1960-х годах. Огромная любовь к песне не могла оставить в стороне моих родственников. В него вошли жители села Кудельный Ключ и Зверобойка: Молчанова Нина Николаевна, супруги Молчановы Варвара Лаврентьевна и Ефим Егорович (соседи-однофамильцы) , супруги Ермолич Евдокия Ивановна и Иван Данилович. Участники группы не только пели старинные русские песни, они играли на бубне, на ложках, на гармони. Во время концертов, с которыми они разъезжали по всему району, они сыпали шутками и прибаутками, играли языком, приплясывали, заставляя публику чуть ли не плясать вместе с ними.
На этой фотографии мы видим первых ее участников. Слева направо: Молчанова Нина Николаевна, соседи-однофамилицы супруги Молчановы Варвара Лаврентьевна и Ефим Егорович и Ермолич Евдокия Ивановна.
Душой фольклорной группы была Ермолич Евдокия Ивановна, неунывающий, не стареющий душой человек.
   Сколько частушек они сочинили, исполнили под аккомпанемент удивительной «гармони». Евдокия Ивановна обладала необычной способностью изображать звуки гармони с помощью языка, губ и удивительного голоса.
Спустя несколько лет Геннадий Дмитриевич Заволокин «открыл» талант Ермолич Е.И. исполнять музыку таким необычным образом. Фольклорный ансамбль выступал на многих сценах. В 1988 году принимали участие во Всесоюзном фестивале народной песни. Выступали в Доме ученых Академгородка, на ВАСХНИЛе, на заводах города Новосибирска. Они принимали участие в знаменитой программе «Играй , гармонь».
Братья Заволокины Геннадий и Александр были частыми гостями в с. Зверобойка, записывали их песни, снимали фильмы, просто приезжали в гости к радушным и гостеприимным жителям данного села.
   Приехав из Белоруссии, мои предки «пустили свои корни» на этой земле. Дети, внуки, правнуки выпорхнули из родного гнезда. Они живут со своими семьями в г. Тогучине, Новосибирске, Москве, Алтае и многих городах нашей необъятной Родины
                                         

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...