Борцовская начальная школа в 40-е годы XX века
Первая школа в селе появилась в 1933 году, это был деревянный дом на краю села. Первыми учителями были Иосиф Александрович (фамилию никто не помнит) и Капитолина Александровна Вершинина.
В классе было только три парты, за каждым сидело от до 6 человек. Писали на газетах, между строк (бумага была редкость), писали гусиным пером, затем появились перьевые ручки. Чернила разводили из сажи и сока свеклы. Освещали помещение керосиновые лампы. Из книг были только арифметика и чтение, и то не у всех ребят. Не все дети могли учиться зимой, так как иногда валенки были в семье одни на всех.
В 1938 году под школу отдали новый дом в центре села (после раскулачивания остался). Здание этого дома сохранилось до сих пор (сейчас это жилой дом). До войны в школе работал Сорочихин Василий Михайлович. Он погиб на фронте в 1942г году под Калинином в звании старшего лейтенанта. По воспоминаниям Антонины Масловой (она учились как раз в то время) это был «вежливый, ласковый к детям человек».
В эти же годы работала учительницей начальных классов Елена Арсентьевна Каратаева. Она была родом из Борцово, ее брат Андрей Арсентьевич был председателем колхоза. Елена Арсентьевна (позже Пермякова) закончила в 1933 году курсы и немного работала в Борцово. Антонина Маслова училась у нее с 1 по 3 класс.
Антонина Владимировна вспоминает, что сумки в то время были холщевые, с боку карман для чернильницы. Часто чернила проливались. Были тетрадки тонкие с серыми листами, но не у всех. Многие писали в книгах (церковных, бухгалтерских) между строк.
В 1939 году, после окончания курсов в школу пришла работать Шелепова Евдокия Ивановна. По воспоминаниям ее ученика Попова Петра Андреевича , это была шустрая, небольшого роста девушка. Жила она с отцом , недалеко от школы. Ее старший брат Шелепов Дмитрий Иванович погиб на войне в 1941 году. Она была строгая, требовательная. В школу Петр Андреевич пошел в 1943 году, и Евдокия Ивановна была его первой учительницей. В их классе учились Доронина Дуся, Титова Галя, Гельт, Новожилова Зоя, Борцов Леня, Рамоненко Николай.
Как вспоминает Петр Андреевич, все делали дружно. Во время войны, в честь победы или прорыва Советских войск устраивали шествия по деревне со знаменами. В центре села был громкоговоритель, и Петр Андреевич помнит как всей школой слушали речь Молотова. А еще на всю жизнь запомнил Петр Андреевич бесплатные обеды в честь побед Красной Армии, которые организовывал колхоз. В школе была карта, на которой флажками отмечали продвижение Советских войск. Много работали, помогали колхозу. Собирали колоски на колхозных полях, у всех были тряпочные сумки через плечо, собранные колоски сдавали в амбар. Помогали старикам: печь растопить, пол помыть, воды натаскать. Все делали вместе с учителями. 7 ноября ходили по деревне с флагами, с песням. Позднее Евдокия Ивановна вышла замуж за Маслова Аркадия и уехала в c. Завьялово. Всю жизнь посвятила школе, воспитала восьмерых детей, которые продолжили дело матери.
В 1945 году в Борцовскую начальную малокомплектную школу приехала Анищенко Екатерина Никифоровна. Сейчас он живет в с.Янченково.
Екатерина Никифоровна получила приказ Районо приступить к работе 15 августа 1945 года в селе Борцово. Транспорта никакого не было, и она пошла пешком из Тогучина 20 км. К вечеру дошла. Как вспоминает Екатерина Никифоровна: «Познакомилась с заведующей школы Сотниковой Валентиной Петровной. Вторая учительница была Евдокия Ивановна Шелепова, постарше меня лет на шесть. Люди оказались очень добрые, внимательные. Я училась у них жить и работать».
Школа, по словам Екатерины Никифоровны, стояла напротив магазина. В ней было два класса, небольшая учительская и коридор, где была раздевалка, печка и вода для питья.
Екатерине Никифоровне дали второй класс (около 20 человек). Евдокия Ивановна учила 4 класс, а Валентина Петровна 1и 3 классы. Учеников было много.
Подружилась с Евдокией Ивановной, и по всем вопросам обращалась к ней, тогда не было методик и книг. Наглядности делали своими руками
На 20 учеников дали 10 карандашей, их разрезали пополам, что бы все могли работать. Проводили праздники вместе, читали детям книги после уроков. Участвовали в художественной самодеятельности. Второгодников не было, дисциплина была хорошая.
Екатерина Никифоровна вспоминает, что в конце года ей пришлось месяц заменять учительницу Софью Кирилловну Панину в д.Заготскот (Борцовский с/с). Софья Кирилловна была коммунистом и ее выбрали председателем избирательной комиссии. В январе 1946 года проходили первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР.
По воспоминаниям одной из учениц того времени, Софья Кирилловна обучала детей военному делу. Были сделаны деревянные гранаты, дети вешали их к поясам и по команде бежали за учительницей, которая давала команду «Кидай!», все кидали «гранаты» и падали.
Свой класс Екатерина Никифоровна передала Евдокии Ивановне, та стала работать в две смены, а сама поехала в д.Заготскот (9-10 км от Борцово).
Школа там была маленькой – один класс, коридор и комната, где жили она, сестра Софьи Кирилловны и ее дочь. Домик зимой за ночь заносило до самой крыши. Приходили родители и откапывали. После выборов через месяц Екатерина Никифоровна вернулась в Борцово.
В 1947 году в школу, закончив Черепановское педучилище, приехала Августа Алексеевна Чижикова. Ее хорошо помнит первая ученица, а теперь уже ветеран педагогического труда Попова Таисия Григорьевна. По ее словам, Августа Алексеевна была очень красивой, с русой длинной косой. Замуж вышла уже в Борцово. Муж Василий тоже был красивый, хорошо играл на гармошке. Говор у Августы Алексеевны был необычный, мягкий. Ее родители приехали в Сибирь из Белоруссии. В первый класс Таисия Григорьевна пошла в 1948 году. В классе учились разновозрастные дети, так как в годы войны учиться могли не все, на всю семью не редко были одни валенки. По характеру Августа Алексеевна была терпеливой, доброй. Мальчишки по- старше, часто баловались на уроках. Маслов Саша однажды приделал катушку с ниткой под учительский стул, а нитку протянул через парты. И вот во время урока как потянет нитку, в классе раздается шум от катушки. Все смеются.
В памяти у Таисии Григорьевны остался Новый год. Делали костюмы, она была в 1949 году цыганочкой. На плечи накинула материн шелковый платок
с кистями, а к концу праздника ребятишки все кисти повыдергивали. Елку на Новый год привозили издалека. Это была редкость и бывало вместо елки дома наряжали веники-голики. Игрушки делали сами.
В классе были санитары и они обязательно перед уроками проверяли руки, и отправляли мыть, если у кого-то они были не чистыми. А еще Таисия Григорьевна вспоминает, что до третьего класса всех девочек заставляли стричься наголо. А иначе не пускали на занятия. И они с девочками ходили к Терехову Ивану, у которого была единственная в деревне машинка и он их стриг. Ходили в платочках. 1947-1948 год были тяжелые, голодные.
Школьники и учителя села тоже не остались в стороне от войны. Первоочередную свою задачу они видели в том, чтобы помочь своим отцам, братьям, матерям и сестрам защитить Родину. Они считали, что их руки могут многое сделать для страны. Ученики и учителя оказывали посильную помощь на полях, проводили мероприятия, изучали военное дело. Большинство школьников старались хорошо учиться. Учителя тогда говорили, что каждая хорошая, отличная оценка помогает нашим бойцам бить врага.
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...