Серия "Дети войны" - Д.Н. Давыдов - Судьба человека-труженика

Родился 10 марта 1929 года в деревне Резино Усть-Таркского района в простой крестьянской семье, где кроме него росло два мальчика и две девочки. Здесь и окончил семилетку. Детство было трудное, как и у всех детей довоенного и военного времени. Продолжать дальнейшее обучение не было возможности, пришлось идти работать. В период войны выполнял всякие работы. Был прицепщиком, разнорабочим. Семья жила бедно, иногда приходилось ложиться спать голодным, так как нечего было покушать. Но время шло, закончилась война.
        В его трудовой книжке стоит первая запись, что в 1946 году он был принят на работу в Еланскую МТС трактористом.
 А в 1947 году Александру Никаноровичу доверили ответственный пост бригадира тракторно-полеводческой бригады Еланской МТС. Жил в Резино, а работал в Еланке. Жители села вспоминают, как он совсем ещё молодой парень, проснётся в 6 часов утра, пройдёт по селу, разбудит своих трактористов. Его бригада самая первая с раннего утра уже на работе. Александр Никанорович в 18-летнем возрасте получил свою первую Правительственную награду Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
      С 1954 года в районе началось освоение целинных и залежных земель. Александр Никанорович со своими трактористами, конечно же, не остались в стороне. Они распахивали и обрабатывали новые залежные земли, сеяли на этих полях хлеб, а осенью убирали зерно и сдавали в закрома Родины. За перевыполнение годового задания его бригаду Райком ВЛКСМ наградил Похвальным листом. Работа была трудная, но с грамотным руководством и правильно распределённым рабочим временем, механизаторы добивались хороших результатов. За что в свои 26 лет Александр Никанорович в 1957 году получил награду – орден «Трудового Красного знамени», за освоение целинных земель.
К этому времени у Александра Никаноровича была семья. Одна из его дочерей вспоминает, как папа за хорошую работу был направлен на сельскохозяйственную выставку в Москву. Это было большое событие в их семье. Такая была гордость за папу, за его труд.
 Он был добрейшей души человек. Дочь помнит, что он из Москвы привёз ей в подарок шубу, а маме золотую цепочку.
        В 1958 году Александр Никанорович вступил в ряды коммунистической партии, стал коммунистом. В этом же году он был переведён в штат Силишенской МТС, в связи с переходом колхоза в зону этой МТС.
        В 1960 году Александра Никаноровича перевели работать в село Победу Усть - Таркского района в МТС и назначили работать заведующим мастерской. Оценив умение руководить коллективом, руководство района направляет в партийную школу города Омска. После окончания партшколы Александра Никаноровича направляют на работу парторгом в Яркуль-Матюшкинский совхоз, где он проработал десять лет. На этой должности Александру Никаноровичу приходилось решать различные вопросы: и политические, и трудовые, и семейно-бытовые. Он по своему характеру был принципиальный и требовательный руководитель.
        В 1978 году был назначен начальником Усть-Таркской мелиорации. Затем его перевели начальником «Сельхозхимии». С этой должности Александр Никанорович ушёл на заслуженный отдых. Но ещё долгое время продолжал работать в своей родной организации сторожем.
        И где бы не работал Александр Никанорович, всюду показал себя грамотным, опытным руководителем и просто хорошим человеком. Трудовой стаж его составил шестьдесят три года. В последние годы Александр Никанорович жил вместе с женой у дочери в Омске.
       Жизнь каждой семьи, каждого гражданина связана с судьбой страны. Судьба Дмитрия Никаноровича, яркая иллюстрация рабочего человека, жившего во времена СССР.
Из материалов музея МБУ ДО Усть-Таркского Дома детского творчеств

Дата публикации: 29 Января 2020