НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - Д.И. Парфенов

Моё поколение не читало газет военных лет, не стояло с мокрыми глазами на развалинах Смоленска и Вязьмы, не ходило по человеческому пеплу Бабьего Яра, не держало в руках оружия.
Мы не выстрадали ужасов войны, но должны знать правду о ней, обязаны помнить тех, кто выстрадал нашу Победу, тех, кто прошагал по военным дорогам через всю Европу, защищая свою Родину, тех солдат, которые сражались не ради славы, а ради жизни – нашей жизни.
Среди таких солдат был и мой прадед – Парфенов Дмитрий Илларионович.
Дмитрий Илларионович Парфенов родился в 14 августа 1908года с.Усть-Каменка в семье крестьян. Мать умерла рано, Дмитрию было всего восемь лет. Воспитывал отец. Закончил только один класс. Как я узнал из школьного альбома об истории школы села Усть-Каменка, первая школа на селе была открыта в 1895 году. Классов не было, учебников тоже, все занимались по книге Попова – это была и история и естествознание и чтение, также там были молитвы. Закон божий был главным предметом.
После революции 1917 года была открыта начальная школа, но обучалось детей немного. У моего прадеда не было обуви (валенки были одни на всех), поэтому он научился только немного писать и читать.
В 1928 году женился на Марии Трофимовне Щепиной. На фотографии военных лет я прочитал слова прадеда, написанные жене: « Карточка на память… может, не увидимся с тобой. Я уже Мария за тобой соскучился и за дочками не знаю как…». В молодой семье до войны родилось трое детей: Александра (1929г.р), Николай(1934г.р), Екатерина(1939г.р), а после войны еще трое сыновей: Леонид, Анатолий и Михаил (1949г.р)– мой дед.
На войну был призван Мошковским РВК 12 июля 1941 года. Воевал в составе 13 Армии I Украинского фронта в 6 гвардейской дивизии 4 гвардейском полку в роте автоматчиков.
13-я Армия I Украинского фронта сформирована в мае 1941 г. на основании директивы Генерального штаба от 24 апреля 1941 г. в Западном Особом военном округе. С 24 июля армия была включена в состав Центрального, с 15 августа — Брянского фронтов. С 30 сентября 1941 г. войска армии принимали участие в Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября — 23 октября). К началу ноября они вышли на рубеж Маслово — Тим и прикрывали направление Ливны, Елец.ˡ ˡ Сейчас конечно сложно определить, где начал свое боевое крещение мой прадед, но по отрывочным воспоминаниям родственников, можно предположить, что он уже участвовал в сражениях под Орлом и Брянском. Был ранен легким осколочным ранением, от госпиталя отказался, продолжил воевать в своей дивизии. А дивизия это была гвардейская – 6 стрелковая Ровенская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия. Полк тоже был гвардейским - 4-й гвардейский стрелковый Одерский Краснознамённый, орденов Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского. Звание гвардейского полк получил 9 февраля 1942 года – по приказу Народного Комиссара Обороны СССР, за мужество, доблесть и высокое воинское умение, проявленные в боях за г.Ельня. ( полк дивизии преобразован в гвардейский: 401-Й СП - в 4-й гв.сп)
В одном из боевых донесений Красной Армии за 1943год я нашел сведения о гвардейском стрелковом полке, в котором воевал мой прадед. Это были сведения о сражениях на Курской дуге . С каким-то особым трепетным чувством читал скупые строчки, чувствуя личную , пусть через своего прадеда, причастность к тем грозным событиям.
«Трое суток, с 6 по 8 июля 4 гвардейский полк 6 гвардейской дивизии, окруженные немцами на высоте 254,2 между селами 2-е Поныри, 1-е Поныри и Ржавец вел бои, отбивая атаки наседающих фашистов.
Кончались боеприпасы, не было воды и пищи, погибли 23 артиллериста, разбиты снарядами 4 орудия, а солдаты вели огонь по танкам, самоходкам и пехоте противника, которые пытались через высоту пробиться к Ольховатке. Да еще выдерживали массированные удары с воздуха и артиллерийские обстрелы. Но когда в ночь с 8 на 9 июля ушли они с высоты, у их окопов осталось 16 сожженных немецких танков, 3 бронемашины, 2 мотоцикла с колясками, до батальона пехоты врага…… Упорные бои с фашистами продолжались до 11 июля. Гвардейцы, отстаивая свои позиции, уничтожили до 8 800 солдат и офицеров противника., 256 танков, из них 20 «тигров», несколько самолетов…. 11 июля дивизия в составе 13-й Армии, окончательно измотав противника, перешла в наступление в направлении Дмитровск-Орловский»
Мужество и героизм гвардейцев 6-й гвардейской стрелковой дивизии, проявленный ими в боях на Северном фасе курской дуги, не были забыты.21 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 6-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени за бои на поныровском направлении. В этом есть и заслуга гвардии рядового Дмитрия Илларионовича Парфенова, автоматчика 4 сп.
Дальше боевой путь Дмитрия Илларионовича Парфенова лежал через Правобережную Украину. Прадед вспоминал ожесточенные бои за Ровно, их дивизия одна из первых зашла в город. Восстанавливая хронологию событий я узнал, что советские войска зашли в г.Ровно утром 2 февраля 1944года.ˡˡ Верховный Главнокомандующий приказом №022 от 7 февраля 1944 года присвоил дивизии наименование «Ровенская», а всему личному составу была объявлена благодарность. Уже тогда сразу же родилась песня, которую гвардейцы всюду распевали:
«Славься гвардия стальным ударом,
Мы разгромили хищного врага,
Ведь мы Ровенцы, и ведь недаром.
И эта честь нам, как жизнь дорога!ˡˡˡ
Именно за бои на Украине, а также за форсирование реки Висла, Парфенов Дмитрий Илларионович был награжден медалью «За боевые заслуги». В его наградном листе написано: ..наградить ..«Автоматчика 1-й роты автоматчиков, гвардии красноармейца Парфенова Дмитрия Илларионовича за то, что он в бою за город Рава Русская смело и мужественно отражал контратаку противника и содействовал успешному овладению городом. В бою при форсировании реки Висла, не зная страха, под огнем артиллерии противника и бомбежкой с воздуха он переправлял личный состав и боеприпасы на левый берег реки, содействуя этим успешному закреплению и расширению плацдарма на левом берегу реки Висла.
3.08.1944 года при попытке противника контратаковать на правом берегу реки наши подразделения, тов.Парфенов смело и мужественно отражал контратаку.»
По дополнительным источникам я узнал, что г.Рава-Русская был взят в результате внезапной ночной атаки с трех сторон. Основной удар с востока наносил 4-й гвардейский полк. В результате стремительного маневра 6 гв.сд утром 26 июля 1944года овладела городом Рава-Русская, за что маршал Конев объявил всему личному составу дивизии благодарность.
Освободив Рава-Русскую, 6-я гвардейская устремилась к советско-польской границе. 22 июля 1944 года был особенно памятным днем для бойцов и командиров 6 гв.дивизии. В этот день они вышли на Государственную границу СССР с Польшей. С гордостью могу сказать, что среди них был и мой прадед. И он как и все бойцы думаю, чувствовал одно- радость.«Вот она, долгожданная, трижды желанная Государственная граница Отчизны, тридцать восемь месяцев назад попранная врагом!».
Выход советских войск на государственную границу был новым триумфом советского оружия, он явился результатом массового героизма наших воинов и вызвал всенародное ликование. Да, очень, очень нелегко далась нам эта победа.
Важной вехой в боевом пути моего прадеда стала Сандомирская наступательная операция 1945 года. В ходе этой операции прадед был награжден медалью «За отвагу». Зимнее наступление советских войск на Сандомирском плацдарме началось 12 января .
В военным мемуарах это событие описывается следующем образом:
«…серое небо озарилось вспышками; по позициям гитлеровцев ударила наша артиллерия. Разрезая, слегка морозное серое утро, огненным стрелами, на оборону противника летели снаряды и ракеты, выпущенные из «катюш». Земля вздыбилась, сотрясалась от разрывов снарядов и мин. Артиллерийская подготовка была рассчитана на два часа с перерывами с тем, чтобы противник в это время вышел из укрытий к оружию, а потом его снова накрыть артиллерией. Под прикрытием артиллерийского огня батальоны прорыва двигались за огневым валом (200-300 метров от разрывов) для прорыва первой полосы обороны противника.
И этот замысел нашего командования был осуществлен удачно.
К 7 часам утра передовые батальоны заняли траншеи первой полосы обороны гитлеровцев. Оборона противника трещала, но еще держалась.
   В 10 часов снова началась артиллерийская подготовка. Теперь наша артиллерия и «катюши» перенесли огонь вглубь обороны противника. Все выстрелы слились в единый гул. Бушевал огненный смерч, несущий смерть фашистам. Над немецкими войсками зависли эскадрильи наших бомбардировщиков, вперед пошли танки и самоходные установки, цепью двинулись пехотинцы. К исходу дня 12 января наши передовые части прорвали вторую полосу вражеской обороны….»
Немецкие части 14 января попытались прорваться в тыл нашим частям, вышедшим к реке Чарна-Нида. В бой с бронированным врагом смело вступала противотанковая и самоходная артиллерия, танкисты и пехотинцы. Сражение длилось около двух суток, в этих боях воины дивизии проявили доблесть и отвагу.
   4-му гвардейскому стрелковому полку пришлось действовать у реки Черна-Нида с перевернутым фронтом. Гитлеровцы прорвались в район расположения его штаба. Горстка солдат и офицеров вступила в неравный и тяжелый бой с фашистами. Среди них был и гвардии рядовой Парфенов. Смело и мужественно сражался он с немецкими захватчиками. В наградном листе написано: « Автоматчик роты автоматчиков Гвардии красноармеец тов.Парфенов в бою с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым и отважным бойцом. 14.01.1945 года отражая контратаку противника на реке Чарна-Нида огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат».
Сломив упорное сопротивление противника на реке Чарна-Нида, и продолжая продвижение на Запад, 6-я гвардейская стрелковая дивизия 23 января 1945 года ворвалась в логово фашистского зверя - Германию и овладела первым немецким населенным пунктом Ной-Миттельвальде.
Преодолевая все возрастающее сопротивление противника, 6-я гвардейская дивизия устремилась к Одеру. К исходу дня 25-го января дивизия вышла к реке южнее Штейнау и в ночь на 26 января начала форсировать Одер в районе поселка Тарксдорф.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Января 2020

Автор: Денис Петрухин


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...