Серия "Герой войны" - Ю.Ф. Галимов

Военное лихолетье прошлось тяжёлым бременем на судьбах всех людей. В нашем селе нет ни одного двора, в котором не было бы пострадавших от этой войны. Я считаю, что собранные по крупицам воспоминания ветеранов должны стать памятью сердца, учебником жизни и подвига для всех нас.
          Галимов Юнус Фасахович родился 15 ноября 1919 года в селе Богдат Каргатского района Новосибирской области. Мать его (Фахримиган Галимова) одна воспитывала шестерых детей, самым младшим из которых был Юнус. Родственников у семьи не было, и поэтому рассчитывать приходилось на себя. С ранних лет дети были приучены к тяжелой работе. В 1934 году Юнус окончил школу (деревенская школа в то время давала лишь семилетнее образование). Через год он переехал в село Мусы Каргатского района и стал работать счетоводом в колхозе имени В.И.Ленина. Очень быстро Юнус познакомился с новыми односельчанами, быстро вник в азы своей профессии.
           2 февраля 1940 года был призван из деревни Богдат Каргатским районным военкоматом на срочную военную службу. Местом его службы стал город Гори, родина И.В.Сталина, что всегда подчёркивалось им. Для него это было знаменательным событием, все же родина «отца всех народов».
           Ветеран вспоминал такой случай, который произошел в самые первые дни службы в кавалерии: нужно было верхом на коне на полном скаку срубить шашкой ветви справа и слева. Для сельских пареньков это не составило большого труда, а вот горожане были не столь ловки. Один из них нечаянно попал шашкой по коню. Коня-то подлечили, а что случилось с тем кавалеристом, никто так и не узнал. Такие были времена…
           По сохранившейся книжке красноармейца я выяснил места службы: 26 мая 1940 года он был переведен из кавалеристов в 416 стрелковый полк наводчиком в звании красноармейца, а 6 июня того же года переведен в 265 стрелковый полк. Здесь он надолго не задержался - 10 мая 1941 года в звании старшего сержанта Юнус был зачислен в 61 артиллерийский полк наводчиком. Но он являлся не просто старшим сержантом, а еще в то же время командиром 4-го орудия 8-ой батареи 61 артиллерийского полка. Среди архивов сохранился весьма интересный документ - именной список разновозрастного и многонационального сержантского и рядового состава 4-го орудия, благодаря которому можно понять распределение обязанностей орудийного расчета. В состав 4-го орудия входило 6 человек: командир данного орудия (Юнус Фасахович), наводчик, замковый, заряжающий, зарядный и установщик.
          На рассвете 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Миллионы людей встали на защиту своей Родины. Среди них был и Юнус Фасахович.
          В августе 1941 года он стал участником похода советских войск в Иран. Вернулся из похода 20 июля 1942 года и участвовал в обороне Кавказа и Кубани.
          Во время обороны Кавказа был срочно направлен в Москву за новым оружием - партией автоматов. Для него это было знаменательное событие. Конечно, новое оружие - это хорошо, но главное - увидел столицу. Когда бы еще деревенский паренек попал в Москву! Вернулся из Москвы почти через месяц. Участвовал в освобождении города Туапсе.
          Из сохранившихся воспоминаний солдата: «Хоть кавалерию и реорганизовали в артиллерию, но кони долго еще служили нам тягловой силой при дислокации войск, и именно они порой спасали солдат от голодной смерти. В период сражений на юге наш расчет получил приказ отступать, не оставляя следов. Передвигались только по ночам. Пришлось тащить пушки по холодной реке. Ледяная вода как обручем сковывало всё тело, а ноги сначала немели, а потом их жгло и покалывало как тысячами иголок. Костры не жгли, не сушились, чтобы враг не обнаружил место нашей дислокации. Ели мы лишь мясо павших коней - долго жевали, изо рта шла уже пена, а проглотить кусок не всегда удавалось. И всё - таки  выжили. Перенесённые трудности только закалили нас и подготовили для дальнейших наступлений».
          При освобождении города Туапсе был ранен в левую руку. Пулю не стали извлекать, так как побоялись, что это серьезно отразится на его здоровье. Он так и прожил с пулей в плече всю жизнь.
          За участие в боях на Кавказе Галимов Юнус был награжден медалью «За оборону Кавказа».
          А взятие Гумбиннена под Кенигсбергом началось так: генерал приказал лучшему артиллерийскому расчету сделать 3 залпа по одной из крепостей, чтобы помочь пехоте овладеть ею. Прозвучал выстрел, и все замерли в ожидании. Генерал уже повернулся к расчету выразить упрек, что промазали, но тут повалил дым из окон здания внутри крепости! Пехота перешла в наступление, путь «царице полей» был свободен. Этот точный выстрел сохранил десятки солдатских жизней!
          После окончания Берлинской операции полк Юнуса Фасаховича еще долгое время был дислоцирован на окраине города, так как некоторые фашистские группировки еще продолжали сопротивление. Его расчет был расквартирован в доме немецкого крестьянина. Советских солдат поразили организованность и порядок в его усадьбе. Истосковавшиеся по своим домам, они с азартом взялись за простую крестьянскую работу, которая им так была близка. Удивлению немецкого крестьянина не было предела, он не ожидал такой доброжелательности со стороны советских солдат. В знак своей благодарности хозяин усадьбы предложил в подарок командиру расчета – Юнусу Фасаховичу Галимову – породистого коня. Понятно, что коня в Сибирь не увезешь. Но сам факт дарения был все равно приятен.
          А вместо коня немецкий крестьянин подарил ему новенький аккордеон, с которым мой солдат почти не расставался. Он играл на аккордеоне и пел песни: украинские, грузинские, татарские, русские - на языках всех своих однополчан, товарищей по орудийному расчёту
          Пришёл с фронта Ю.Ф.Галимов в 1946 году с тремя орденами и множеством медалей и благодарностей.
          Радость встречи с родными и близкими омрачила весть о гибели старшего брата на войне.
          Но надо было жить дальше, думать о будущем. И вот в жизни Юнуса случилось самое прекрасное событие, какое только может быть в жизни человека – он влюбился, и его полюбили. Да и в него просто нельзя было не влюбиться – молодой, весёлый, с аккордеоном наперевес. По вечерам в клубе ему не было цены: он пел, играл танцевальные мелодии. Вот на одном из таких вечеров он и встретил свою любовь, учительницу русского языка и литературы Мусинской школы – жизнь продолжалась!
          Мы узнали о жизни человека, к чему - то стремившемуся, о чём – то мечтавшем, что – то бурно переживавшем.
          Пришла другая эпоха – и жизнь этих людей стала историей. Дружба и взаимопомощь, самоотверженность и героизм, проявленные всем нашим народом в годы войны, помогли преодолеть самое грозное нашествие на нашу страну. Слава и честь нашим ветеранам за эту победу!
          Наш долг – помнить и передавать из поколения в поколение их воспоминания о том, какой ценой она досталась.
          Благодаря подвигам наших дедов и прадедов на полях сражений и в тылу мы живем в мирное время в свободной стране. Наши желания, чувства, эмоции необычайно важны для нас самих. Но наступит час – и наша жизнь тоже станет прошлым. Будем ли мы поняты нашими потомками? Возможно, об этом стоит задуматься сегодня и помнить мысль восточного мудреца Абуталиба: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
          Прошлое неизбежно определяет будущее, но делает оно это через настоящее. Какое будет настоящее, зависит от каждого из нас, ныне живущих. А будущее станет лучше, если все больше людей будут понимать это и ощущать кровную принадлежность к своему народу и человечеству, свою личную сопричастность к судьбам страны и мира.
          Исследование жизненного пути ветеранов Великой Отечественной войны должно помочь мне и другим ребятам, «проживая» чужую историю, стать нетерпимыми к жестокости и несправедливости, победить равнодушие человека к человеку и окружающему миру, решать все проблемы без применения силы, без войны.

Дата публикации: 25 Января 2020

Автор: Эдуард Нефедов, Елена Бадардина