НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Дети войны" - Б.С. Хайрулина

          2020 год. Семьдесят пятый год Великой Победы. В наши дни в живых осталось очень мало участников Великой Отечественной войны, свидетелей тех огненных лет. У нас, в селе Мусы Каргатского района, почти десять лет назад ушёл из жизни последний ветеран войны. И только фотографии на школьном стенде могут поведать о боевом пути односельчан, о жизни в тылу нам, юным жителям деревни. Старые пожелтевшие фото, документы переносят нас в прошлое, на десятки лет назад и заставляют сжиматься сердце...
          У моей абики, Бибинур-апа (так ласково называю я свою прабабушку), Хайрулиной Бибинур Сябирзяновны много современных, цветных фото. Но я больше всего люблю разглядывать чёрно-белые изображения, старые бумаги, документы. Оказывается, моя абика была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года! Что же такого героического совершила девочка, которой в мае сорок первого ещё и тринадцати лет не исполнилось?
          Родилась Бибинур-апа в далёком 1928 году, 25 октября, в маленькой деревне Богдат Каргатского района Новосибирской области, в многодетной семье. «Десять детей нас было, десять…Я пятым была ребёнком, серединочкой… Два старших моих брата ушли на фронт в начале войны, а через год одну за другой получили мы на них похоронки. Как же рыдала мама, каким строгим стало лицо отца! А сейчас я одна из десяти осталась, видимо, живу годы за себя и за каждого из них…» В 1941 году абике шёл 13 год… Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей – голодом, холодом, тяжёлым трудом, разлуками, потерями…  
          Более семидесяти лет война живет в душе переживших её такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть о ней. У всех в те тяжёлые годы была своя война, свой фронт, свои бои, свои потери. Дети войны у нас в Сибири хоть и не держали оружие в руках, но тоже всё возможное делали для победы.
         «Какие красивые места были у нас в Богдате! Хорошая была деревня! Жаль, нет её уже давно… А ведь снится мне и наш дом, и мама…и война…» Бабушка вспоминает, как тяжело жилось её многодетной семье.
          «Никогда бы я не хотела вернуться в своё детство…
          Нужно было самим и дрова готовить, и картошку сажать, лопатой копать землю (а огороды огромные были), сено косить и для своих коров и овечек, и для колхоза. А в 14 лет я начала уже работать в колхозе «Урняк» («Пример») на покосе косарём. Сама запрягала коня в косарку. Косили обычно по ночам, так как днём много было паутов, оводов,комаров и мошкары, что лошади не выдерживали, сбегали… На покосе - одни женщины да ребятня, мал - мала меньше. Зимой особенно трудно было. Возила сено на быках в деревню. Пока снег очистишь со стога, нагрузишь телегу - и быстрей назад, на ферму. Успеешь первой - хорошо, накормишь скотину сеном с тележки, нет - выгружаешь его на сарай. Бывало, до утра маялись девчонки… Мокрые до нитки возвращались домой» Долго может абика рассказывать о тяготах этого времени. Вздохнёт, помолчит, помолится и снова продолжит: «На уборке особенно сильных мужских рук не хватало. Сами вязали снопы, делали суслоны (маленькие копны). Так и сушили их. Потом на ток везли и вручную их молотили специальными палками. Зерно сыпалось сухое, чистое. А мы потом перекидывали его деревянными лопатами, подбрасывая вверх. Я любила это делать. Весело. И можно было хоть по зёрнышку жевать, обманывать голод…»
          Вы когда-нибудь обращали внимание, как пережившие войну бабушки едят хлеб? Подставив ладошку, чтобы ни одной крошки хлебушка не уронить. И теперь моя прабабушка каждому подскажет, поругает, если видит, что с хлебом обращаются непочтительно.
          «Летом было проще: ели всё, что родила земля: можно было из крапивы сварить суп, найти щавель на лесной полянке да и ягодами полакомиться. Дальше и грибки поспевали…Конечно, мы сильно не голодали, грех жаловаться, но есть всегда хотелось…»
          В 1944 году, когда наступила её очередь ехать на тяжёлые лесные работы, моей бабушке было всего 16 лет. Лес тогда пилили вручную, большими пилами, удержать которые не под силу было хрупкой, невысокого роста девушке. Когда принимали спиленное дерево, то высоту пенька проверяли по спичечному коробку. Если пенёк был выше коробка, то трудодень не засчитывался. Невыносимо тяжело было, от голода кружилась голова. «Если норма выполнялась, давали буханку хлеба. А так кушали раз в сутки, обычно это была пустая похлёбка из капустных листьев. Домой никого раньше срока никого не отпускали». Через месяц Бибинур с соседом Сидаевым Усманом, не выдержав голода, полчищ гнуса, холода и сырости, ушли домой. Добирались до родных мест несколько дней. Сосед после этого не поправился и вскоре умер. А отец Бибинур, Шакуров Сябирзян, отправился заменить дочь на лесных работах; иначе было нельзя, дочь просто бы арестовали…
          Бабушка стала работать дояркой. Спать удавалось несколько часов в сутки. От неподъёмных фляг не разгибалась спина, ноги, казалось, к вечеру не сделают и шага… Но молодость и вера в скорую победу брали вверх: «Война идёт… А всё равно и песни пели, и плясали мы, и смеялись. Весёлые мы тогда были, молодые, хоть и голодные, и уставшие. Но нас было не сломить!» 
          Закончилась война. Наступила мирная жизнь. В 1946 году бабушка вышла замуж. Самое трудное уже было позади, жизнь шла своим чередом. Один за другим родились дочь и сын. Переехали в Мусы, построили большой светлый дом. В Мусах работала в колхозе «Кызыл Чатка» («Красная Звезда»): ухаживала за птицей, доила коров…
          Вот о чём мне поведала бабушка. Я поглаживаю её шершавые руки, переделавшие столько работы, смотрю на её лицо с морщинками и вижу ту голодную, испуганную девочку. Ведь в начале войны абика чуть старше меня была. Смогла ли выдержать, пережить трудности военного времени я, ровесница той, юной Бибинур? Честно, не знаю… И всё чаще я стала думать о том, что не было бы просто многих наших родных, если не выдержала бы девочка Бибинур выпавшие на её долю тяготы, голод, холод. Они бы просто не родились. Как не родились миллионы детей погибших солдат, умерших блокадников, растерзанных жителей городов и сёл, захваченными фашистами.
          У Хайрулиной Бибинур Сябирзяновны четверо детей, много внуков, правнуков и праправнуков. На её девяностолетний юбилей собрались они за щедрым столом абики. «Спасибо за жизнь! Спасибо, что с нами! Что выдержала, выстояла…Ты наш герой!»
          «Я просто работала, как все…Какой я герой?!» - тихо повторяет абика. Глаза её блестят от нахлынувших воспоминаний. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны и в мирное время, когда шло восстановление страны, Бибинур Сябирзяновна награждена многочисленными юбилейными медалями, имеет Удостоверения ветерана войны и ветерана труда.
          «Приближается семьдесят пятый, юбилейный год Победы, и я счастлива, что дожила до этих дней. У меня четыре класса образования, война нам помешала учиться. Конечно, ничего героического я не совершила, но я знаю, что в этой победе есть и частичка моего труда. Пожелать молодёжи я бы хотела, чтобы они больше радовались жизни. Были бы внимательнее друг к другу. Но главное, чтобы никогда не видели войны!»
          Я очень горжусь своей прабабушкой, и обязательно поздравлю её с Днём Победы. Когда я вырасту, то буду обязательно рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы сохранить память о войне и ценить мир, в котором мы живем. Для нас Великая Отечественная война – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины. Наших родных и близких. Война – это история и моей семьи. «Чтобы историю невозможно было переписать, ее нужно сохранять».
          

Дата публикации: 25 Января 2020

Автор: Софья Мустафина, Елена Бадардина

Отправитель: Светлана Поварова

Вам нравится? 20 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...