Счастье в работе

Первый учитель останется в памяти навсегда, вместе с первыми оценками, первыми победами и первыми неудачами. Моя первая учительница научила нас не только писать и читать, но и дружить, творить, преодолевать трудности. Мы помним ее добрую улыбку и часто заходим в гости. Так случилось, что у моей мамы и у меня была одна первая учительница – Нина Степановна Лихачева.
Лихачева Нина Степановна родилась в Гутовском совхозе в 1940 году. Мама, Евдокия Даниловна была домохозяйка, воспитывала пятерых детей. Отец, Степан Васильевич, работал в совхозе. Был хорошим плотником, столяром, умел все. Ему много пришлось пережить. Родом Степан Васильевич был из Черниговской губернии, сослан вместе с семьей в Нарым после раскулачивания деда. По дороге в Нарым почти вся семья погибла от голода. Остался в живых только он и две дочери, которых Степан Васильевич нес на руках. Второй раз женился уже в Сибири.
Начальную школу Нина Степановна закончила в совхозе, средние классы (5-7) в с. Гутово, а старшую школу заканчивала уже в Тогучинской школе №1. В 1959 году было четыре десятых класса. Жила Нина Степановна с девочками на квартире, сами варили. Каждую субботу пешком ходили 12 км домой.
После окончания в 1959 году десятого класса поехала в районо и попросилась работать учителем. И в ноябре этого же года ее назначили временно учителем 2 класса в семилетнюю школу в с.Кудельный Ключ. Проработала там до февраля, а потом направили Нину Степановну в Андропольскую начальную школу.
В 1960 году поступила в Болотинское педучилище. После окончания в 1962 году в августе получила распределение в Челябинскую начальную 2-х комплектную школу. Заведующей школой была Нина Кузьминична Семенова. В школе было 25 учеников.
По воспоминаниям Нины Степановны, люди в Челябино были отзывчивые, добрые. Родители участвовали во всех школьных праздниках. Бывало, елку нарядят под Новый год, натанцуются, напоются сами, а на следующий день с детьми на праздник приходят.
В школе было печное отопление, стояло три печки. Было тепло. Топила печи Валентина Павловна Головачева. На перемене кипятили чай, дети приносили с собой кусочки хлеба, поджаренные в русской печи и заварку.
Был пришкольный участок возле школы. Сеяли разные цветы: ноготки, метелки. Были опытные грядки с морковью, за которыми ухаживали учащиеся 3-4 классов. Заведующий районо Тарасенко во время посещения школы даже попробовал эту морковь, похвалил учителей. Школа ему тогда понравилась, много цветов, наглядного материала, разных альбомов. И в 1964 году Нину Степановну сфотографировали на доску Почета района. Была заметка в районной газете.
В Челябино у Нины Степановны училась Людмила Александровна Лозовская – директор нашей школы. В одной из школьных газет я нашла воспоминания Людмилы Александровны: «Нина Степановна добросовестный и ответственный человек, великий труженик. Сколько сил и энергии она отдает детям! Сколько души, вкладывает в каждого ученика! В том, что я связала свою судьбу с учительством, наверное есть и заслуга Нины Степановны».
Постепенно из Челябино стали переезжать на центральную усадьбу в с.Борцово, детей становилось все меньше и меньше и встал вопрос о закрытии начальной школы.
Заврайоно Тарасенко посоветовал директору Борцовской школы Полянскому Г.Я пригласить Нину Степановну к себе в школу. Так Нина Степановна в 1969 году была переведена в Борцовскую восьмилетнюю школу учителем второго класса. К тому времени у нее уже была семья, сын и годовалая дочь. Квартира в Борцово была еще не достроена и Нина Степановна в течение двух месяцев каждый день ходила на работу пешком.
В школьном альбоме я нашла воспоминания Нины Степановны о своих первых учениках в Борцовской школе: « Эти ребята запомнились тем, что отличались самостоятельностью. Когда они учились в 3 классе, весной мы решили пойти в поход. Все дружно собрались в школе с большущими рюкзаками, хотя дождь лил как из «ведра». Я сказала: «Ребята, пойдем в другой день». Но они были настроены идти. Долго уговаривали, и все-таки пошли. Всегда были жизнерадостными, веселыми»./ альбом «Школьные годы чудесные», 1990г- материал школьного музея/
Моя мама пошла в первый класс в 1984 году. Первой учительницей была Нина Степановна. По словам моей мамы, Нина Степановна-это человек с большой чистой душой и добрым сердцем.
Моя мама вспоминает: «В нашем класс было тридцать учеников и каждому она уделяла внимание. Нина Степановна всех старалась научить грамотно писать и читать, но если даже кто-то из нас не мог что-нибудь понять, она терпеливо объясняла и занималась даже после уроков. Она научила нас быть дружными между собой, поддерживать и помогать друг другу.
Однажды мы решили устроить праздник мамам к 8 марта. Подготовили песни, стихи и никак не могли выбрать какой-нибудь танец, но и тут наша учительница нашла выход. Она позвала свою дочь Наташу и та показала нам замечательный танец. Еще разучили с Ниной Степановной песню « Ягодка». И у нас получился прекрасный концерт для мам» / из воспоминаний Бурмистровой (Черниковой) С.Ю/
Я стала школьницей в 2003г. Помню светлый сентябрьский день, все с цветами, нарядные. Мы идем с Ниной Степановной в класс, она рассаживает нас за парты и начинает с нами играть.
Четыре года пролетели быстро, мы часто устраивали чаепития, концерты мамам. Помню классные часы о доброте, о народных праздниках. Мы играли в «Цепи кованные», водили хоровод, пели «Во поле березонька стояла».
Запомнился также классный час «Игры наших бабушек». На классный час пришли наши бабушки, и мы играли в разные игры.
Нина Степановна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями за свой труд.
В 1970 году Нине Степановне вручается грамота облОНО.
В 1972 году награждается за добросовестный труд Почетной грамотой в честь образования СССР.
В 1974 году Нина Степановна награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения за коммунистическое воспитание учащихся.
В 1975 году становится отличником народного просвещения. Значок вручали на собрании колхозников.
А в 1977 году Нина Степановна в составе районной делегации учителей ездила на первый областной съезд учителей в г. Новосибирск. от Тогучинского района поехало десять человек( Кузьмин П.В – учитель физкультуры, Фоминцева Г.С, Ивашко и др). Возглавляла делегацию В.Нога – председатель профсоюза. На вокзале делегацию встречал учитель географии из школы №77. Разместили учителей в гостинице «Обь», по три человека в номер. Первый день выступали передовые учителя области с докладами, выступал военный оркестр. Нина Степановна особенно запомнила слова учительницы из Ордынского района: «Впервые учитель вышел на люди…».
Затем повели на открытые уроки в городские школы. Была организована выставка поделок, и Нина Степановне понравились бумажные лилии из круга. И когда она приехала домой, то к 8 марту вся школа понаделала таких лилий.
В конце съезда всем вручили по двадцать книг о Н. Крупской и В.Ленине.
В 1983 году Нине Степановне Лихачевой было присвоено звание Старший учитель.
О своей работе Нина Степановна отзывается словами: «Я была счастлива в работе!».
Всю свою жизнь Нина Степановна посвятила школе. И даже сейчас часто приходит в школу на вечера, праздники, расспрашивает об учебе.

Второй фронт
Дата публикации: 24 Января 2020