Серия "Герой войны" - Я.А. Коновалов

Мой отец, Яков Александрович Коновалов, родился 2 сентября 1914 года в Курганской области, Щучанском районе затем его семья переезжает в Новосибирскую область поселок Тульский. Здесь он встретил свою вторую половину Анастасию Егоровну Хоботову. Поженились в 1935 году, создали семью. В 1937 году родилась дочь Антонина. В1938 году окончил курсы трактористов в селе Ояш Болотнинского района. Отец работал в совхозе трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в военкомат и направили в учебную часть во Владивосток, затем в город Киров, где он и получил боевую машину - танк. А затем был направлен на фронт в составе 1451 мотострелкового артиллерийского полка в должности командира танкового отделения. Яков Александрович воевал на Украинском фронте. Освобождал Польшу.
 Хлебнул солдат, конечно, лиха если вспоминал о войне, то плакал и не очень-то любил рассказывать о тех испытаниях, которые выпали на долю солдата...
В 1944 году в одном из боев  был ранен: легкое ранение в руку и тяжелое в ногу. Долго лечился в госпиталях. За храбрость и самоотверженность награжден медалью «За отвагу». После лечения вновь направлен на фронт.  Шли жестокие бои, и всего лишь 60 километров оставалось дойти до Берлина...
В феврале 1945 года отца комиссовали. Фронтовик вернулся домой на костылях…Победу встречал дома, в Осиновке. В мирное послевоенное время продолжал работать по своей профессии, и вновь сел за рычаги трактора. И уже в 1946 году получил и мирную награду - медаль «За доблестный труд», «За освоение целинных земель» в 1957 году, а в 1971 году - «Ударник коммунистического труда». Проводив мужа на фронт, мама, Анастасия Егоровна, осталась с тремя детьми на руках мал - мала меньше. Трудилась в совхозе, не покладая рук телятницей, свинаркой, на току и в поле. Уставала от непосильной работы, но никогда не жаловалась. Время было такое.
Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (апрель,1996 года).
Коновалов Яков Александрович почтенный, убеленный сединой, протопавший по земле-матушке 86 годков.
Отец с мамой Анастасией Егоровной прожили в браке 51 год в любви и согласии, вырастили семерых детей. Анастасия Его-ровна награждена «Медаль материнства» в1952 году, орденом «Материнская слава» III степени в 1956 году.
Все дети - 4 дочери и 3 сына получили хорошее образование и достойное воспитание.

Мои мысли и чувства возвращают в детство, где царили тепло родительского очага и материнской любви, отцовской строгости и требовательности. Были тяжелые годы. Но, я с благодарностью вспоминаю своих родителей. Простые люди, а сколько мудрости было в них. Образ родителей остался на подсознательном уровне, ведь никто не говорил о патриотическом воспитании, о любви и уважении близких. О взаимопомощи. Это мы видели воочию на примере своих родителей.

Дата публикации: 21 Января 2020

Автор: Валентина Кудрявцева