НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - В.В. Федосеев

 
   В моей семье есть такой человек, и моё внимание и забота обращены к нему. Это мой дедушка Василий Васильевич Федосеев. Сейчас ему 77 лет. Он удивительный человек. Удивительный, потому что даже во мне нет столько жизненной энергии, сколько есть в нём. Даже в таком возрасте в его поведении есть что-то непоседливое, детское, как и в чертах его лица, которые совсем не испортили глубокие морщины. Они только немного изменили его лицо, сделав ещё более приятным и добрым. Но самое удивительное-это его глаза. В них никогда не исчезает огонёк доброжелательности и отзывчивости, а когда эти глаза радуются, то в них появляется какой-то удивительный, детский, озорной блеск.
   Я с гордостью могу сказать, что моего деда война не сломила. Он не потерял самые лучшие черты своего характера. Меня всегда поражает то, что он не просто живёт, он радуется жизни. У него всегда есть какие-то дела и заботы. Глядя на него, трудно представить, что этот человек столько пережил в своей жизни. Я знаю его историю и восхищаюсь стойкостью этого необыкновенного человека и, конечно же, я им очень горжусь. Я всегда внимательно слушаю его воспоминания о войне. Даже, когда он несколько раз рассказывает одно и то же, я слушаю и смотрю в его глаза, в которых отражаются чувства, пережитые в страшное время войны. Я удивляюсь тому, что он помнит множество мельчайших подробностей, таких как: даты, номер военкомата, фамилии командиров. Его переживания и радости постепенно начинаю чувствовать и я, его воспоминания становятся моими.
   В годы войны мой дед служил в двадцать седьмом отдельном восстановительном железнодорожном батальоне. Они выполняли тяжелую работу. Всё приходилось делать вручную самодельными инструментами. Свою работу батальон начал с восстановления взорванной Северо-Кавказской железной дороги. Перед этим их обучали железнодорожному делу, а потом с музыкой провожали на фронт. Дороги приходилось переделывать полностью. Рельсы рубили зубилом и кувалдой. Втроём за день отрубали по 80 концов. Отверстия сверлили самодельной трещоткой. В день проходили по 40 км вдоль железной дороги. С ноября по март никто ни разу не был в бане, некоторым не удавалось даже умыться. Дед рассказывал, как снимал с себя шинель, клал на рельсы и костыльным молотком бил вшей.
    В марте пришёл приказ отправляться в Таганрог. Там батальон стоял на заграждении станции. Приходилось по два раза в день восстанавливать дорогу, так как немецкие самолёты бомбили станцию два раза в день, точно по расписанию: в 11 утра и в 22 вечера. Шесть месяцев немцам не давали прорваться в Ростов. После этого батальон пошёл на Запорожье. Там были горы трупов, которые не убирали, и стоял ужасная вонь. Из Запорожья батальон перевели на остров Хортица, где в землянках с двумя печками они жили всю зиму. Строили деревянный мост через Днепр. Работать приходилось без рукавиц, руки отмерзали, кормили плохо. В это время деду было 24 года. Построив мост, батальон поехал через границу в Польшу. Первой деревней, в которую попали, была Белая Подляска. В Варшаве строили мост через Вислу. Восстанавливали дорогу до Потсдама. Строили мост через Одер. После взятия Берлина батальон водили на экскурсию в Рейхстаг. Дед рассказывал, каким был концлагере Майданек, в Польше. Невозможно описать все ужасы, увиденные там. Горы человеческих волос, обуви от самых малых до самых больших размеров. Кучи пепла от сожженных человеческих тел.
   Мост через Вислу был построен. Маршал Жуков зачитал Указ о присвоении батальону звания - Первая гвардейская Варшавская ордена Кутузова бригада. Деда наградили Польским крестом. Ещё много разных историй рассказывал мой дедушка: как чуть не взорвали деревню по неосторожности, как он отрезал кусок ковра в Рейхстаге и потом из него делал стельки. Всё это бережно хранит его память, лучшие воспоминания о тяжелом времени. Были и радости, и веселье, иначе невозможно было бы пройти такой сложный путь. После окончания войны до 1948 года дед работал на восстановлении дорог. Родине нужны были рабочие. Он был и шахтёром, и токарем.
   Сейчас мирное время, но иногда я замечаю в дедушкиных движениях что-то тревожное, как будто он что-то почувствовал. И я сразу вспоминаю его рассказы о войне, о работе. Страшное не забывается, но и терять любовь к людям тоже нельзя. Дед даже в военные годы, когда кругом царила жестокость, сумел сохранить в себе простые человеческие чувства. Он никогда не бил военнопленных. Человек, сохранивший в себе такие качества, достоин уважения. Он был доволен жизнью тогда, и доволен ею сейчас. Он не жалуется, не злится, он принимает жизнь такой, какая она есть. Да и не может человек, который лучшие годы жизни посвятил Родине, обижаться и сетовать. Так оно и есть. Это правильно. Так оно и будет.
   Когда я смотрю на высохшие его пальцы, то вспоминаю рассказ мамы о том, как после войны у деда сильно болели руки. Он не спал ночами, держал руки над головой, потому что больно было опустить. Руки болели, а следы вмятин на пальцах остались на всю жизнь. Тяжелая работа дала о себе знать. Иначе и быть не могло. И теперь, видя его пальцы, я всё чаще представляю войну и те страшные события. Мне приятно слушать, когда дед с гордостью рассказывает, что всего лишь в пятидесяти метрах от него стоял сам маршал Жуков, когда они построили мост через Вислу. Сейчас уже третий год дедушка ухаживает и заботится о своей парализованной жене. Она живёт только благодаря его заботе и вниманию. В его жизни нет места печали и бездействию. И я рада, что он такой, я его за это очень люблю. Я благодарна ему за то, что сейчас живу.
   Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной невелик, но для одного человека это настоящий подвиг. Пройти такой путь и, не унывая, идти дальше.
                                                                                               2000г.
                                                                                  Ольга Хохлова (Большешапок), внучка
«Пройти такой путь и, не унывая, идти дальше».
«Он был доволен жизнью тогда, и доволен ею сейчас. Он не жалуется, не злится, он принимает жизнь такой, какая она есть. Да и не может человек, который лучшие годы жизни посвятил Родине, обижаться и сетовать».
Так писала моя сестра в 2000 году о нашем любимом деде Федосеевом Василии Васильевиче, но уже больше года нет рядом с нами дорогого дедушки, замечательного нашего солдата, нашей духовной поддержки и опоры. Прожив 96 лет, он оставил светлую память о себе, так до последнего дня своей жизни он заряжал нас своим бесценным жизнелюбием.
Меновщикова Анна , внучка поселок Садовый


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Января 2020

Автор: Ольга Хохлова (Большешапок), Анна Меновщикова


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...