НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сказительница


В 1949 году в Новосибирске вышел второй (дополнительный и переработанный) сборник сказов и песен сказительницы, собранный её внуком Владимиром Ксенофонтовичем Савиных. Первым собирателем и ценителем её творчества был Константин Ксенофонтович Савиных, старший внук Александры Ефимовны. Это благодаря ему мы можем прочитать многие сказы и песни, ставшие библиографической редкостью.
    …Март 1878 года. Приуральская деревня Енчиково Пермской губернии Осинского уезда. Здесь, в самой бедной семье Козиковых в Великий пост родилась Александра Ефимовна. В семье она была тринадцатой по счёту: девять сыновей и четыре дочери, но в живых осталось три сестры.
      Много испытала в своей жизни маленькая Саша. Отец часто надолго уходил на заработки. Мама, взяв суму и маленькую Сашу, часто ходила от избы к избе , прося милостыню, за куском чёрствого хлеба, за миской похлёбки. Вскоре мама умерла, и отец отдал её в няньки.
 Время шло. Девочка стала подростком, девушкой. Её уже приглашают на посиделки, парни заприметили бойкую и весёлую певунью. А пуще всего местный гармонист-Микола Рогожников, батрачивший в этом селе у одного хозяина. Вскоре они поженились.
         В 1909 году семья Рогожниковых с Урала переехала в Сибирь. Но и здесь не было ей счастливой доли. Познала и нелёгкий труд у чужих людей, и разлуку с мужем в 1914 году, и колчаковщину, и колыванский мятеж 1920 года.
Началом своей творческой деятельности сказительница считала 1933 год, когда вся семья жила в Каргате. И дочери её, и зятья, и внуки очень любили художественную самодеятельность. Эта любовь приводила их и на сцену сельского клуба, и на полевые станы образовавшихся колхозов.
     «Выступали в Омске на олимпиаде художественной самодеятельности,- читаем в воспоминаниях сказительницы. За удачное выступление нас премировали. Мы попросили организаторов выдать нам премию деньгами. А по приезду домой купили корову».
      Но не только и не столько этот факт обрадовал Александру Ефимовну, сколько то, что её талант признали, что она почувствовала радость творчества, необходимость его для людей. А когда в январе 1941 года в областной газете «Советская Сибирь» был напечатан сказ «Памяти Ленина», а затем передан по радио - это ещё больше убедило её творить, приносить людям радость. Сказ «Памяти Ленина» стал первым произведением Александры Ефимовны, появившимся на страницах печати. По этому поводу знаток сибирского фольклора известный писатель А.И. Ершов писал сказительнице: «…От души поздравляем Вас с первым успехом, с первым появлением Ваших произведений на страницах советской печати и на радио. Мы надеемся, что этот факт признания ценности Вашего творчества со стороны общественности побудит Вас к дальнейшей творческой работе».
      Но мирный труд прервала Великая Отечественная война. В один из дней 1942 года нескончаемым потоком к вокзалу Новосибирск-главный шла пехота. На обочине дороги стояли женщины с ребятишками, провожая сибирские полки на фронт. И вдруг объявляет радио: «Говорит Новосибирск. У микрофона сказительница Александра Ефимовна Рогожникова».
        Люди, слушавшие сводку на площади имени Сталина, и бойцы, идущие на смертельный бой с врагом, и вся Сибирь, услышали энергичный голос Александры Ефимовны, благословляющий на ратные подвиги. «…О, дети, наши дети, бойцы вы храбрые».
           Её дети тоже ушли на фронт. В этот грозный час Александра Ефимовна не могла стоять в стороне от судьбы своей Родины. Она активно участвует в общественной жизни, часто выступает по радио, бывает в областном Доме народного творчества, где её тепло принимают её настоящие друзья- директор Сергей Клавдиевич Соколов, поэтесса Елизавета Стюарт, писатель А.И. Ершов. К ней приезжают из Москвы, из Всесоюзного Дома народного творчества. В 1942 году она выступает на областном съезде женщин-стахановок с призывной речью-сказом.
       В марте 1943 года её пригласили в Иркутск на совещание фольклористов. Здесь Александра Ефимовна выступает со своими сказами перед участниками совещания, перед рабочими и молодёжью. Верой в победу советского народа, в непобедимость советских людей наполнены её сказы «Крепки дубы не согнутся, зелены ветки не преклонятся», «Сизы голуби да ясны соколы», «Ленинград» и другие.
       По возвращении из Иркутска Александра Ефимовна идёт в Тогучинский райком ВКП(б) с просьбой командировать её на фронт. Её просьбу удовлетворили. Бригаду фольклористов возглавила методист Всесоюзного Дома народного творчества А. Мореева. Кроме Рогожниковой, в состав бригады входят сказительницы Чичаева (Красноярский край), А.Е. Суховерхова (Архангельская область), Ф.И. Беззубова (Мордовская АССР), сказители Новиков и Ковалёв (Горьковская область).
         Александра Ефимовна- на Воронежском фронте. Сюда привезла сказительница своё задушевное слово, бодрость и веру в победу. Её слушали и воронежские рабочие, героически восстанавливающие разрушенный город и раненые бойцы в госпиталях, которым её ласковое, доброе и приветливое слово заменяло ласку матери.
      Глубоко потрясло Александру Ефимовну посещение под Воронежем места массового умерщвления немцами мирных жителей. Она не верила своим глазам: среди груды трупов невинных жертв лежали тельца замученных детей, извлечённые изо рва костыли, детские игрушки, бутылочки с молоком В феврале 1943 года на Волге, под Сталинградом завершилась великая битва. Блестящая победа советских войск нашла своё отражение и в творчестве А.Е. Рогожниковой. Со сказом «Сталинград» она выступила на воронежской земле, и чуть позднее, на Смоленщине.
     25 сентября 1943 года стал свободным древний город Смоленск; 6 ноября наши войска освободили Киев. Александра Ефимовна- в Смоленске, в действующей армии, в составе бригады народных певцов. Три месяца встреч с желанными её сердцу «детушками» и «внуками»! Три месяца творческих выступлений! А ведь ей тогда уже 65 лет!
      Слушая ранее написанные сказы А.Е. Рогожниковой «Ленинград», «Сталинград», вновь созданные «Смоленск», «Киев» бойцы давали клятву ещё лучше бить врага. А слушали её многие. Ведь более двухсот раз выступила она здесь, на Смоленском фронте.
      Кроме уже названных, Александра Ефимовна сочинила сказы «Казнь Тани» (памяти Зои Космодемьянской), «Всесоюзный Кузбасс», «Молодая гвардия», «Встреча героя» (о встрече новосибирцами своего прославленного земляка трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина в сентябре 1944 г.), песни «Битва на Дону», «Кукушечка». Особой болью отозвалось в сердце Александры Ефимовны известие о гибели её любимого внука. Памяти его она посвятила ему сказ «Последнее слово».
Погиб на поле сражения, Погиб лейтенант молодой.. Сражался за Родину смело Мстил за рабочий народ!
          И вот он-День Победы!
        А в творчестве Александры Ефимовны-новая страничка. Теперь он посвящает свои сказы мирному созидательном у труду своих земляков. После выхода в 1945 году первого сборника А.Е. Рогожниковой «Сказы и песни», критик И. Парилов писал в журнале «Сибирские огни»: «Сказы и песни А. Рогожниковой- значительное явление устной народной поэзии, свидетельствующее о поэтической одарённости сказительницы и несомненности её творчества».
            Такая оценка вдохновляла Александру Ефимовну на новые задумки. Уже в апреле 1946 года она посетила Златоустовский завод им. Ленина. Для его рабочих она прочла сказ «Златоуст»
         И на Урале сказительница встречается с благодарными слушателями. Её тепло принимает известный уральский писатель П.П. Бажов.
А.Е. Рогожникова в гостях у П.П. Бажова в его кабинете в г. Свердловске.12.12. 1946 г.
       Она –гость преподавателей и студентов Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Читает им свои сказы, рассказывает о творчестве.
       Челябинский композитор М.Я. Черняк написал музыку на слова песни А.Е. Рогожниковой «Кукушечка». Эта песня стала очень популярной в те годы на Южном Урале, благодаря пропаганде её народным хором Южного Урала. Земляки знакомятся с новыми сказами и песнями Александры Ефимовны на смотрах художественной самодеятельности, на концертных вечерах, на полевых станах.
         Она с успехом выступила в Москве на первой послевоенной Всероссийской олимпиаде Дома народного творчества в 1948 году.
 Рогожникова А.Е. выступает на Всероссийской олимпиаде в г. Москва.
           У неё были огромные планы, но годы брали своё. В 1956 году Александры Ефимовны не стало. Похоронена она в г. Тогучине.
Книги Александры Ефимовны находятся в отделе ценных и редких книг в областной библиотеке.
Мне посчастливилось прочесть её книгу «Сказы и песни» и поразиться силе слова, которая доходила до глубины души многих слушателей.
Более 20 лет она прожила в нашем городе, здесь же похоронена, есть желание одну из улиц назвать её именем.


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...