НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Эвакогоспиталь № 3605

Школа № 51 Западно-Сибирской железной дороги. Эту школу я закончила в 1973 году. На ней памятная доска: «Здесь располагался госпиталь № 3 605». Здесь, в школе, я начала заниматься поисковой работой. Сегодня сложно вспомнить, откуда у нас появились эти фотографии, материал о госпитале, но оформленный в школьные годы альбом о госпитале жив до сегодняшнего дня. Не в каждом городе в годы войны находился госпиталь, но в моём городе есть и такая страница.
      Больницы и военные госпитали г. Новосибирска не успевали принимать бойцов с различных фронтов. Поэтому в годы войны в г. Тогучине развернулись два эвакогоспиталя № 1813 и № 3605.
        Госпиталь № 1813 проработал совсем недолго и о нём практически нет никаких сведений.
            Эвакогоспиталь № 3 605 на триста коек был сформирован в Тогучине в июле- августе 1942 года и проработал до марта 1943 года, после чего ему был дан приказ о передислокации в прифронтовую зону, куда он прибыл в апреле 1943 года.
          Госпиталь в нашем городе во время войны был расположен в здании школы № 51 (ныне это школа № 4) и в железнодорожном клубе «Транспортник» (ранее он назывался клуб им. Андреева, ныне это «Городской культурно-досуговый центр») по улице Пушкина. Начальником госпиталя был Тузов Михаил Николаевич, военный врач 3 ранга, человек ответственный, серьезный и вместе с тем, очень добрый. Как говорят, врач от Бога. (Последнее место его работы- начальник врачебной санитарной службы Западно- Сибирской железной дороги. Проживал в г. Новосибирске, ул. Челюскинцев, д.3, кв. 13.).
Комиссаром госпиталя был москвич, старший политрук Агафонов Алексей Иванович, которого забросила судьба в наш маленький, сибирский городок. Но недолго он здесь находился. После того, как госпиталь был сформирован и начал работать, Алексея Ивановича отозвали вновь в Москву, а вместо него был назначен новый политрук Елсуков Василий Степанович. (последнее время проживал в г. Новосибирске). Ведущим хирургом была Петелина Зинаида Лукинична. Сколько операций ей пришлось сделать, сосчитать невозможно. Так же, как нельзя точно сказать, сколько жизней ей удалось спасти. Наверное, признательность и благодарность раненых давали ей все новые и новые силы, спасая от желания хотя бы на день бросить все. Забыть этот ужас и боль, убежать в лес и хотя бы на одну минуту забыть о войне. Начальником 1-го отделения госпиталя была Рыбникова С.П, начальником 2-го – Стадникова Е.А., которая после войны работала ассистентом терапевтической клиники в г. Томске у академика Яблокова Д.Д. Из врачей того периода можно назвать Чеботарева Аркадия Николаевича, впоследствии «Заслуженного врача РСФСР», (работал главным врачом на ст. Инская); Осташевского Анатолия Томашевича, работавшего после войны доцентом хирургической клиники в г. Новосибирске; зубного врача Ашихмину Антонину. Из медицинских сестер операционной сестрой работала Карелина Нина Ильинична, которая, работая в госпитале, окончила 10 классов, а по окончании войны закончила Новосибирский мединститут и работала заведующей торокальным отделением областной клинической больницы в г. Новосибирске.
               В числе медицинских сестер были Аксенова Надежда (ныне Синицкая), Кудрявцева Анна, Халяпина Лидия, Фадина Софья, Бахцаева Екатерина, Лебедева Клавдия, Жидких Валентина и другие. Заведующим рентгенкабинетом была врач Щербатенко Е.Е. Заведующим аптекой был из эвакуированных Слуцкий Н.Н. Санитарками работали как местные тогучинцы, так и много эвакуированных из Ленинграда. Заведующей столовой была Позныш Мария Максимовна ( впоследствии жила в г. Ленинграде); начальником продовольствия был Тридников Семен, который жил в г. Тогучине и работал на железнодорожной станции.
                 Все, кто работал в госпитале, обладали неимоверной теплотой, добротой и терпением. Весь персонал был настроен и работал с отдачей всех своих сил по лечению и уходу за больными: когда это было нужно, сутками не отходили от операционного стола и не уходили домой из госпиталя. Ведь здесь находились раненные в боях люди. Кто-то из них мечтал как можно скорее попасть на фронт и бить врага, а кто-то уже понимал, что его боевой путь уже закончился. Разными были ранения. И плакали в сторонке не только сестрички, но и врачи, когда не могли спасти человека.
                К формированию госпиталя тогучинцы относились с большой ответственностью. Руководство госпиталя обратилось к комсомольцам, женскому совету и школьникам с просьбой о помощи. И буквально в течение нескольких дней в госпитале появились шкафы, столы, вышитые шторы на окнах (а ведь это было два больших здания), салфетки, платки, теплые вещи и многое другое, что создавало уют для раненых. А артель слепых за неделю (председатель незрячих Мурзин) за неделю сплели из пеньки около 300 тапочек для больных. Особенно тяжелым для сотрудников было время встречи эшелона санитарного поезда. На руках переносили женщины с поезда еле живых мужчин, сдерживая слезы, говорили: «Ничего, родной, мы тебя поставим на ноги. Ты еще повоюешь». А они, слабые от ран и дороги, не скрывали своих слез.
В госпиталь поступали раненые с различными степенями тяжести. В основном это были бойцы со 2-го Белорусского фронта. Тяжело-раненные группировались в отдельные палаты. Сортировку раненых и назначение по палатам производила в перевязочной ведущий хирург Петелина З.И. Отделений и палат для выздоравливающих больных в госпитале не имелось. При приёме больных большое внимание уделялось борьбе с занесением инфекции и вшивости.
         С 19.04. 1943 г. ЭГ № 3605 был передан МЭП-47 и переведён в г. Рыбинск Ярославской области, где дислоцировался до 15.09.1945 г.: 02.10.1945 г. по распоряжению Генерального штаба госпиталь был расформирован».


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2020

Автор: Людмила Ермолич

Отправитель: Людмила Ермолич

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...