Серия "Герой войны" - Н.С. Сергиенко
Сноровисто работал в этот день 18-летний паренек из с. Соломатово Тогучинского района Коля Сергиенко. Он старался из всех сил косить хлеб, эту почетную работу ему доверило правление колхоза.
Но коротким на этот раз было счастье хлебороба. Когда солнце клонилось к закату и угасал рабочий день, на полосу прибыл нарочный и вручил парню повестку о призыве в армию.
Недолгими были сборы. Прошла ночь, а на рассвете за околицей села Николай Сергиенко прощался со своими односельчанами, заверяя их, что не опозорит чести Родины.
Над бугристыми сопками стлался туман, под его сплошным покрывалом исчезало из виду село. По пыльной дороге, ведущей в районный центр Тогучин, Елизавета Ивановна Сергиенко везла на сборный пункт своего сына.
Запасный стрелковый полк был расположен у крутых берегов сибирской реки Оби. Здесь шли упорные занятия боевой и политической подготовкой. Учебная рота автоматчиков по сокращенной программе готовилась к предстоящим боям.
В полночь по боевой тревоге роты полка грузились в эшелоны. Под звуки духового оркестра, набирая скорость, по «зеленой улице» состав шел на запад. Через шесть суток недалеко от г. Ельни темной осенней ночью под моросящим дождиком выгрузились. Грозовыми раскатами артиллерийских орудий, огневыми вспышками минометов, разрывавших темную ночь, встречал фронт идущих к месту боев.
Первый запоминающийся на всю жизнь бой продолжался в течение двух суток и закончился полным изгнанием немецких захватчиков из города.
Прошло еще несколько месяцев упорных контратак и обороны на смоленской земле. В то время Николай получил письмо из г. Саратова от отца- Степана Федоровича. Он сообщал, что находился в боях на том же направлении, тяжело ранен, просил сына отомстить за его пролитую кровь.
Шло время. Полк, в котором воевал Николай Сергиенко, с тяжелыми боями пересек пересек государственную границу в район г. Гродно. В 1944 году 1-ый Белорусский фронт продолжал изгнание немецких захватчиков из Польши. Батальон автоматчиков и танкисты в предгорьях Карпат встретили огневой заслон немецких самоходок. В наступающем батальоне сложился критический момент: два орудия били прямой наводкой по советским танкам, на узкой горной дороге создавалась пробка машин.
Н.С. Сергиенко вызвался уничтожить орудийный расчет. Смело действуя с двумя бойцами отделения, они по-пластунски обошли огневую немцев и из автоматов уничтожили фашистский расчет, захватили два орудия, дали возможность наступающему батальону освободить польское местечко Радом. За этот бой Н. Сергиенко был награжден орденом Красной Звезды.
Отгремели бои в Польше. Полк форсировал р. Одер. Бой теперь шел на территории фашистской Германии. От Берлина отделяло их 186 км. Стрелковый батальон принял бой там, где его совсем не ожидали. Прозвучала короткая команда: «Занять оборону!». Из полуразрушенных домов крытых красной черепицей, из притаившегося недалеко от них дзота били фашистские пулеметы. Под перекрестным огнем гибли советские воины. После навесного огня 82 миллиметровых минометов замолчали развалины, но по-прежнему не умолкал дзот. Подавить точку командование батальона разрешило Н. Сергиенко. Прикрываясь придорожным кюветом, он полз к намеченной цели. Потом совершил бросок через асфальтное полотно дороги, бросил по амбразуре три гранаты. На несколько минут замолчал огонь пулемета. Батальон снова поднялся в атаку, но внезапно огонь из дзота заставил залечь на ровном поле. Н.С. Сергиенко ударил по амбразуре из автомата, а через несколько минут поравнялся с ней, оглянулся назад и закрыл амбразуру своим телом.
Быстро окончился бой. Окровавленное тело Николая лежало на палатке у свежевырытой могилы. В своей короткой речи командир взвода сказал все то, о чем думал каждый.
Прощальный залп автоматов, и батальон снова был на марше.
(К.Е. Шпак. «По примеру Александра Матросова» «Ленинское знамя» 3 марта 2005 года)
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...