Серия "Дети войны - А.Д. Симаков

Симаков Анатолий Дмитриевич родился 13 декабря 1934 года в Ленинграде.
Его отец Дмитрий Семёнович ушёл на фронт 4 сентября 1941 года. 15 сентября 1942 года Дмитрий Семёнович погиб, похоронен в д. Каменец Солнцевского района Ленинградской области. Трое маленьких детей остались без отца. Самой старшей Гале тогда было 9 лет, Анатолию - 7, Виктору - 5. Рассказывал Анатолий Дмитриевич, как немецкие самолёты бомбили Ленинград, не раз ему вместе с родными приходилось прятаться в бомбоубежище. Помнил, как по улицам замёрзшего Ленинграда на санках везли мёртвых людей, которые погибали не только от вражеских снарядов, но и от голода и холода.
Правительством было издано постановление: эвакуировать семьи с детьми.
Мы взяли только необходимые вещи и документы. Нас довезли до Ладожского озера, посадили на деревянные плоты и отправили. Попали под бомбёжку. В соседний плот попал снаряд, люди погибли, а мы чудом остались живы,- вспоминал Анатолий Дмитриевич.
 В августе 1942 года семья Симаковых приехала в Сурково. Председатель сельсовета, Анастасия Кузьмовна Балаганская, распределяла эвакуированных по квартирам. Симаковых поселили к Екатерине Егоровне и Тарасу Васильевичу Балаганским, в семье которых было четверо детей. В небольшом доме стали жить 10 человек. Жили бедно, голодали, приходилось привезённые вещи менять на продукты.
  В 1943 году Анатолий Дмитриевич пошёл в первый класс. Замечательная память была у этого человека в семьдесят лет: всех учителей помнил по имени и отчеству. Закончить пришлось только шесть классов.
В 1949 году Анатолий Дмитриевич начал трудовой путь в колхозе «Социалистическая стройка». Дали пятнадцатилетнему пареньку лошадь, на которой он перевозил из Тогучина нужные колхозу грузы, а осенью от комбайнов возил зерно. Так потихоньку жила семья Симаковых.
В октябре 1953 года Анатолия призвали в армию. Отслужив положенный срок и вернувшись домой, он сел за штурвал комбайна. Мария, будущая жена, работала грузчиком. Познакомились, полюбили друг друга, в 1958 году сошлись и стали жить. Родители молодых жили бедно, поэтому свадьбы у Анатолия и Марии не было.
Брат мой Виктор, служил в Академгородке в стройбате, деньги заработал хорошие, ему было на что свадьбу гулять. Она у него летом была. Двенадцать подвод аж было!- с радостью и с гордостью за брата говорил Анатолий Дмитриевич. – Жаль вот только, умер брат рано, оставив жену с детьми. А мы с Марией Семёновной, слава Богу, сорок шестой год живём, троих детей воспитали, - говорил во время встречи мой собеседник.
45 лет – таков трудовой стаж Анатолия Дмитриевича. За многолетний труд имел много благодарностей и грамот, был награждён медалью «Ветеран труда», медалью «Житель блокадного Ленинграда», юбилейными медалями.
Все годы не утихала память об отце. После войны многие эвакуированные покидали Сибирь, возвращались на родину. А Анатолий Дмитриевич решил: « На одном месте и камень обрастает». Сурково для него стало второй родиной.

Второй фронт
Дата публикации: 19 Января 2020