Серия "Герой тыла" М.И. Лымарь - Про мамину маму
По рассказам мамы, когда началось освоение Сибири, началось переселение людей из Полтавы. Родители были уроженцы Полтавы, как они сами говорили, что приехали с Полтавщины. Шли они обозом, несколько семей на лошадях, везли всю домашнюю утварь. Были родители из зажиточных крестьян, поэтому везли даже лес для строительства своего дома. Поселились сразу на Красном Яре села Чернаки. Приехали семьей: Афанасий – отец и сыновья- Илларион и Максим и дочка Лена. С ними еще был племянник Иван Сиренко, но чей он был сын, я не знаю. Раньше не спросила у старших, а потом не у кого было спрашивать. Тогда знала самых близких родственников живых, а до остальных дела не было. Мама родилась в 1916 году. В то время была Первая мировая война и революция. Мама смутно помнила, что ее отца Иллариона забрали в Армию, а когда он заезжал домой, то носил маленькую сестренку Катю под самым потолком. Катя родилась в 1918.
Скорее всего, в 1919 -1920 году их часть переправляли в Новосибирск, и баба Марья провожала Иллариона до самой Черновки пешком, но больше они его не видели. Мама не знала, была ли похоронка или нет, и больше они о нем ничего не слышали. Это с отцовой стороны.
А вот мамину маму звали Клюс Мария Кирилловна. Еще у них была бабушка Амросиха, это мама бабы Марьи. Она жила у сына, брата бабы Марьи. Клюс Иван Кириллович и бабушка жили со своей снохой Харетиной. У них было трое детей: Маруся, Федя, Иван. Сам Иван Кириллович сидел в тюрьме по неизвестной причине. У бабы Амросихи была еще дочь Зоя, жила она на Урале. Когда сноха Харетина умерла, бабушку Амросиху забрала дочь на Урал и дожила она там до 105 лет.
Баба Марья, мамина мать, вышла потом замуж за Одинец Федота , и маму и Катю воспитывал отчим, и у них появились еще три брата: Николай, Василий и Иван. Николай старший, не знаю, в каком году родился, Василий в 1928, Иван в 1938 году .
Отчим был хорошим человеком. Он любил маму и Катю, и мама о нем всегда вспоминала с любовью. Жили они не бедно, у них были лошади, коровы, овцы, но работников они не держали, своими силами управляли свое хозяйство. Мама говорила, что их даже раскулачили, забрали всю скотину, и отцу пришлось ехать на заработки в Алма-Ату, тогда туда все ездили. Отчим был хороший плотник, но потом вернулся и стал работать здесь по найму. Работал на Беспятом, а когда возвращался домой, его убили где-то по дороге в лесочке. Нашли его мертвым, и там же захоронили. Не было при нем ни денег, ни плотницкого инструмента. Вот так закончилась его жизнь.
Дядя Вася говорил, что нашел в том месте «курганчик», похожий на могилку и когда подъезжал, к тому месту мототцикл глох, переставал работать, и он все говорил, что наверное, там похоронен отец. Так и прожили в неизвестности. А время неумолимо бежало вперед.
Вот уже и мама собирается замуж за Кравченко Николая Захаровича. Но они не успели пожениться, его забрали в армию. На действительную службу и мама остается со своей свекровью и еще двумя ее дочерьми. Одна из них инвалидка, а другая еще не определена и так четыре года. Там у неё родилась и дочка Вера в 1938 году. И вот, наконец, возвращается Николай, но радость была недолгой, грянула Великая Отечественная война. Николая забирают в первые дни на фронт и в самом начале войны приходит известие о том, что он пропал без вести.
Стали возвращаться земляки с фронта, рассказывали о нем, что немецкие танки прошли через окопы, где наши вели оборону и сравняли все с землей. Все, кто там был в окопах - погибли…
Вскоре из военного госпиталя вернулся Данил Федорович Гетало. Он сразу заприметил молодую вдову и стал к ней свататься, и тут свекровь, бабушка Хевронья сказала: - Выходи, дочка, за него. Ты молодая, тебе жить надо, а сына уже не вернуть. Вот так мама вышла второй раз замуж.
Данил Федорович часто болел, сказалась и война, и контузия. Мама работала в колхозе и дома. Была животноводом, еще работала на комбайне «Сталинец». Если сломался комбайн, за запчастью приходилось идти до деревни 5-6 километров.
В конце 1943 года рождаются близнецы Толя и Люба, но возникают проблемы, не хватает материнского молока, так близнецы родились недоношенными, и тут приходит «на выручку» Застука Варвара, крестная мать малышей. Варвара приходила кормить детей несколько раз в день. В то время у неё был ещё свой малыш. Близнецы принесли много хлопот, так как родились недоношенными, для них топили русскую печку, чтобы кирпичики были теплыми постоянно, вот и грели их на печке, света тогда не было.
Жили очень бедно и не только мы, а можно сказать все.
Шла война, и все было для фронта. Колхозники облагались налогом. На каждый двор доводился план, сколько чего надо сдать государству молока, масла, мяса, яиц. Каждый обязан этот план выполнить.
В эти тяжелые дни маму избирают депутатом сельского совета, тогда это было очень ответственно, так что один срок она отработала, хотя и было у неё два класса образования.
После войны жизнь немного стала налаживаться, хотя для сельской труженицы не стала легче. Работа в колхозе, дома- дети, хозяйство и все надо успеть, ещё шила односельчанам одежду, ватные одеяла. В колхозе работала телятницей, тогда телят надо было выгонять на пастбище. Вера ей уже помогала, хотя было ей всего 8-9 лет. А летом жара, телята убегут в загон в холодок, а мама потом Веру ищет, а они с Дусей Тысянюковой или в речке купаются, или в холодке спят. Дуся там, рядом с пастбищем жила. Но время быстротечно и вот наступил 1950 год. Мама посылает одного гонца к бабе Амросихе, другого к бабе Марье, но нам ничего не говорят, нас отправляют гулять из дома. А в это время баба Амросиха, как бабка повитуха принимает у мамы роды. Родился наш маленький братик. Баба Амросиха не первый раз принимала роды, поскольку в деревне не было даже фельдшера. Мама завернула новорожденного в пеленку, сняла со своей головы чепец , одела на малыша и сказала: - Начальником будет! Так и нарекли его Владимиром – начальником. Начальником стал Володя и проработал до самой пенсии, так что мамино предсказание сбылось. Вера закончила 10 класс и уехала работать в «Запрудихинский» совхоз заведующей ДК.
Провели реорганизацию, колхоз имени «Калинина» присоединился к вновь организованному Целинному совхозу «Петропавловский» и стали платить не трудодни, а денежки. Хотя зарплата и была маленькой, но стали платить каждый месяц. Зимой мама работала поваром на стройке, а летом в организованном детском лагере. Работала посудомойщицей на ферме и везде справлялась, была уважаемым человеком. Её любили и дети и взрослые. Мария Королева до сих пор вспоминает, как мы катались на горке, потом бежали к нам греться на русской печке, а мама нас кормила пирожками.
Но время неумолимо движется вперед. У детей стали появляться внуки. Самая старшая Света, потом через два года Таня и так один за другим: Ирина, Лена, Маша, Вова и завершил Алеша. С большим удовольствием ехали в деревню городские ребята Ирина, Лена и Алеша. Все любили бабины Машины угощения. Ели прямо во дворе на улице за низеньким столом. Ах, какое же это было удовольствие есть на природе, когда рядом бегали еще цыплята и гусята, коты и собаки. Так проводили лето в деревне, а зимой писали бабушке письма, рисовали рисунки.
Ирина говорила: Баба Маша - радость наша!
Они всегда рисовали картинки, но вот художниками конечно не стали ни Лена, ни Алеша, а вот правнучка Олеся стала дизайнером
Пришло время заслуженного отдыха.
И главное то, что у бабушки в трудовой книжке всего две записи, когда поступила на работу и когда уволилась на заслуженный отдых, она его по праву заслужила.
Мама была награждена медалями: 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне, 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне и медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Но расслабляться ещё рано, начали появляться правнуки, хотя, конечно, уже силы не те, да и здоровье не блещет. А внуки появляются один за другим. Коля самый старший, Иринка, Дима, Алёша, Андрюша, Илюша, Олеся, Владик, Женя, Мирончик, Наташа и Даша. Но правнуков она уже нянчила мало. Больше всего приходилось сидеть с Илюшей, он же и был её любимчиком, потому что был самый младшенький. А старшенький был Коля, из правнуков он любил её больше всех. Он любил жить в Чернаках, где не надо было ходить в садик, и баба Маша была рядом.
С уходом на пенсию стало больше возможности заниматься общественными делами. Вера несколько лет брала маме и Ирине Степановне (свекрови) путёвки в Дом отдыха в Новосибирске.
А в деревне создаётся хор «Чернаковочка» под руководством Екатерины Павловны Васюхно. И мама становится его участником. Хор сразу завоевал популярность, и они выступали на смотрах художественной самодеятельности, завоёвывая призовые места.
Наверное, нет такого села в Краснозёрком районе, где бы они ни выступали. Ну и конечно, доставляли удовольствие своим пением односельчанам. Были они на смотрах в Новосибирске, в Бердске, у часовни Заволокина, на региональном смотре в Карасуке. Да разве можно всё запомнить за сорок лет существования хора. Все получили медали.
После скоропостижной смерти Анатолия у мамы совсем подорвалось здоровье. У неё стали слабеть ноги, стало очень трудно передвигаться, а потом и вовсе не могла ходить.
Ведь потеря своего ребёнка, в каком бы он ни был возрасте, необъяснимая утрата для матери!
Так прожила она ещё два года. В 2012 году 5 июля тонкая ниточка жизни оборвалась, и мамочки не стало.
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...